Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2015 – Выпуск 9 – Том 33 – Новости отрасли

На границе Великобритании с Ирландией стартовало сейсмическое исследование 2D

Компания GeoPartners в партнёрстве с МАГЭ, Seabird Exploration и DownUnder GeoSolutions объявила о проведении регионального двумерного многоклиентного исследования North Celtic Sea 2015. Проект на пересечении границы Ирландии и Великобритании будет осуществляться в северной части ирландского сектора Кельтского моря и районе пролива Святого Георга.

Работы начались в начале июля, их выполняет судно МАГЭ Николай Трубятчинский (ранее Polar Explorer). Общая протяжённость исследования, предусматривающего сбор широкополосных данных с длинным выносом, составит до 6000 пог. км. Профили вкрест простирания должны дополнить старые данные, а профили по простиранию должны минимизировать количество ошибок в боковых волнах.

Как утверждают в GeoPartners, этот район Кельтского моря и Западных подходов к Великобритании является недостаточно изученными на уровне домеловых горизонтов, будучи довольно перспективным, особенно в юрских и триасовых последовательностях, где было пробурено всего несколько скважин. Здесь расположена доказанная лейасовая материнская порода, а к числу потенциальных коллекторов относятся триасовые шервудские песчаники и юрские известняки и песчаники. В отдельных местах каменноугольные системы могут содержать газоматеринские породы угольных пластов и нефтематеринские породы из сланцев Боуленда, как на месторождении Хэмилтон в заливе Моркам.

Исследование обеспечит привязку к скважинам в исследуемом районе, включая опорные скважины, такие как скважина UK 106/24-1, которая обнаружила признаки нефти в среднеюрских известняках и песчаниках батского века, IRL 49/9-2 Helvick, обнаружившая лёгкую нефть (44° API) и имеющая суммарный дебит около 10000 б/д из среднеюрских песчаников батского века и верхнеюрских песчаников, и UK 103/1-1 Dragon, обнаружившая месторождение газоконденсата в верхнеюрских песчаниках, с дебитом 21 млн. ст. куб. футов газа в сутки.

Широкополосная обработка данных и построение изображений будет выполнено DownUnder GeoSolutions с помощью собственного решения компании по устранению волн-спутников DUG Broad. Исследование и обработка данных будут завершены в январе 2016 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.