Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости EAGE

IDEA League отмечает десятилетие международного образовательного проекта в области прикладной геофизики

Guy Drijkoningen, Evert Slob и Kees Wapenaar (факультет наук о Земле и инженерных наук, Делфтский технический университет, Нидерланды), Christoph Clauser, Marina Hruška, Jan van der Kruk и Florian Wellmann (факультет георесурсов и материаловедения, Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена, Германия), а также Hansruedi Maurer и Johan Robertsson (Институт геофизики, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, Швейцария) рассказывают о праздновании юбилея.

IDEA-League, совместная магистерская программа по прикладной геофизике Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена, в августе этого года отмечала своё десятилетие. По сравнению с другими магистерскими программами по прикладной геофизике, запущенными в последнее десятилетие, эта программа отличается тем, что стала результатом сотрудничества ведущих европейских научно-технических университетов.

В программе используются преимущества того, что эти три университета дополняют друг друга в области изучения наук о Земле. Делфтский технический университет славится подготовкой специалистов по нефтегазовой геологоразведке и управлению разработкой, он поддерживает тесные связи с крупными нефтегазовыми и сервисными геофизическими компаниями. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха занимает сильные позиции в инженерных науках и экологической геофизике, поддерживая тесные связи со строителями. Рейнско-Вестфальский технический университета Аахена широко известен своими достижениями в области моделирования бассейнов и разведки геотермальных ресурсов и их эксплуатации, он также тесно сотрудничает с промышленными компаниями.

Программа стартовала в 2006 г. после преодоления различных барьеров, таких как культурные различия, в частности, касающиеся правил и регулятивных норм, действующих в разных университетах. Основным вдохновителями программы стали профессора Alan Green из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Jacob Fokkema из Делфтского технического университета. Позже к ним присоединился проф. Christoph Clauser из Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена, который оказался хорошим организатором. В первую группу, созданную в 2006 г., вошли всего шесть студентов, однако постепенно их количество росло, и в прошлом году их было уже более 40.

Магистерская программа по прикладной геофизике носит международный характер, студенты учатся один семестр в каждом из университетов, а затем выбирают тему магистерской диссертации для защиты в одном из них, в том числе темы, предложенные промышленными компаниями. Состав студентов также в высшей степени интернационален. Примерно три четверти от общего числа составляют студенты из Европы (три четверти из которых, в свою очередь, представляют страны-учредительницы — Германию, Нидерланды и Швейцарию). Остальные студенты приезжают из других регионов, по большей части из Азии, а также из Африки, Северной и Южной Америк. Чтобы материально поддержать студентов (особенно тех, кто приехал не из стран Евросоюза) и покрыть часть их платы за обучение и другие расходы, лучшим из них выделяются стипендии и гранты. Несколько компаний приняли активное участие в программе выделения грантов, самыми щедрыми из них были e.on, Enel Green Energy, RWE Dea, Shell и Wintershall.

28 августа этого года приступили к учёбе студенты десятого набора. Это стало прекрасным поводом, чтобы отметить успех программы. Конец академического года обычно заканчивается выпускным вечером для студентов, закончивших курс обучения.

В этом году мероприятие проводилось одновременно со специальным симпозиумом на тему «Подготовка геоучёных Европы в следующем десятилетии». С докладами выступили представители промышленных компаний, научных учреждений, а также EAGE и SEG. Среди участников симпозиума были два действующих ректора: профессора Sarah Springman из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Karel Luyben из Делфтского технического университета, а также проф. Jacob Fokkema, бывший ректор TU Delft, и проф. Wolfgang Bleck, декан из Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена. Кроме того, в мероприятии приняли участие д-р Dirk Smit, главный менеджер по исследованиям компании Shell, д-р Roald van Borselen из PGS, который является членом правления EAGE, д-р Francois Auzerais из Schlumberger, проф. John Bradford, избранный президент SEG, Andrew Curtis из Эдинбургского университета и проф. Harry Vereecken из Юлихского исследовательского центра в Германии.

Симпозиум прошёл очень плодотворно, участники обсудили насущные проблемы и поделились своими впечатлениями от программы, а также обсудили перспективы организации аналогичных образовательных программ. В частности, была подчёркнута важность взаимодействия высших учебных заведений в области обучения. Сотрудничество в разных областях широко распространено и воспринимается как должное, однако образовательные программы обычно реализуются в рамках одного университета.

В конце симпозиума состоялся круглый стол, во время которого представителей промышленных компаний попросили высказать свои соображения о том, как можно улучшить программу. Они подтвердили, что исследование геологической среды и менеджмент сохранят свою актуальность в будущем, при этом диапазон применения полученных знаний очень широк: от исследования минеральных, водных и энергетических ресурсов до проблем сельского хозяйства и защиты окружающей среды. Все согласились с тем, что общество всегда будет ощущать потребность в учёных, имеющих геофизическую подготовку и хорошо разбирающихся в геологических процессах.

Завершился симпозиум вручением памятных значков IDEA-League новым и бывшим магистрам, прошедшим курс обучения по этой программе. Вручали значки ректоры Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Делфтского технического университета. Завершающим аккордом стал торжественный банкет в честь студентов-выпускников и 10-летнего сотрудничества университетов, который проходил в живописной обстановке музея Принсенхоф, расположенного в старинном квартале Делфта, относящемся к XVII веку.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.