Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2015 – Выпуск 10 – Том 33 – Новости отрасли

Полярные исследователи получили сейсмические данные под толстым ледяным покровом в Приполярье

Исследователи Арктики проф. Yngve Kristoffersen и Audun Tholfsen получили сейсмические данные по профилю 1000 пог. км с помощью технологии сдвижки льда, которые позволили больше узнать о геологическом развитии в северной части шельфа Баренцева моря.

Они заявили, что сейсмические данные, собранные в районе хребта Ломоносова и плато Морриса-Джесупа, обеспечили новое понимание геологического развития северной части Баренцева моря.

Во время арктической экспедиции Fram 2014-15 года, осуществлённой при частичной спонсорской поддержке Норвежского нефтяного директората, Kristoffersen и Tholfsen, полярные исследователи из Международного нансеновского центра окружающей среды и дистанционного зондирования и Университета Бергена, всю зиму проводили научные изыскания в Северном ледовитом океане.

31 августа 2014 г. немецкий ледокол Polarstern поместил судно на воздушной подушке Sabvaaba на лёд около северного полюса.

18 августа 2015 г. промысловое судно Havsel забрало оставшееся оборудование с плавучей льдины. Затем оно вернулось в Лонгйир на Шпицбергене в сопровождении ледокола Sabvaaba.

Во время экспедиции Fram исследователи пять раз пересекли хребет Ломоносова, а затем плато Морриса-Джесупа на севере Гренландии.

Большая часть маршрута пролегала в труднодоступных районах Северного ледовитого океана.

Помимо сейсмических данных экспедиция собрала также данные о воздухе, ледяном покрове и воде на протяжении почти 2000 км пути.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.