Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости EAGE

Шумная компания специалистов по геостатистике взбудоражила Страну Басков

7 сентября 1897 г. Антон Чехов записал в дневнике: «Каждый русский в Биаррице жалуется, что здесь много русских». За более чем тысячелетнюю историю скалистые берега и песчаные пляжи Страны Басков не раз подвергались набегам и становились добычей иноземных захватчиков.

Первыми были римляне, которые назвали эту землю Аквитанией. Вскоре им на смену пришли вестготы, но они были слишком заняты грабежами, чтобы дать этой местности новое имя. Вскоре варваров почти на 1000 лет вытеснили рыбаки с севера и юга, которым понравился хорошо защищённый местный порт. Высокая рента стала причиной ухода рыбаков из этих мест в 1800-е годы, когда императрица Евгения выбрала Биарриц в качестве летней резиденции и Наполеон III построил ей дворец на берегу моря. Когда аристократия сошла со сцены, на смену ей пришли знаменитости, такие как Чарльз Чаплин, Фрэнк Синатра и Коко Шанель, облюбовавшие эти места в 1900-е годы.

7 сентября 2015 г. Биарриц пережил ещё одно потрясение, которым стало нашествие большой компании специалистов по нефтегазовой геостатистике. Они были не такими грубыми, как вестготы, но и не такими утончёнными, как Коко Шанель. Все вместе они ранее собирались во французской Тулузе в 1999 и португальском Кашкайше в 2007 году. Восьмилетний цикл, скорее всего, связан со средней продолжительностью жизни лососей.

Геостатистики слетаются туда, где говорят о вероятности и статистике, как мотыльки на огонь. В этом году они справляли свои племенные ритуалы в муниципальном казино, которое отделяет от дворца императрицы Евгении лишь узкая песчаная дорожка. Своим успехом это мероприятие во многом обязано энтузиазму двух матёрых представителей популяции в лице Henning Omre (Норвежский научно-технологический университет) и Olivier Dubrule (Имперский колледж/Total), которые выступили в качестве организаторов, координаторов, аниматоров, провокаторов и бонвиванов.

Несмотря на резкое сокращение численности со времени последней встречи в Кашкайше, выживание вида не вызывает сомнения. Количество участников было достаточно большим (130 человек из 23 стран), если учесть, что в период падения цен на нефть вполне можно ожидать низкой посещаемости научных конференций с нефтегазовой тематикой. Значительное количество участников, живущих за пределами Европы, свидетельствует о том, что эта регулярная конференция EAGE пользуется высоким авторитетом. Она стала одним из обязательных мероприятий в календаре научных форумов для тех, кто занимается построением компьютерных моделей свойств горных пород и флюидов в нефтегазовых коллекторах.

За три с половиной дня устных и стендовых докладов были затронуты самые разные темы. Многие докладчики говорили о насущных проблемах нефтегазовой геостатистики, делая акцент на дополнении моделей коллекторов за счёт большего геологического реализма, большей интеграции промысловых данных и большего количества сейсмических данных. В нескольких докладах шла речь о проблемах моделирования нетрадиционных коллекторов, где первостепенную важность приобретают геомеханические свойства и битуминозная основа горючих сланцев. Кроме того, было много практических примеров: больших месторождений, где набор инструментов геостатистики привёл к повышению продуктивности и рентабельности, и небольших месторождений, где возможности по количественной оценке неопределённости обеспечили лучшее управлением рисками и принятие решений по малорентабельным участкам.

На некоторых докладах стоит остановиться поподробнее, поскольку в них содержатся многообещающие идеи или ставятся важные вопросы. Заслуживает упоминания доклад Celine Scheidt (Стэндфордский университет), в котором был задан и частично дан ответ на провокационный вопрос о том, отражают ли геостатистические модели природную изменчивость. С помощью замедленной фотосъёмки русла, которое создаёт что-то вроде дельтовых условий отложения, Celine с коллегами на основании отдельных кадров провели многомерное статистическое исследование пространственных характеристик, а затем использовали эту информацию для закрепления успеха путём создания моделей, определяющих пространство неопределённости. Вопрос на миллион долларов, на который никто ранее не пытался ответить, заключается в том, может ли пространство неопределённости, созданное с помощью компьютерной премудрости и чёрной магии геостатистики, эффективно имитировать природные закономерности.

Связующим звеном конференции были интересные основные доклады, включая редкое обращение François Alabert (Total) к своим интеллектуальным и профессиональным истокам. Написав четверть века назад разошедшуюся на цитаты диссертацию, Alabert сильно эволюционировал, заняв более высокое положение в пищевой цепи. Его замечания о том, что действительно работает и эффективно влияет на принятие решений, стали прекрасной почвой для рождения новых идей и дискуссий, проходивших в оставшиеся дни конференции.

На всех научных конференциях существует опасность (или скорее вероятность) того, что стендовые доклады будут отнесены к низшему разряду, поскольку их тезисы недостаточно хороши, чтобы гарантировать им такое же внимание публики, каким пользуются устные доклады. На этой конференции были приняты три организационных решения, которые позволили подчеркнуть важность стендовых докладов, обеспечив им хорошую посещаемость и живую заинтересованность. Первое решение было связано с признанием того простого факта, что самая большая толпа собирается там, где можно выпить и закусить, поэтому стендовые доклады проводились в том помещении, где подавались кофе и лёгкие закуски. Вторым шагом стало предоставление возможности каждому докладчику привлечь внимание к своему стенду, коротко рассказав о нём. Эти минипрезентации, на которые отводилось не более 60 секунд, докладчики делали, стоя перед собравшейся аудиторией. Третье решение заключалось в том, чтобы перенести заключительные устные доклады на следующий день после сессии стендовых докладов, что позволило преодолеть естественное стремление участников отправиться на поиски вечерних увеселительных заведений.

Энергия молодости очень явно ощущалась в Биаррице: соавтором одного из исследований был тинэйджер Alex Gunning (CSIRO) из Австралии. Он сам остался дома, поэтому доклад был сделан его соавтором и по совместительству отцом James Gunning (CSIRO). После успеха третьей конференции EAGE этой серии настало время следующему поколению специалистов в области геостатистики собраться в стаю и принять участие в четвёртой конференции …аж в 2023 году!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.