Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости EAGE

«Геомодель» продолжает оставаться образцовой конференцией

Количество участников 17-й ежегодной конференции «Геомодель», которая прошла недавно в Геленджике, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Генеральным спонсором конференции выступила компания ОАО «Газпром нефть». Ежегодная конференция в очередной раз доказала, что является уникальной площадкой для обсуждения практических результатов и представления научных разработок в области геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа. В мероприятии приняли участие 230 специалистов, представителей более 95 нефтяных и сервисных компаний, а также научных институтов и университетов.

Научная программа конференции была представлена 135 устными и стендовыми докладами, распределёнными по 16 специализированным сессиям, что в два раза больше числа докладов на предыдущей конференции. Программа была подготовлена программным комитетом конференции под председательством Александра Митюкова, заместителя генерального директора по геологии ООО «РН-Эксплорейшн». Многие участники конференции посетили специальные коммерческие презентации компаний ООО «КЛАУДНЕТ», ООО «ГридПоинт Дайнамикс», ЗАО «СМНГ-Центр» и ООО «Деко-геофизика-СК».

Отзывы участников мероприятия о прошедшей конференции позволяют судить о его неизменной популярности среди специалистов нефтегазовой отрасли. Приведём лишь некоторые из них. Данил Лежнин (ФГУП «СНИИГГиМС»): «Общий уровень докладов можно отметить как весьма высокий. Рассматривались крайне интересные и актуальные геологические и геофизические темы». Ольга Абросимова (ОАО «Сибнефтегеофизика») отметила: «Конференция этого года отличается большим количеством участников, расширились секции, посвящённые изучению Западной и Восточной Сибири. Также хотелось бы сказать о том, что из года в год улучшается качество презентаций, представляемых авторами докладов».

Анатолий Череповский (Sercel) сказал: «Присутствовавшие специалисты выразили уверенность, что сейсморазведочная отрасль переживёт очередной кризис, и через год-два начнётся новый подъём, и будут разработаны и внедрены новые аппаратурно-методические решения для наземной сейсморазведки пятого технологического уровня. Эксперты также сошлись во мнении, что будущее наземной и морской сейсмики за оптоволоконной аппаратурой, которая позволит снизить искажения широкополосного регистрируемого сигнала и резко повысить скорость передачи данных, массивы которых в высокоплотных съёмках уже сегодня составляют несколько Тб в день».

Евгений Марфин (КазНЦ РАН) отметил высокий научный уровень докладов и презентаций: «Учёные Института химии нефти представили интересные доклады по физико-химическим и комплексным методам увеличения нефтеотдачи. Судя по количеству вопросов, большой интерес вызвал доклад учёных Казанского научного центра РАН о возможности увеличения добычи нефти за счёт вибрационного воздействия на пласт».

Книжная ярмарка, организованная EAGE, снова вызвала большой интерес, предоставив специалистам возможность ознакомиться с новыми российскими и зарубежными профильными изданиями по самой разнообразной тематике. Традиционно прошёл «Час автографа», на котором Сергей Астахов («Нефтепоисковая компания «КОНТИКИ») представил свою новую монографию.

Программа конференции традиционно не ограничивалась только научными сессиями и была дополнена интереснейшей полевой геологической экскурсией по Геленджикскому району для знакомства с геологическим строением участка Северо-Западного Кавказа на Черноморском побережье. Программа экскурсии включала в себя ознакомление с обнажениями пород геологического разреза, охватывающего стратиграфический интервал от нижнего мела до плейстоцена, а также знакомство со структурно-тектоническими особенностями района в опорных точках. Наиболее детально рассматривался разрез верхнемеловых отложений, составляющих минерально-сырьевую базу цементной промышленности региона.

Открытие конференции предварялось двумя курсами лекций: «Роль сейсмической дифракции в обнаружении мелкомасштабных элементов среды» (Евгений Ланда, Тель-Авивский университет) и «Роль теории эффективных сред в современной разведочной геофизике» (Ирина Олеговна Баюк, д.ф.-м.н., Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН).

Московский офис EAGE благодарит всех участников мероприятия и приглашает принять участие в 18-й конференции «Геомодель 2016», которая состоится в Геленджике с 5 по 8 сентября 2016 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.