Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2015 – Выпуск 9 – Том 33 – Новости EAGE

Широкополосные данные морской сейсморазведки нуждаются в детализации

Paul Bouloudas, старший геофизик компании Quadrant Energy, рассказывает о втором семинаре EAGE по широкополосным данным морской сейсморазведки, который состоялся в мае этого года в Куала-Лумпуре.

Я надеюсь, что спонсоры из CGG и DownUnder GeoSolutions были приятно удивлены большим количеством участников, учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию на рынке. Как ни странно, общая атмосфера, мироощущение и оптимизм участников были, несомненно, жизнеутверждающими.

Техническая программа длилась более двух с половиной дней. Практические примеры заняли всю утреннюю сессию в первый день семинара, в то время как вечерняя сессия была посвящена методам сейсморазведки.

Обработка широкополосных данных была вынесена на повестку второго дня. Особенно мне понравилось, как Craig Beasley демонстрировал свою новую камеру Lytro Illum, просто потому, что я читал о ней во время полёта. Светопольная фотография позволяет мгновенно наводить фокус на любую часть изображения, которая первоначально была вне фокуса. Можно также настраивать перспективу изображения. Конечно, мы, геофизики, давно знали о волновом уравнении!

Сокращённая вечерняя сессия второго дня семинара была посвящена трём примерам количественной интерпретации. Многие участники смогли вовремя прийти на заседания третьего дня, чтобы получить очередную порцию важной информации после банкета, состоявшегося накануне вечером. На утренней сессии развязалась дискуссия об улучшении скоростной модели и построении изображений с помощью широкополосных данных, полной широкополосной обработки данных с учётом компенсации Q-волн (процесс, который может легко отменить все преимущества широкополосной обработки данных) и примере применения полноволновой инверсии и Q-томографии к широкополосным данным в Юго-Восточной Азии.

В действительности преимущества широкополосных данных при построении скоростной модели хорошо известны, однако в научной литературе приводится всего несколько примеров, в основном можно встретить примеры использования инверсии с учётом формы импульса. Будем надеяться, что на следующих семинарах по широкополосной морской сейсморазведке будет больше примеров улучшения скоростной модели за счёт широкополосных данных и методов инверсии с учётом формы импульса.

Докладчикам было предложено прислать тезисы докладов в объёме одной страницы до окончания крайнего срока подачи заявок. Недавно выполненный поиск показал, что 25 тезисов докладов семинара были выложены на сайте EarthDoc (www.earthdoc.org). К сожалению, здесь представлены только те расширенные тезисы докладов, которые были присланы авторами.

За два года, прошедшие с первого семинара до сегодняшнего дня, организаторы надеялись увидеть значительно больше примеров использования широкополосных данных, а также новых разработок в области сбора, обработки и анализа данных. В конце первого дня мне показалось, что многие докладчики сконцентрировались на бесконечном совершенствовании методов обработки широкополосных данных, которые, в свою очередь, в основном относятся к подавлению волн-спутников на стороне приёмника.

Выводы, которые были сделаны в конце первого семинара, состоявшегося в 2011 г., предусматривали дальнейшую работу над подавлением волн-спутников источника и совершенствованием технологий, связанных с источником, таких как непрерывная регистрация. Всё это должно было задать направление развития широкополосной сейсморазведки. Однако в технической программе данное направление развития не просматривается. Возможно, двухлетний перерыв и сложные рыночные условия сыграли свою роль в ограничении публикаций по соображениям конфиденциальности или затрат на презентацию.

Организаторы хотели сделать акцент в программе на примерах практического применения, чтобы участники смогли поделиться удачным опытом применения широкополосной морской сейсморазведки и выявить те области, которые нуждаются в доработке. Я думаю, эта цель была определённо достигнута, поскольку многие докладчики приводили конкретные практические примеры, в которых рассматривались преимущества широкополосной технологии, а также выявленные ограничения и недостатки. В конце концов, широкополосная сейсморазведка — это не просто сейсморазведка, а нечто совершенно новое. Как представители геофизической отрасли, я думаю, мы поняли, что применение нынешних технологий и алгоритмов широкополосной сейсморазведки не всегда является оптимальным способом извлечения необходимой информации из полученных данных. Во многих случаях необходима модификация имеющихся рабочих процессов.

В третий день были сделаны доклады, где внимание акцентировалось на использовании широкополосных данных для анализа до суммирования, включая моделирование коллекторов, мониторинг и инверсию. С учётом промежутка времени, который лежит между сбором и интерпретацией данных, я возьму на себя смелость предположить, что на третьем семинаре будет сделан акцент на анализе данных до суммирования и типах моделирования коллектора.

Семинар — это место для открытых дискуссий о создании технологий, их развёртывании и адаптации. Всегда есть и будет существовать тонкая грань между представлением технологии и чистой коммерцией, и технология широкополосной сейсморазведки здесь не исключение. Остаётся надеяться, что технический комитет отсеет доклады с коммерческим уклоном до того, как они станут достоянием общественности. Поставщикам необходимо продвигать (и надо их поощрять в этом) свои технологии, но искусство подачи заключается в убедительности выступления, а не резких нападках на другие торговые марки и специфическом жаргоне, которые имеют целью навязать нам единственную панацею.

Единственным разочарованием для меня стал отъезд некоторых участников на утро третьего дня семинара. Я понимаю, что расписание международных авиалиний диктует свои сроки отъезда, но пропустить при этом 30% программы — это уже слишком. Оглядывая аудиторию семинара после обеда на третий день, я мог убедиться, что воодушевление пошло на спад и дискуссии стали довольно вялыми.

Что нас ждёт впереди? Задавая этот вопрос, я спрашиваю, планируем ли мы очередной семинар по технологии широкополосной морской сейсморазведки? Те участники, которые оставались до конца семинара и заполнили анкеты, а затем приняли участие в круглом столе, смогли обсудить этот и все остальные аспекты семинара, чтобы решить, было ли всё хорошо или назрели перемены.

И, наконец, снимаю шляпу перед оргкомитетом, особенно перед Helmut Jakubowicz, который собрал всё воедино и провёл замечательный семинар во времена экономического спада. Организация таких мероприятий — задача не из простых и требует месяцев (и даже лет) тщательного планирования и организационных усилий.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.