Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости EAGE

Основной акцент на преимуществах микросейсмики

С 31 января по 3 февраля 2016 г. в столице Омана Маскате состоится шестой по счёту семинар EAGE по пассивной сейсмике на тему «От данных к решениям». Участники семинара не потратят время зря, они вернутся в свои компании с весьма ощутимыми результатами — новой информацией о способах применения микросейсмической технологии.

Перед началом семинара д-р Shawn Maxwell прочитает краткий курс, в котором расскажет о практическом использовании микросейсмики для лучшего проектирования ГРП и геомеханическом контроле за ростом трещин и условиями, необходимыми для возникновения микросейсмических событий.

Семинар начнётся с обсуждения региональных проблем с учётом различных геологических условий, характерных для разных пластов, по-разному реагирующих на операции по добыче нефти. Благодаря пониманию этих различий существующие микросейсмические технологии и услуги могут быть лучше приспособлены для конкретных нужд операторов в том или ином регионе.

Прозвучат доклады, посвящённые шести разным регионам. В них будут рассмотрены преимущества различных подходов к применению микросейсмики. Докладчики, среди которых будут Christophe Maisons (Baker Hughes) и Said Mahrooqi (PDO), расскажут о региональных нормативных требованиях и продемонстрируют, как можно соответствующим образом скорректировать микросейсмические исследования. Конечная цель этой сессии — рассмотреть, как можно максимально эффективно использовать преимущества микросейсмики в каждом из регионов.

Второй день семинара будет посвящён примерам из практики, где пойдёт речь об успешных и не очень исследованиях с анализом причин полученных результатов. Докладчики из разных регионов расскажут о проблемах, которые необходимо решить для гарантированного успеха микросейсмического исследования. Некоторые из этих проблем хорошо известны, такие как сбои оборудования и необходимость точной настройки скоростных моделей, другие встречаются реже или имеют региональную специфику, такие как близость трещин и сильный акустический шум окружающей среды. Будут рассмотрены оба типа проблем, при этом участники с учётом коллективного опыта попытаются найти возможные пути их решения.

В завершение семинара будет сделан акцент на применении и потенциале новой технологии сбора микросейсмических данных, а также способов её интеграции с традиционными микросейсмическими методами для создания единой концепции разработки коллекторов. Цель заключается в том, чтобы найти удачные практические примеры новейших разработок оборудования и программного обеспечения с учётом новых подходов к визуализации и анализу больших массивов данных. Исходя из этого, нужно решить, как лучше всего выполнять статистическую обработку таких данных, одновременно обеспечивая связь и интеграцию разных дисциплин, для того чтобы понять и повлиять на решения, принимаемые операторами.

Регистрация на веб-сайте EAGE закончится 22 января 2016 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.