Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2015 – Выпуск 10 – Том 33 – Crosstalk

МНЕНИЕ: Конкуренция за бизнес в Мексике

Единственное, что определённо можно сказать о новых перспективах морских исследований в Мексике для международных нефтяных и сервисных компаний, это то, что морские сейсморазведочные компании ухватились за них, возможно, несколько опрометчиво.

Флотилия сейсмических судов практически всех основных геофизических подрядчиков и специалистов по многоклиентным исследованиям уже находится там. В основном, они проводят 2D исследования в тех районах, которые, скорее всего, будут включены в различные программы лицензирования мексиканского правительства в ближайшее время или в течение следующих пяти лет.

Это может показаться преувеличением, но мы являемся свидетелями того, как двое спасшихся пассажиров затонувшего корабля цепляются друг за друга в надежде выжить и дождаться спасателей. Мексика стремится пополнить свои истощающиеся ресурсы и сокращающиеся доходы государства от добычи нефти за счёт привлечение зарубежных технологий и резервов, а сейсморазведочные компании остро нуждаются в работе, при это обе стороны плывут против течения в период самой острой рецессии, которую когда-либо переживала международная нефтедобывающая промышленность.

В результате морские геофизические компании клюнули на приманку в отличие от крупных игроков. Наряду с традиционными участниками, такими как TGS, WesternGeco, PGS, CGG и Dolphin Geophysical, свой вклад внесли более мелкие многоклиентные компании, такие как Spectrum, Ion Geophysical и MultiClient Geophysical (MCG). Единственной заметной компанией, которой нет в этом списке, является Polarcus, однако у неё имеются суда для двумерной сейсморазведки, к тому же недавно она продала часть своей библиотеки многоклиентных трёхмерных данных.

Лицензирующий орган Мексики в лице Национальной комиссии по углеводородам (CNH) уже начал выдавать разрешения на сейсмические исследования, охватывающие практически все районы акватории, представляющие интерес в плане поисков нефти и газа. С точки зрения CNH, чем больше новых данных, тем лучше. Однако карта разрешённых исследований, которые уже ведутся или планируются, выглядит совсем не так привлекательно с коммерческой точки зрения.

Двумерная разведка, несомненно, предоставляет нефтяным компаниям ценную информацию, закладывая основу для анализа перспектив геологоразведки в провинции с таким большим потенциалом. Проблема заключается в том, что исследования явно дублируют друг на друга. Такая ситуация была неизбежной, после того как TGS установила планку своим многоклиентным исследованием Gigante протяжённостью 181500 пог. км, масштабы которого явствуют из его названия. Оно должно обеспечить покрытие целого сектора мексиканской акватории данными с максимальным удалением 1200 м да ещё вдобавок с привязкой к сетям региональных профилей в американском секторе Мексиканского залива. В прошлом месяце в компании заявили, что планируют также выполнить проект по сбору данных многолучевого прибора на площади 60000 км2, взятие керновых проб и геохимический анализ, чтобы охватить всю глубоководную часть мексиканского континентального шельфа. Как утверждают представители TGS, в работах примут участие суда компании Fugro, а TDI Brooks International должна объединить в один пакет все полученные геонаучные данные для предварительной разведки.

Одним из положительных моментов этого амбициозного проекта является то, что сейсмические суда компании SeaBird Exploration для двумерной разведки, которые долго оставались в тени на рынке 3D-услуг, почти в полном составе задействованы в Мексике, причём пять из них работают на TGS.

В то же время PGS, WesternGeco и Spectrum объединяют усилия для сбора современных двумерных данных с длинным выносом в результате съёмки протяжённостью 80000—100000 пог. км, охватывающей основные нефтегазовые провинции, которые с большой долей вероятности могут быть вскоре сданы в аренду. Работы проводятся в районе складчато-надвигового пояса Пердидо, провинции Mexican Ridges и глубоководного морского бассейна Кампече. В результате будет установлена связь между Юкатанской платформой и программой сейсморазведки Big Wave компании Spectrum в восточной части американского сектора Мексиканского залива. Другие исследования должны пристраиваться к этой опорной структуре.

В противовес публичным заявлениям кажется весьма маловероятным, что под многие из реализуемых проектов было получено хоть какое-то предварительное финансирование со стороны нефтяных компаний. Выражение «при финансовой поддержке со стороны промышленности» с недавних пор имеет довольно широкую интерпретацию и может означать всего лишь устные обязательства купить данные, когда они будут готовы.

По любым меркам решение Schlumberger бросить WesternGeco на проведение крупномасштабного многоклиентного широкоазимутального 3D исследования площадью 80000 км2 в глубоководном бассейне Кампече выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Его целесообразность всерьёз не оспаривается, но для того чтобы в течение длительного времени задействовать восемь судов, нужны немалые средства.

Единственной разумной причиной такого исследования могут быть объявленные ранее аналогичные проекты CGG и PGS, единственных подрядчиков, обладающих мощностями для выполнения широкополосной трёхмерной широкоазимутальной разведки. Согласно текущим планам, утверждённым Национальной комиссии по углеводородам, CGG должна выполнить проект широкоазимутальной разведки, который почти полностью перекрывает сеть профилей WesternGeco. Посмотрим, осуществит ли CGG свои намерения. PGS на данный момент не взяла на себя никаких обязательств, но вряд ли она не захочет потягаться с конкурентами и использовать свои технологические возможности у побережья Мексики.

До начала конкурсных торгов и выдачи лицензий о достоинствах отдельных многоклиентных исследований нельзя судить слишком строго. Несомненно, каждое исследование по отдельности имеет свои резоны. Однако возникает закономерный вопрос: каким будет конечное вознаграждение при таком количестве предложений и главное — когда оно будет выплачено. Здесь так много различных вариантов, учитывая тот факт, что в центрах данных будут предложены большие массивы сейсмических данных, ранее заказанных Pemex.

