Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости отрасли

Sercel выпустила сверхтяжёлый сейсмический вибратор

Sercel выпустила «сверхтяжёлый» широкополосный вибратор Nomad 90 Neo, который, как заявляют в компании, отличается более высокой производительностью и надёжностью.

Благодаря новой конструкции с большой длинной хода, высокой массой и максимальным гидравлическим усилием, он идеально подходит для генерации высококачественных низкочастотных свипов. Nomad 90 Neo достигает наибольшего пикового усилия 90000 фунт-сил и обладает уникальной жёсткостью опорной плиты для повышения надёжности высокочастотного сигнала.

Помимо работы в широкополосном диапазоне Nomad 90 Neo обеспечивает высокую производительность для съёмки в низком диапазоне частот, что является результатом очень низкой стартовой частотой для выхода на полную мощность (4,4 Гц@62000 фунт-сил, 5 Гц@80000 фунт-сил). Такая особенность непосредственно влияет на общую длину свипа вибратора и позволяет значительно повысить производительности работы сейсмопартии. По сравнению с предыдущей версией Nomad 90 Neo обладает более низким центром тяжести и меньшими размерами, что повышает его манёвренность и работоспособность. Многие из компонентов вибратора совместимы с моделью Nomad 65 Neo, что расширяет возможности по замене запчастей при ремонте. Nomad 90 Neo оснащён блоком Intelligent Power Management (IPM), уникальным средством, разработанным для семейства вибраторов Nomad компании Sercel. В то время как другие вибраторы, как правило, работают с постоянным числом оборотов двигателя, IPM автоматически регулирует частоту вращения двигателя, тем самым снижая расход топлива до 15% и минимизируя уровень шума и выброс выхлопных газов.

Pascal Rouiller, генеральный директор Sercel, сказал в этой связи следующее: «Недавно Nomad 90 Neo был развёрнут для выполнения нескольких масштабных проектов на Ближнем Востоке, где получил высокую оценку конечных потребителей за большую мощность и превосходное качество свип-сигнала, а также высокую проходимость».

Кроме того, Sercel объявила, что недавно выпущенный ею скважинный зонд GeoWave II во время полевых испытаний побил температурный рекорд. Предназначенный для развёртывания в скважинах с экстремально высокими давлением и температурой до 400° F/205° C, GeoWave II подтвердил свою способность к постоянной регистрации данных в глубинной скважине при температуре 362° F/183,5° C, утверждают в Sercel. Во время испытаний на северо-востоке Франции 16-уровневая система GeoWave II была развёрнута в скважине глубиной 5000 м в присутствии представителей крупной международной нефтесервисной компании. GeoWave II зарегистрировал многократные взрывы вдоль вертикального профиля с повторяемыми данными ВСП в открытом и обсаженном стволах, а также высокочастотные микросейсмические события с различным шагом дискретизации.

В результате было выполнено первое в мире скважинное сейсмическое исследование с помощью цифрового устройства, которое на протяжении длительного времени работало при температурах более 347° F/175° C.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.