Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2015 – Выпуск 9 – Том 33 – Новости EAGE

Гид по семинарам на конференции в Мадриде

Мы понимаем, что участники ежегодной конференции EAGE не могут быть одновременно в нескольких местах. Вот почему мы предлагаем краткий обзор самых заметных семинаров, прошедших в июне этого года в Мадриде.

Извлечение максимума из 4D: от пласта до поверхности

«Повторение — мать учения», именно эта идея легла в основу успеха четырёхмерной сейсморазведки. Тем не менее, во время семинара она не раз подвергалась сомнению. Удалось ли технологиям моделирования и инверсии достичь такого уровня, когда точное повторение условий съёмки больше не требуется? Положительный ответ на этот вопрос может привести к смене парадигмы четырёхмерной сейсморазведки, что вызвало оживлённые дискуссии среди участников! Конечно, не обошлось и без некоторых повторов в темах докладов. Назовём лишь некоторые из них: интерферометрические 4D-измерения шумовых сигналов, 4D-измерение затухания сигнала и полноволновая инверсия в 4D. Все они показали, какое большое количество информации может обеспечить четырёхмерный мониторинг.

Захоронение радиоактивных отходов в геологических формациях: технические и социальные аспекты

На этой сессии был сделан обзор стратегических и научных проблем, связанных с захоронением радиоактивных отходов. Представленные стратегические аспекты затрагивали программы исследований, разработки и демонстрации, реализованные в странах ЕС в соответствии с директивой 2011/70/EURATOM (директива о захоронении отходов). Также были рассмотрены технические аспекты, связанные с моделированием и исследованиями на местах, проведённые в разных странах (проекты по захоронению отходов в Финляндии и Швеции), и проектами УХУ. Всё это помогла сообществу специалистов нефтегазовой отрасли лучше понять проблемы и суть инициатив по захоронению радиоактивных отходов.

Анализ мигрированных скоростей на основе решения волнового уравнения

В семинаре приняли участие около 110 человек, которые обсудили теоретические и практические аспекты автоматизированного построения основной скоростной модели на основании мигрированных изображений. Недавние исследования показали, что количественная миграция, например с компенсацией освещённости, может оказаться полезной для последующего анализа скоростей. Также стало очевидным, что анализ скоростей миграции больше не ограничивается отражёнными волнами, кратные и проходящие волны также могут быть обработаны. С практической точки зрения пока не ясно, нужна ли интерпретация для успешного применения к реальным данным. Последняя часть семинара была посвящена связи между анализом скоростей миграции и инверсией с учётом формы импульса. В настоящее время используются два подхода в двух разных режимах (данные отражённых волн с коротким выносом и проходящие волны с длинным выносом), однако новая стратегическая цель заключается в согласовании этих двух аспектов.

Построение сейсмического изображения: последние достижения

Семинар был посвящён трём основным темам. На первой сессии основное внимание уделялось обработке и визуализации дифрагированных волн и сверхвысокому разрешению с акцентом на кинематике дифрагированных волновых полей. На второй сессии рассматривалась визуализация в сильно разреженной неоднородной среде, применяемая в разных областях. Вечерняя сессия была посвящена использованию кратных волн, начиная с подходов на основе инверсии и заканчивая методом Марченко и визуализацией широкополосных данных. В семинаре приняли участие более 100 специалистов из разных стран, которые рассказали о состоянии дел в разных областях исследований.

Сейсмичность, вызванная добычей

Популярный среди участников семинар (в том числе охватывавший темы сейсмичности, вызванной добычей полезных ископаемых и разработкой газовых залежей) дал богатую пищу для размышлений и сопровождался жаркими дискуссиями. Чтобы отличить естественную и вызванную сейсмичность и снизить риски при разработке, на первый план выходят мониторинг и точная локализация событий, детальное геометрическое моделирование и более сложные статистические методы. Всё большее значение приобретают измерения, дополняющие сейсмический мониторинг (InSar). Благодаря интеллектуальному мониторингу был достигнут определённый прогресс в области снижения сейсмических рисков, вызванных закачкой жидкостей, однако в области сейсмичности, вызванной истощением запасов, ситуация более сложная. Здесь для устранения рисков вызванной сейсмичности требуются более современные методы добычи.

