Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости EAGE

Минералогия под микроскопом на симпозиуме в Утрехте

На недавнем симпозиуме, организованном петрологической группой Университета Утрехта, в центре внимания была минералогия. Представляем отчёт об этом мероприятии.

Студенты, профессора и иностранные специалисты собрались в Центральном музее, чтобы услышать приветствие Bart Ursem, президента Ассоциации студентов, изучающих науки о Земле.

Председателем в первый день симпозиума была Inge Loes ten Kate, которая рассказала о том, почему минералогия играет важную роль в разных секторах промышленности и как её собственные исследования в области планетологии помогли лучше понять историю формирования минералов и способы их современного применения на нашей планете.

Проф. Shun Karato начал доклад с описания того, как он собрал роторный аппарат Дрикамера. Этот прибор позволяет исследовать пластическую деформацию нескольких минералов, которая происходит на большой глубине при очень высоких температурах. Он является одним из немногих людей в мире, кому удалось с такой точностью изучить деформацию минералов мантии и определить, где пролегает граница между литосферой и астеносферой.

Проф. Chris Spiers рассказал о процессах, которые происходят на гораздо меньшей глубине. Он доказал, что на разломы влияют не только подвижка и хрупкая деформация, но и минералы. Минералы вступают в реакцию с вмещающими породами и могут вызывать их ослабление, что в свою очередь, приводит к образованию трещин. Д-р Wim Hoek затронул тему минералов совсем с другой стороны. Он показал, что с помощью изучению минералогического состава речных отложений можно определить материнскую породу песка. Кроме того, можно определить, в каких обстоятельствах были отложены осадочные породы, поскольку минерал меняет свой состав после перемещения на огромные расстояния.

Проф. Andrew Putnis предположил, что мы не должны акцентировать внимание только на твёрдой фазе минералов, следует также обращать внимание на их реакцию с окружающими флюидами. Эти реакции обуславливают совершенно новый способ метаморфизма.

В промежутках между длительными дискуссиями на такие темы, как минеральный состав мантии и речных отложений, члены Петрологической группы выступали с короткими сообщениями о своих последних исследованиях. Официальную часть симпозиума завершило плодотворное обсуждение.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.