Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2015 – Выпуск 10 – Том 33 – Новости отрасли

Правительство Великобритании выдало лицензии на 27 новых участков для разведки сланцевых ресурсов

Правительство Великобритании сигнализировало о намерении приложить все усилия для разведки сланцевых ресурсов, несмотря на сильное противостояние защитников окружающей среды, объявив о начале выдачи лицензий на 27 участков, выставленных на 14-й лицензионный аукцион нефтегазовых участков на суше, куда включены несколько скважин на сланцевых месторождениях.

Компания IGas стала победителем торгов, получив семь участков, Cirque было предложено четыре участка, INEOS — три, Hutton — три, ADM, Cuadrilla и Egdon — по два, GDF, Warwick, Osprey, Aurora, Blackland Park и Aberdeen Drilling Management — по одному. Торги закрылись 28 октября 2014 г. Всего было получено 95 конкурсных заявок от 47 компаний, претендующих на 295 участков.

Первый транш лицензий был выдан без необходимости последующей оценки состояния окружающей среды. Вторая группа из 132 участков подлежит тщательной оценке на соответствие Закону о защите видов и биотопов 2010 года, результаты которой сейчас проходят этап консультаций. С учётом полученных выводов OGA объявит о второй группе лицензионных участков в этом году.

Глава OGA Andy Samuel заявил: «После того как было получено почти 100 заявок, можно сказать, что 14-й аукцион участков на суше привлёк большой интерес нефтегазовых компаний, некоторые из которых предложили высококачественные программы работ».

Энергетические компании, которым были предложены участки в аренду, утверждают, что правительство Великобритании обещало облегчить процесс утверждения планов разведки сланцевых залежей, что придало тем уверенность при подаче заявок на проекты.

David Messina, управляющий директор компании Hutton Energy, которой было предложено два участка, сказал следующее: «Мы приветствуем недавнее заявление правительства Великобритании об ускоренной процедуре утверждения заявок на планирование нефтегазовых операций. Это придаст нам уверенность, необходимую для привлечения компаний и инвесторов с целью раскрытия всего сланцевого потенциала страны».

Компании IGas были предложены семь новых лицензий в бассейне Gainsborough Trough (Восточный Мидленд), включая поисковые объекты с содержание сланцевого газа и традиционных нефти и газа, неподалёку от которых компания уже ведёт работы.

Участки SE41e, SK49, SK89e, SK88b и SK87c были предложены совместному предприятию, состоящему из IGas, Total и Egdon Resources. Total будет принадлежать доля 50%, а Egdon — 15%. IGas будет оператором с долей 35%.

IGas были также предложены участки SK99a и TF18b, она будет оператором с долей 100%.

Компании Cuadrilla были предложены два лицензионных участка. Участки площадью около 100 км2 расположены в Йоркшире, это участок SE95 в бассейне Южный Кливленд и SE40f в прогибе Гейнсборо.

Cuadrilla был предложен лицензионный участок в бассейне Кливленд для совместного освоения с компанией GDF Suez (с долей 70% у Cuadrilla и 30% у GDF Suez), а также участок SE40f для самостоятельного освоения.

В компании заявили, что в следующем году собираются провести сейсмические исследования на новых лицензионных площадях.

Francis Egan, генеральный директор компании Cuadrilla, сказал следующее: «Пока мы планируем продолжить разведку на сланцевый газ в Ланкашире и рады возможности изучить разведочный потенциал в Йоркшире. В обществе по-прежнему распространяется очень много неправильной информации о наземной разведке сланцевых ресурсов. Наземная разведка и ГРП могут и должны выполняться безопасным способом без нанесения вреда окружающей среде».

Компании Egdon были предложены семь участков и части участков в Восточном Мидленде, а также смешанные площади с традиционными залежами, залежами сланцевого газа и низкопроницаемыми нефтяными месторождениями.

В бассейне Видмерпул Egdon будет предложено долевое участие 18,75% в освоении участков SK52a и SK53 в составе совместного предприятия, куда входят также Hutton Energy (25%), Coronation Oil and Gas (25%), Celtique Energie Petroleum (18,75%) и Petrichor Energy UK (12,5%).

Компании INEOS были предложены три лицензии на освоение залежей сланцевого газа на площади около 250 км2 в Восточном Мидленде.

Gary Haywood, генеральный директор INEOS Shale, заявил: «Сланцевый газ — одна из уникальных возможностей, которые Великобритания не может себе позволить упустить».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.