Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2015 – Выпуск 10 – Том 33 – Новости отрасли

Schlumberger приняла важное решение по покупке Cameron за $12,7 млрд

Schlumberger приняла участие в процессе консолидации отрасли, приобретя компанию Cameron International по производству нефтесервисного оборудования за $12,7 млрд наличными и акциями. Аналитики положительно оценили сделку, в результате которой технологии Schlumberger в области разработки пласта, проектирования скважин и автоматизированного картирования вместе с технологиями наземного управления, бурения, обработки данных и регулирования дебита компании Cameron позволят создать универсальное сервисное предложение, охватывающее весь процесс освоения месторождений от разведки недр до трубопровода, который обеспечит первые в отрасли комплексные системы бурения и добычи. Новый вид обслуживания, как ожидается, позволит заказчикам сэкономить средства в непростой экономической ситуации. В 2014 г. выручка объединённой компании составила $59 млрд.

Эта сделка стала ответом на слияние Halliburton с Baker Hughes стоимостью $35 млрд, которое подорвало позиции Schlumberger как ведущей нефтесервисной компании, несмотря на то, что сделка Halliburton всё ещё ожидает подтверждения на соответствие законам США о конкуренции. Сделка Schlumberger по покупке Cameron, крупнейшего в мире поставщика оборудования устья скважин, не должно вызвать интереса со стороны антимонопольных органов, поскольку включает приобретение нефтепромысловых услуг и оборудования.

Как и ожидалось, Schlumberger начала приобретать активы. Аналитики прогнозировали, что компания начнёт действовать, когда нефтегазовый рынок достигнет дна, чтобы договориться о лучшей цене. Некоторые считали, что Schlumberger будет выжидать ещё некоторое время, потому что падение рынка продолжается. Решение Schlumberger заключить сделку именно сейчас заставило некоторых аналитиков сделать выводы о том, что, по мнению компании, дно уже достигнуто и вскоре начнётся восстановление рынка.

По условиям соглашения акционеры Cameron получат за каждую ценную бумагу 0,716 обыкновенной акции Schlumberger и вознаграждение в размере $14,44.

Schlumberger ожидает, что синергия составит $300 млн в первый год после слияния и $600 млн — во второй. Первоначальная синергия достигается в основном за счёт сокращения операционных расходов, оптимизации системы снабжения и улучшения производственных процессов.

Ранее компании уже создали совместное предприятие OneSubsea. Оно должно было заниматься разработкой нефтяных скважин, которые могли бы эксплуатироваться на глубине более двух миль ниже уровня моря. Ожидается, что слияние приведёт к инновациям в области внутрискважинного и наземного оборудования благодаря оптимизации и автоматизации программного обеспечения.

Paal Kibsgaard, председатель правления и генеральный директор Schlumberger, заявил: «Эта сделка с Cameron открывает перед Schlumberger новые более широкие возможности. На конференции инвесторов в июне 2014 г. мы привлекли внимание к тому, как должна изменить нефтегазодобыващая отрасль, для того чтобы повысить эффективность при сохранении стоимости сырья в ценовом канале. В то время как цены на нефть находятся на низком уровне, нефтесервисные компании, предлагающие инновационные технологии и большую степень интеграции за счёт повышения эффективности, спрос на которую среди заказчиков постоянно растёт, могут показывать результаты выше рыночных.

Мы уверены, что следующий технический прорыв в отрасли будет достигнут благодаря интеграции технологий разработки пласта и проектирования скважин Schlumberger с технологиями наземного управления, бурения, обработки данных и регулирования дебита компании Cameron. Хорошее знание коллектора в сочетании с контрольно-измерительной аппаратурой, программным обеспечением и автоматизацией откроют новую эпоху комплексных буровых и добычных систем».

Jack Moore, председатель правления и генеральный директор Cameron, сказал следующее: «Вместе мы создадим превосходную компанию по производству НПО и обслуживанию нефтегазовой промышленности с интегрированной расширенной платформой для ускоренного роста».

Сделка должна быть одобрена акционерами Cameron и контролирующими органами. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2016 г.

В качестве финансового консультанта Schlumberger выступают Goldman, Sachs & Co, а Baker Botts и Gibson Dunn & Crutcher обеспечивают юридическое сопровождение. Финансовым консультантом Cameron является Credit Suisse, а юридическим — Cravath, Swaine & Moore LLP.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.