Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2015 – Выпуск 9 – Том 33 – Новости EAGE

Семинар по сланцам в Катанье пройдёт у подножия Этны

Если вы приедете на пятый семинар EAGE по сланцам (2—4 мая 2016 г.) в сицилийском городе Катанья, то получите возможность совершить восхождение на Этну, самый живописный действующий вулкан Европы, номинированный на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Экскурсия, запланированная на следующий день после окончания семинара, даст возможность участникам подняться на двухтысячную отметку горы, возвышающейся на 3300 м над уровнем моря. Экскурсию проведёт д-р Boris Behncke, специалист-вулканолог. Он уже давно работает научным сотрудником Итальянского национального института геофизики и вулканологии в Катанье. Особое внимание доктор Behncke уделял изучению вулкана Этна, в том числе взаимосвязи между скоплением лавы, извержениями и боковой нестабильностью вулкана, а также риску извержений и моделированию потоков лавы.

Согласно мифу, происхождение Этны связано с наказанием, которое наложил Зевс на двух непокорных титанов. Верховный бог запустил в них тяжёлую скалу, которая придавила их, заставив вечно сожалеть о содеянном. Именно на Этне бог Вулкан выковал оружие Ахиллеса, разрушителя Трои. Циклоп Полифем, одноглазый великан, бросил с Этны огромную скалу вдогонку Одиссею, которую можно и сейчас увидеть среди скал Циклопа.

Этна — один из самых активных вулканов на земле, ей принадлежит самый длинный зарегистрированный период активности, начавшийся за 1500 лет до н.э. Извержения Этны стали причиной больших разрушений в близлежащих городах. Извержения вулкана происходят как из вершинных кратеров, которых сейчас четыре, так и из боковых, которые расположены на несколько сотен метров ниже над уровнем моря. Кратеры Вораджине и Бочча Нуова сформировались в 1945 и 1968 годах (внутри центрального кратера). Северо-восточный кратер, образовавшийся в 1911 г., сейчас является самой высокой точкой Этны (3330 м), а юго-восточный кратер, возникший в 1971 г., до недавнего времени был самым активным из четырёх. Активность центральных кратеров не прекращалась много лет и даже десятилетий (например, в 1955—1971 и 1995—2001 годах), однако она часто наблюдается и в перерывах между извержениями боковых кратеров.

Несмотря на это, люди продолжают жить у подножия горы, в основном потому, что вулканическая почва очень плодородна. Участники экскурсии увидят плодовые и овощные культуры, растущие у подножия вулкана, а также виноградники, которыми славится эта местность.

Для получения дополнительной информации о пятом семинаре EAGE по сланцам посетите веб-сайт по адресу eage.org/event/shale-2016. Заявки на доклады будут приниматься до 18 декабря.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.