Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости отрасли

В Великобритании была отклонена заявка на добычу сланцевого газа

Стремление Великобритании приступить к добыче сланцевого газа получило болезненный удар, после того как в конце июня были отклонены заявки на проведение знаковой для отрасли операции по ГРП на северо-западе Англии.

Компания Cuadrilla Resources подала заявки на бурение скважин на сланцевый газ, но неожиданно получила отказ в совете графства Ланкашир на основании того, что проект приведёт к «неприемлемым» визуальным и шумовым воздействиям. Ожидалось, что совет порекомендует утвердить заявку Cuadrilla на бурение, ГРП и испытание на приток до четырёх скважин в Престон Нью Роуд неподалёку от местечка Блэкпул в графстве Ланкашир.

На сегодняшний день всего в одной газовой скважине Великобритании был произведён гидроразрыв пласта. Проект Cuadrilla рядом с местечком Блэкпул на северо-западе Англии был законсервирован, после того в результате работ начались колебания почвы, что привело к 18-месячному запрету на гидроразрыв пласта, отменённый в 2012 г. С тех пор были поданы всего три заявки на проведение ГРП на месторождениях сланцевого газа, две из которых принадлежали Cuadrilla и были отклонены, и одна — компании Third Energy.

В заявлении Cuadrilla говорится, что компания собирается опротестовать это решение, на что уйдёт ещё год. «Мы удивлены и разочарованы, что комитет по архитектурно-планировочному контролю совета графства Ланкашир отклонил исходно-разрешительную документацию по нашей заявке на разведку месторождения сланцевого газа в Престон Нью Роуд, особенно учитывая, что решение было принято после положительных рекомендаций со стороны специалистов по вопросам планирования самого совета. Мы прилагаем все усилия для ответственной разведки огромных запасов природного газа, скрытых в сланцевых породах в недрах Ланкашира. Теперь мы возьмём паузу, чтобы рассмотреть возможности опротестовать решение совета по Престон Нью Роуд, а также для подачи апелляций по недавно отклонённым, несмотря на рекомендации специалистов, заявкам на мониторинг и восстановление площадки в Грейндж Хилл и недавнее решение об отказе на проведение ГРП в Розакр Вуд.

Прошёл целый год со времени подачи заявки в совет, и решение комитета было принято после того, как специалисты по планированию тщательно изучили 4000-страничное заключение о воздействии на окружающую среду, которое прилагалось к документации, провели многочисленные консультации с общественностью и на основании этого дали положительные рекомендации.

Мы провели самую всестороннюю оценку последствий для окружающей среды, когда-либо выполнявшуюся для работ такого рода. Эта оценка стала результатом тысяч часов работы независимых экспертов-экологов и инженеров других специальностей, которые без всяких колебаний подтвердили, что работы будут проводиться с соблюдением мер безопасности, без вреда для здоровья людей и окружающей среды.

В Великобритании и ЕС применяется очень жёсткое нормативно-правовое регулирование в области нефтегазовой разведки и добычи, и мы должны получать множество разрешений, прежде чем начать работы.

Если мы сможем раскрыть потенциальные запасы сланцевого газа, то в результате появятся новые рабочие места, начнётся экономический рост, местные компании и домовладения получат дешёвое топливо и тепло, а в Ланкашире значительные возрастут налоговые поступления».

В прошлом месяце ещё две компании подали заявки на разведку сланцевой нефти в Великобритании. Third Energy подала заявку на проведение ГРП в Йоркшире, а IGas — на подготовку площадки в Ноттингемпшире.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.