Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2015 – Выпуск 9 – Том 33 – Новости EAGE

Успешная миссия по распространению идей о необходимости интеграции

Paolo Dell’Aversana, сотрудник подразделения Upstream and Technical Services компании Eni, рассказывает о своём продолжительном студенческом лекционном турне в рамках программы EAGE в 2014-15 году.

Студенческие лекционные турне — один из лучших проектов EAGE с самых разных точек зрения. Он помогает молодым геоучёным повышать уровень знаний, а также приносит немало пользы спонсорам и самой EAGE, являясь для них отличной рекламой. Кроме того, лектор получает неоценимый опыт, получая возможность путешествовать по всему миру и делиться своими идеями и знаниями с аудиторией самых престижных международных университетов.

В этом году мне посчастливилось стать лектором европейского турне 2014/2015 года. Я начал читать лекции в ноябре 2014 г. в британском Университете Дерби, а последнюю лекцию прочёл в июне 2015 г. в итальянском Университете провинции Комо. Я посетил 17 университетов, путешествуя по разным странам Европы.

Моя лекция называется «Комплексные геофизические модели: теория, практические примеры и предпосылки креативности». Она является частью образовательного проекта, который я начал реализовать вместе с EAGE около трёх лет назад. Фактически лекция является кратким изложением вопросов, которые рассматриваются в двух моих книгах, выпущенных издательством EAGE: Integrated Geophysical Models (2014) и Cognition in Geosciences (2013).

Я рассказывал студентам о новейших методах сочетания сейсмических, электромагнитных и гравиметрических данных с привлечением петрофизики. Также я приводил практические примеры и наглядные иллюстрации важности интеграции нескольких геофизических методов при разведке на углеводороды, особенно в сложной геологической среде. Затем я сделал акцент на том, что электромагнитные и гравиметрические данные могут успешно сочетаться с сейсмической информацией для построения многопараметрических моделей при разведке в подбазальтовых, подсолевых слоях и надвиговых поясах.

Затем я расширял круг обсуждаемых тем. Заключительная часть лекции, по сути, включала обобщённую концепцию интеграции. Я попытался показать, что сочетание разных типов данных при создании комплексных моделей является общим аспектом человеческого познания. Геоучёные могут генерировать новые идеи и инновационные методы для преобразования полученной информации из состояния неорганизованного хаоса (разрозненные данные) в упорядоченную сложную структуру (когерентные модели).

И, наконец, я показал, что сочетание разных аспектов действительности является одним из ключевых свойств творческого начала человека. Таким образом, лекция затрагивала такую основополагающую тему, как распространение и повышение креативности и инновационности в науках о Земле, а также других областях человеческого знания.

Все студенты и преподаватели продемонстрировали готовность к обсуждению трудных и непривычных для себя тем. После восьми месяцев путешествий я смог убедиться в том, что мои идеи были хорошо восприняты и правильно поняты.

Благодаря турне я впервые побывал во многих городах Европы. Я хочу поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в успешную реализацию этого проекта.

Закончить хочу на оптимистической ноте. Я думаю, что науки о Земле и геоучёных ждёт великое будущее. Тем не менее, для понимания важности интеграции в геофизике и связи между науками о Земле и другими областями человеческого знания нужны непредвзятость и открытость новым идеям.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.