Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2015 – Выпуск 9 – Том 33 – Новости EAGE

Конференция в Мадриде стала отражением духа времени

Hasta la proxima, Мадрид!

Итак, 77-я конференция и выставка EAGE, включая SPE EUROPEC, стала лишь воспоминанием. Однако 5568 участникам из 80 стран она запомнилась как хорошая возможность для общения, одно из мероприятий, которое сохранило свой дух, несмотря на трудности, переживаемые нефтяной отраслью.

Здесь было много запоминающихся моментов, начиная с церемонии открытия, где прозвучали вдумчивые и одновременно полные юмора выступления президента EAGE Philip Ringrose и его коллеги из SPE Helge Hove Haldorsen. Они задали общий тон внутриотраслевых дискуссий, которые прозвучали во время форума, посвящённого нетехническим рискам, который состоялся на следующее утро.

В этом году ещё большую значимость приобрёл международный статус ежегодной конференции, ставшей местом оживлённых междисциплинарных дебатов по поводу технологий и идей в области разведки и добычи. Между тем был установлен новый рекорд по количеству присланных тезисов докладов, которое достигло 1850. В результате была составлена программа, удовлетворяющая самым разным интересам. В неё вошли 620 устных и 440 стендовых докладов, прозвучавших во время 150 сессий.

Одним из популярных нововведений стало использование электронного формата для всех стендовых докладов, который впервые был опробован на прошлогодней конференции в Амстердаме в рамках студенческой программы. Большой популярностью пользовалось и мобильное приложение EAGE, которое помогало участникам лучше ориентироваться на конференции.

Во время конференции были записаны новые электронные лекции, их прочитали специалисты в самых разных областях, сделавшие 20-минутные презентации. Лекции будут каждый месяц выкладываться для членов EAGE на образовательном портале по адресу www.learninggeoscience.org и через канал EAGE на YouTube.

Много разных событий произошло за неделю и на выставочной площадке, где у 350 стендов состоялось немало оживлённых дискуссии по поводу неблагоприятной экономической ситуации в мире. Павильон EAGE всегда был в центре внимания благодаря книжному отделу, в котором были представлены несколько новых изданий.

Специальные сессии, которые провели сообщества женщин, геоучёных и инженеров, и молодых профессионалов, получили высокую оценку многочисленных участников. Это говорит о том, что ассоциация выбрала правильное направление по поддержке этих быстро растущих групп по интересам. В сообществе женщин-геоучёных уже 410 членов, а молодых профессионалов — 338.

Почти 600 студентов из 40 стран приняли участие в студенческой программе, начавшейся в понедельник 1 июня с полевой экскурсии по Центральной горной системе Испании и конкурса FIELD. Студенческий дворик стал центром большинства студенческих мероприятий, где студенты могли попытать счастья в конкурсе EAGE Gold Rush, послушать мотивационные выступления и отдохнуть в уголке для сиесты. Ежегодная геовикторина с огромным успехом прошла во вторник, а в четверг на конференции студенческих секций EAGE была названа лучшая студенческая организация года, ею стала секция Университета Суэцкого канала (Египет). В то же время техническая программа включала несколько кратких курсов для студентов, прочитанных во вторник и среду, и трёхдневную сессию электронных стендовых докладов.

Отдельные статьи этого номера (см. стр. 4 и 8) посвящены полевым экскурсиям и семинарам, состоявшимся во время мадридской конференции.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.