Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости отрасли

«Я путешествовал по всему миру, как всегда мечтал»

Hendrik Rebel, главный геофизик Shell China, рассказывает о своей карьере в геофизике и интересной работе в Китае.

Скажите, какое образование вы получили, и как складывалась Ваша карьера?

Когда я был ещё ребёнком, на меня, уроженца Нидерландов, где рельеф очень плоский, огромное впечатление произвели Швейцарские Альпы. Я очень рано понял, что не обладаю достаточным уровнем IQ для карьеры астронома, поэтому решил, что изучения геологии в Университете Амстердама будет вполне достаточно для работы в четырёх измерениях: Y, Y, Z и время. В январе 1985 г. я начал работать в Shell International, после получения степени магистра и более 30 лет работы в восьми разных странах в области разведки, добычи, геологии и геофизики. Я побывал в разных уголках планеты, как мечтал в детстве, за исключением полярных широт, которые, я думаю, лучше не трогать. Командировка в Китай уже вторая для меня, чему я очень рад, потому что это прекрасное место для работы, где я постоянно в разъездах.

Какую должность Вы занимаете сейчас?

Я возглавляю геонаучное направление (геология и геофизика) в Shell China. В Пекине я с мая 2015 г.

Что входит в Ваши обязанности?

Я отвечаю за техническое сопровождение и обеспечения различных проектов, а также за профессиональную подготовку 50 сотрудников в Пекине и Чэнду, которых я курирую. Это предполагает частые переезды из одного города в другой и на другие производственные площадки.

Почему Вы выбрали карьеру в нефтяной отрасли?

Нефтегазодобывающая отрасль и крупные корпорации, такие как наша, открывают перед сотрудниками широкие возможности трудоустройства по всему миру и доступ к ведущим технологиям, некоторые из которых, я думаю, находятся на том же высочайшем уровне, как космические или медицинские.

Какие из видов деятельности компании вам интересны больше всего?

Оценка и разработка плотных газовых месторождений и нетрадиционных нефтегазоносных систем в континентальном Китае, а также морская разведка и оценка новых возможностей для роста.

Как повлияли низкие цены на нефть на деятельность Shell China?

К сожалению, в 2014-15 годах Shell China была вынуждена перераспределить или сократить штат, запустив внутренний процесс по структурированию и обеспечению равных возможностей. Большинство сотрудников нашли новую работу в других местах. Такие изменения отнюдь не новость для нашей отрасли. С тех пор, как я пришёл в эту компанию, я видел шесть таких спадов, и каждый раз мы преодолевали трудности и возрождались с новыми силами. Нужно иметь взгляд в перспективу и не паниковать. Свидетельством того, что мы пришли надолго, является тот факт, что наша компания работает в Китае уже 120 лет.

Проводит ли ваша компания научные исследования и конструкторские разработки, связанные с Вашей специальностью?

Мы всегда стремились к более тесному сотрудничеству с ведущими университетами и исследовательскими институтами, такими как Китайский нефтяной университет (КНУ) и Исследовательский институт нефтегазовой разведки и разработки (RIPED), оба из которых находятся в Пекине.

Какую роль играют профессиональные общества, такие как EAGE?

Они обеспечивают беспрепятственное взаимодействие между нефтяными компаниями, поставщиками услуг, исследовательскими институтами, другими профессиональными организациями и вузами. Конференции — это всегда отличная площадка для общения и обмена знаниями.

Чем может EAGE помочь геонаучному сообществу в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

В Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены такие быстро развивающиеся страны, как Индия и Китай, где ощущается большая потребность в знаниях, доступе к технологиям и развитии сообщества молодых талантливых геологов и геофизиков. Здесь открываются большие возможности для деятельности EAGE, такой как образовательные турне, работа недавно сформированной пекинского локального общества EAGE и организация большого количества геонаучных мероприятий для студентов.

Хочу процитировать в этой связи президента SPE Kate H. Baker: «Молодым людям нужны наставники и руководители, но они должны почувствовать вашу заботу до того, как начнут задумываться о том, а что вы сами знаете». Я уверен, что EAGE поступает именно так и может служить в качестве примера.

Где Вы видите себя через десять лет?

На пенсии, однако я хотел бы продолжить преподавать или работать неполный день консультантом по нефтегазовой геологии в каком-нибудь университете, чтобы сохранять связь с нефтегазовой отраслью и научной средой. Я хочу поделиться своими знаниями и увлечённостью со студентами и аспирантами. Хотелось бы также почаще заниматься реальной полевой работой, потому что невозможно научиться геологии и геофизике по слайдам или компьютерным программам.

Можете ли Вы порекомендовать карьеру в нефтяной отрасли нынешнему молодому поколению?

Безусловно. Конкуренция на рынке труда стала более жёсткой, а исследования недр — более сложными, требующими более современных технологий, оборудования и высокой эффективности. Нефтегазовая отрасль ещё долго будет увлекательным местом для работы, пока существует глобальный спрос на энергоресурсы. Я призываю молодых профессионалов покинуть свои насиженные места и браться за выполнение задач, которые расширят их возможности. Но самое главное — найти способного руководителя.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.