Использование инверсии с учётом формы импульса в приповерхностном моделировании

В семинаре приняли участие 86 специалистов из более чем 20 стран, на трёх сессиях под названием «Новые методы и решения», «Инверсия с учётом формы импульса данных GPR» и «Области применения сейсмических полевых данных» прозвучали 11 высококачественных докладов. Заседания начались с основных докладов, которые сделали Hansruedi Maurer, Jean Virieux и Daniel Kohn соответственно. Примеры практического применения охватывали самые разные области, начиная с мелкомасштабных ультразвуковых исследований, использования георадара и заканчивая малоглубинными сейсмическими исследованиями. Среди основных тем были также нелинейность, пропуск цикла, начальная модель, многопараметрическая реконструкция, неравномерное распределение чувствительности, инверсия затухания, инверсия полевых данных и оценка импульса источника.

Влияние приповерхностной зоны на сейсмические исследования

На этом семинаре были рассмотрены различные аспекты влияния приповерхностной зоны на сейсмические исследования. Около 30 специалистов из промышленных компаний и научных учреждений приняли участие в семинаре, прослушав доклады о проблемах сбора и обработки сейсмических данных, инверсии с учётом формы импульса и комплексного обращения, анализа помех окружающей среды и поверхностных волн, а также моделирования приповерхностной зоны с помощью сейсмических и несейсмических методов. Дискуссии показали, что в настоящее время для решения проблем приповерхностной зоны, вызванных преимущественно топографическими особенностями, дюнами и карстами, используются в основном сейсмические данные и восходящие скважины. Все согласились в том, что для лучшего решения проблем изучения приповерхностной зоны необходимы дальнейшие разработки в области исследований шумов окружающей среды и несейсмических методов, а также комплексного обращения.

Интерпретация нечёткого сейсмического изображения

Основной задачей семинара, в котором приняли участие 65 человек, было привлечение внимания к неопределённости сейсмических данных. Несмотря на то, что основной целью сейсморазведки и обработки данных является оптимальное освещение геосреды, это не означает автоматическое получение наилучшего глубинного изображения для интерпретации. Преобразование истинной глубины и интерпретация могут содержать ошибки, особенно когда речь идёт о сложной геологической обстановке. На семинаре были представлены новые методы оценки структурных неопределённостей. Доклады и дискуссии показали насущную необходимость дополнительных исследований, новых инструментов и рабочих процессов для количественной оценки неопределённости сейсмических данных с целью снижения рисков при осуществлении программ поисковых работ.

Исследование Средиземноморья: новые представления о мессинских соляных отложениях

На семинаре были сделаны 12 устных докладов специалистов-практиков и учёных, сгруппированные в четыре блока по темам и затрагиваемым регионам. Также на семинаре были сделаны четыре обзорных доклада, в которых рассматривались общие аспекты мессинских соляных отложений в Средиземноморье. В них были представлены четыре разных взгляда на то, как возникли эти гигантские отложения, а также говорилось о том, что новые сейсмические данные позволили открыть дополнительные возможности разведки на углеводороды в этом бассейновом комплексе. В других докладах освещались вопросы тектоники, седиментологии и геофизики, охватывающие Средиземноморье в целом, включая Валенсийский прогиб, Лионский залив, Адриатику, Левантинский бассейн и даже Чёрное море.

Визуализация, моделирование и мониторинг с применением интерферометрических методов: последние достижения

В семинаре приняли участие около 50 учёных и специалистов-практиков. В докладах освещались новые достижения в области сейсмической интерферометрии с акцентом на визуализации, моделировании и мониторинге. Завершился семинар дискуссией об областях применения сейсмической интерферометрии шумов окружающей среды, начиная от малоглубинных исследований (экологических и инженерных) и заканчивая глубинными (нефтяная отрасль). Спорным остался вопрос о возможности выявления миграции CO2 в Кецине с помощью анализа шумов. Дискуссии показали, что в данном случае, как и в других ситуациях, необходимо сначала охарактеризовать зарегистрированный шум (например, освещённость, частоты), а затем применять сейсмическую интерферометрию.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.