Мексиканские власти потратили немало сил на подготовку нормативной базы для участия иностранных нефтяных компаний в развитии нефтегазового сектора страны. Возникшая в результате неопределённость может отпугнуть потенциальных инвесторов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Конечно, это скажется и на жизнеспособности текущих многоклиентных проектов. Выжидательная стратегия крупных нефтяных компаний станет не слишком хорошей новостью с точки зрения продаж сейсмических данных. Тем не менее, такой исход очень вероятен, особенно с учётом скорого моратория на расходы в геологразведочных подразделениях нефтяных компаний, не говоря уже о капитальных расходах и сроках реализации проектов на глубоководье.

Оглядываясь назад, некоторой благодарности заслуживает Национальная комиссия по углеводородам и министерство энергетики Мексики за ту роль, которую они сыграли. Лишь после широкомасштабных политических баталий в августе прошлого года вновь избранный президент Энрике Пенья Ньето, наконец, подписал пакет реформ в энергетике, одобренный мексиканским Конгрессом.

Принятые законы положили конец монополии Pemex на освоение национальных нефтегазовых ресурсов, установленную в 1938 г., и подготовили почву для заключения контрактов с другими мексиканскими и иностранными операторами. Реформа была вызвана снижением объёмов добычи нефти в стране до примерно 2,4 млн б/д по сравнению с пиковым уровнем 3,4 млн б/д десять лет назад. Период расцвета пришёлся на те времена, когда ныне истощённое месторождение Кантарелл в бассейне Кампече было вторым по величине после месторождения Гавар в Саудовской Аравии. Pemex обвиняли в раздувании бюрократического штата и отсутствии инвестиций в воспроизведение ресурсной базы, а также в неэффективности поисков предполагаемых богатых запасов нефти и газа в мексиканской части складчато-надвигового пояса Пердидо.

Государственным структурам было поручено проведение безотлагательных реформ для привлечения частных инвестиций, что давало повод для заявлений скептиков о том, что такие изменения приведут к сокращению государственных доходов и загрязнению окружающей среды. Поставленная задача оказалась гораздо более трудной после неожиданного падения нефтяных котировок. Когда в 2012 г. президент вступил в должность, имея большие виды на экономическое возрождение Мексики в результате реформы энергетики, цена на нефть составляла около $100.

На практике Национальная комиссия по углеводородам объявила первый из пяти запланированных аукционов, на который были выставлены 169 наземных и морских участков, лишь в 2015-16 году, на последнем из аукционов будут выставлены участки с нетрадиционными залежами. Именно тогда была предана гласности пятилетняя стратегия лицензирования. Наибольший интерес представляет четвёртый аукцион, на который будут выставлены глубоководные участки.

Первые конкурсные торги состоялись в июле, на них были выставлены 14 участков на мелководье. Торги прошли довольно вяло, поскольку заявки всего по двум участкам соответствовали контрактным условиям правительства. Создаётся впечатление, что власти страны просто не поняли, какие фискальные условия они могут себе позволить в нынешней ситуации на рынке. К тому же участки считались не особенно перспективными, несмотря на то, что среди потерпевших неудачу претендентов была такая компания, как Statoil.

Как бы там ни было, чиновники сразу предложили для следующего этапа торгов несколько концессий. Та часть первого этапа торгов, которая была связана с нетрадиционными залежами, была отложена на неопределённое время. Также было выделено больше времени перед началом первого лицензионного аукциона по глубоководным участкам. В следующий раз компании будут претендовать на пять контрактов с разделом продукции, охватывающих девять нефтяных месторождений на мелководье. Кроме того, на одном из участков будет выставлен пакет поисковых объектов с тяжёлой нефтью. Однако настоящая проверка состоится на торгах по глубоководным участкам. В них примут участие многие крупные нефтяные компании, и тогда правительство сможет узнать, насколько привлекателен морской нефтегазовый потенциал страны в нынешних экономических условиях. По результатам предварительных продаж многоклиентных библиотек данных морские сейсморазведочные компании также получат представление о том, была ли оправдана их ставка на Мексику.

Дискуссия об энергетической реформе в стране и участии международных нефтяных компаний должна вестись с одной оговоркой, связанной с тёмной стороной жизни в Мексике, которую обычные туристы по счастью не замечают.

Имеются признаки того, что местные наркокартели хотят диверсифицировать свой бизнес и присматриваются к нефтегазовой отрасли, в основном к распределительным системам. Кража нефти из трубопроводов, которая до сих пор считалась незначительной проблемой, создаваемой местными криминальными структурами, привлекла особое внимание некоторых наркокартелей, в результате чего за прошлый год Pemex понесла убытки в размере $1,1 млрд.

Состояние безопасности в Веракрусе и Тамаулипасе, где могут быть размещены международные нефтяные компании, «ухудшилось в последние годы, и правительство, похоже, не может контролировать ситуацию», как говорится в исследовании, опубликованном ранее Kathryn Haar, специалистом по безопасности Института Мексики в центре Уилсона. «Растущее число убийств, похищений и вымогательств в сочетании с кражей нефти из трубопроводов, а также протестные акции создают сложную обстановку с точки зрения безопасности для энергетической промышленности. Осуществление проектов по созданию энергетической инфраструктуры и добыче нефти в условии криминальных рисков означает, что компаниям, работающим в Мексике, нужно будет инвестировать значительные средства в меры безопасности, так же как в других регионах мира». А ведь мы предупреждали…

Все высказанные здесь суждения являются личным мнением автора, к которому можно обратиться по адресу andrew@andrewmcbarnet.com.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.