Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2015 – Выпуск 9 – Том 33 – Новости отрасли

«Жёсткие ограничения» служат предостережением лидерам сейсморазведочной отрасли: никакого восстановления до середины 2016 года

Во втором квартале крупные сейсмические компании отчитались о снижении выручки, вызванном продолжающимся сокращением расходов нефтегазовых компаний, и предупредили инвесторов о том, что восстановления отрасли не следует ожидать ранее середины 2016 г.

Выручка CGG во втором квартале составила $473 млн, сократившись на 17% по сравнению с предыдущим кварталом и 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, убытки компании составили $14 млн.

Выручка PGS во втором квартале упала на $81,2 млн до $255 млн, снизившись по сравнению с $337 млн во втором квартале 2014 г., а условно-чистая прибыль составила $15,9 млн по сравнению с $55 млн за аналогичный период 2014 г.

Выручка TGS составила $140 млн по сравнению с $205 млн во втором квартале 2014 г., а прибыль — $36 млн (26% чистой выручки) по сравнению с $82 млн (40% чистой выручки) во втором квартале 2014 г.

Schlumberger отчиталась о выручке во втором квартале в размере $9 млрд, что на 12% меньше, чем в предыдущем, операционная выручка до уплаты налогов достигла $1,708 млрд, маржа до уплаты налогов — 19%.

Выручка Polarcus в размере $91,7 млн упала на 33% по сравнению со $137 млн во втором квартале 2014 г., тогда как условно-чистая прибыль в размере $2,3 млн (по сравнению с $26 млн во втором квартале 2014 г.) сошла на нет в результате обесценения на $66,8 млн многоклиентной библиотеки компании.

Ion отчиталась о выручке в втором квартале в размере $36,8 млн, чистые убытки составили $44,7 млн, однако компании удалось сохранить лицо, сославшись на специальные поступления, составившие $100,8 млн, которые возникли в результате сокращения обязательств по выплатам в патентном споре с WesternGeco. Во втором квартале 2014 г. чистые убытки составили $5 млн при выручке $117 млн.

Dolphin отчиталась о выручке во втором квартале в размере $80,1 млн по сравнению с $101 млн во втором квартале 2014 г. и убытках до начала реструктуризации в размере -$4,2 млн (-5,2%), тогда как во втором квартале 2014 г. прибыль компании составила $14,2 млн.

Ведущие компании пытаются сохранить лицо в условиях сильного падения выручки, которая во многом является результатом значительного сокращения производственных мощностей в сейсморазведочной отрасли, после того как в первом квартале крупные игроки отправили часть судов в доки.

Генеральный директор TGS Robert Hobbs пообещал агрессивную контрциклическую стратегию, заключающуюся в увеличении инвестиций в многоклиентные программы за 2015 г. на $70 млн по сравнению с первоначально запланированными $420 млн.

«Потребность в сейсмических данных значительно снизилась за первые шесть месяцев 2015 г., и TGS не ожидает подъёма рынка в оставшуюся часть года. Энергетические компании продолжают нуждаться в изображениях недр более высокого разрешения для зрелых бассейнов и новых данных по малоизученным бассейнам, чтобы лучше координировать геологоразведочную деятельность. Благодаря такому контрциклическому подходу в области инвестиций компании удалось найти целый ряд привлекательных возможностей для капиталовложений на оставшуюся часть года».

Jon Erik Reinhardsen, президент и исполнительный директор PGS, заявил: «На выручку и маржу по морским контрактам негативно повлиял слабый рынок и большее время простоя, чем ожидалось в этом квартале. Мы занимаем сильные позиции благодаря резерву ликвидных активов в размере $545,7 млн и хорошим возможностям для маневрирования в нынешних рыночных условиях».

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, сказал: «В этом квартале нам приходилось работать в очень неблагоприятной бизнес-среде. Выручка в секторе оборудования и сбора данных упала главным образом из-за сильного давления на ценообразование в секторе морской сейсморазведки. Тем не менее, результаты GGR улучшились по сравнению с предыдущим кварталом благодаря высокому объёму продаж в многоклиентном секторе и высокому коэффициенту предварительного финансирования».

Генеральный директор Schlumberger Paal Kibsgaard так прокомментировал ситуацию: «Несмотря на более сложные условия рынка, нам удалось сохранить рентабельность по операционной прибыли до уплаты налогов на докризисном уровне благодаря предусмотрительному управлению издержками.

Расходы на разведку и добычу на международном рынке, как ожидается, упадут более чем на 15%».

Rolf Starr, исполнительный директор Polarcus, так прокомментировал ситуацию: «Несмотря на активизацию конкурсных торгов по сравнению с первым кварталом 2015 г. расходы нефтяных компаний на геологоразведку продолжают сохраняться на низком уровне, что приводит к росту конкуренции на рынке сейсморазведки и жестокой борьбе между участниками тендеров».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.