Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2015 – Выпуск 9 – Том 33 – Новости отрасли

Spectrum увеличивает библиотеку данных для глобального роста и преодоления рыночных рисков

Rune Eng, президент и генеральный директор Spectrum, рассказывает о причинах, побудивших Spectrum приобрети у Fugro многоклиентную библиотеку данных за $115 млн.

Какие соображения повлияли на решение приобрести многоклиентную библиотеку данных Fugro?

Размеры! Благодаря этой объединённой библиотеке Spectrum получает ведущие позиции на рынке многоклиентных исследований 2D по количеству погонных километров, охваченных сейсморазведкой (3,3 млн пог. км). Теперь мы можем получить ещё большее покрытие данными и наладить лучшее взаимодействие с нефтяными компаниями.

Более обширная библиотека данных также даёт возможность Spectrum предлагать крупные сделки, вызывая больший интерес у сверхкрупных компаний, и предоставлять уникальные возможности национальным нефтяным компаниям, которые хотят инвестировать за рубежом.

Что касается покрытия трёхмерными многоклиентными данными, то теперь в библиотеке сделан существенный акцент на Австралии, Норвегии, Великобритании и Нидерландах. Все эти регионы являются наиболее привлекательными для расходов на сейсморазведку. Нефтяные компании ищут такие страны, где сочетаются политическая стабильность, перспективность с точки зрения нефтегазового потенциала и регулярное проведение лицензионных аукционов. Всё это можно найти в регионах, которые теперь охвачены пополненными сейсмическими данными Spectrum.

Какие возможности открывают перед вами полученные дополнительные данные?

Расширение предлагаемых услуг. Мы хотим, чтобы нефтяные компании взглянули на Spectrum по-новому, и видим, что конкурирующие геофизические компании ищут новых путей сотрудничества со Spectrum.

Дополнительная библиотека данных позволяет чувствовать себя увереннее во время переговоров с правительствами и лицами, которые участвуют в принятии важных решений о разведке и добыче.

Более того, обширный массив сейсмических данных является прочной основой для интересных новых проектов. Расширенное покрытие данными позволит нашим геонаучным коллективам лучше анализировать существующие и новые бассейны, что поможет нам выявить залежи новых типов.

Скажите несколько слов о планах Spectrum на следующие шесть месяцев.

После оформления прав собственности по результатам сделки настало время для расширения и осознания полученных преимуществ и начала интенсивной работы с пополненной библиотекой путём переобработки данных и создания продуктов с добавленной стоимостью. Мы будем объединять наборы данных для создания уникальных больших массивов, которые могут быть использованы нефтяными компаниями для крупномасштабной сейсморазведки, не ограниченной границами конкретных участков. Более того, продолжается органический рост компании благодаря крупным проектам в Мексике и Африке, которые пополнят нашу библиотеку ценными данными.

Какой стратегии вы придерживаетесь в период нынешнего спада в нефтегазовой отрасли?

Для нынешнего сокращения расходов на геологоразведку не существует простых решений, однако не стоит забывать, что в период с 1985 по 2005 год цены на нефть в течение 20 лет держались на уровне $20—$50 за баррель. Именно тогда в разных регионах мира были созданы большинство многоклиентных библиотек данных. Отрасль может выжить при цене на нефть $50, но для этого необходимо сократить расходы и ту долю прибыли, которую забирает себе государство. Spectrum продолжит уделять основное внимание морским регионам, и мы уверены, что нефтяные компании в течение следующих пяти лет смогут продолжить геологоразведку с выгодой для себя.

Каким регионам вы будете уделять особое внимание?

Spectrum сосредоточится на тех регионах, где цена на нефть остаётся на уровне $50. Очень важно найти страны, в которых имеется правильное сочетание перспективности, политической стабильности и благоприятных условий для инвестиций в морскую геологоразведку на территориях, входящих в экономическую зону.

Что вы думаете о том, как нефтяные котировки повлияют на развитие отрасли и как долго продлится спад?

Сегодняшний спад непосредственно затрагивает нефтесервисные компании, поскольку нефтяные компании продолжают урезать расходы. Новые технологии в сочетании с более низкими эксплуатационными расходами сделают многие замороженные проекты по разработке месторождений коммерчески выгодными даже при низких ценах на нефть. Скорее всего, нефтяной отрасли придётся жить в условиях более низких нефтяных котировок, как минимум, ещё два года, хотя разворот может произойти даже раньше благодаря заблаговременному урезанию расходов.

Каким Вы видите развитие сейсморазведки в следующие несколько лет?

Сейсморазведочная отрасль переживает самый большой спад в своей истории, если принять во внимание избыток судов и возможность длительного снижения спроса на услуги в области сейсморазведки. Мы все должны свыкнуться с необходимостью повышения эффективности и снижения удельной себестоимости. Я не сомневаюсь, что компании нашей отрасли продолжат разрабатывать новые технологии, повышающие качество визуализации геосреды, такие как системы донной сейсморазведки и электромагнитные исследования, которые позволят значительно сократить затраты на сухие скважины.

Расскажите немного о себе, какое образование вы получили, чем увлекаетесь?

По образованию я геофизик и проработал в сейсморазведке большую часть жизни. За время работы в нефтесервисной отрасли я приобрёл большой опыт и занимал различные руководящие должности, последние из которых были в компаниях Petroleum Geo-Services (PGS) и Fugro-Geoteam, Sevoteam и Digital Equipment Computing (DEC), где я был главным консультантом.

Меня особенно интересует сотрудничество нефтяных компаний и сейсморазведочной отрасли, а также то, что оно может дать для повышения рентабельности геологоразведки.

Я гражданин Норвегии, живу в Осло. Увлекаюсь бегом и путешествиями, что иногда трудно сочетать.

Нравится ли Вам работать в Spectrum, какие преимущества даёт работа в этой компании?

Я уже говорил, что сотрудникам Spectrum нравится быть частью одной из самых динамично развивающихся компаний сейсморазведочной отрасли. За последние несколько лет компания быстро выросла, это даёт каждому из нас почувствовать, что его вклад действительно важен для общего успеха. Я надеюсь, что сотрудники Spectrum знают, как их ценят.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.