Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости EAGE

Возвращение в Турин стало поводом для торжеств во время конференции Near Surface Geoscience 2015

Конференция и выставка Near Surface Geoscience (21-я европейская конференция по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля состояния окружающей среды) в этом году отмечала своё 20-летие, и тёплая сентябрьская погода в Италии оказалась очень кстати. В Турине собрались около 380 специалистов из Европы, Азии и Африки, несколько делегатов прибыли из Австралии, а также из Северной и Южной Америк. Параллельно проходили ещё два мероприятия: первая европейская конференция по аэроэлектроразведке и первая конференция по применению почвенной спектрометрии в точном земледелии.

Кроме того, в рамках форума состоялось чествование Gaetano Ranieri, который был председателем первой европейской конференции по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля состояния окружающей среды, организованной в Турине в 1995 г.

21-я европейская конференция по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля состояния окружающей среды

Техническая программа охватывала широкий диапазон тем, связанных с малоглубинными исследованиями. Кроме того, были организованы два дополнительных семинара, представительная техническая выставка и полевая демонстрация. В программу вошли также две полевые экскурсии в Альпы и область Ланге.

Темы докладов были самыми разнообразными: от применения геофизических методов в строительстве, исследования оползней, неразрушающего мониторинга объектов культурного наследия, геологического и гидрогеологического применения и описания качества массивов горных пород до методов описания сейсмической опасности. Высокий технический и научный уровень сессий получил высокие отзывы председателей и участников, а доклады вызывали жаркие дискуссии.

Некоторые из них, такие как сессия, посвящённая описанию и мониторингу альпийского и полярного регионов, стали новшеством, привнёсшим дополнительное измерение в доклады. На сессиях, где обсуждались новые технологии и инверсия, было высказано много новых идей, тогда как другие были посвящены оригинальному применению современных методов. Аудитория была многочисленной и хорошо принимала как устные, так и стендовые доклады. Многие из докладов для публикации в журналах Near Surface Geophysics, Geophysical Prospecting и First Break необходимо привести в соответствие с требованиями редакции.

Первая европейская конференция по аэроэлектроразведке

Первая европейская конференция по аэроэлектроразведке прошла вполне успешно, судя по высокому уровню докладов, полной аудитории и положительным отзывам докладчиков и слушателей. Стало очевидно, что давно было пора организовать общеевропейскую площадку для демонстрации и обсуждения последних достижений в этой области.

Помимо докладчиков из европейских стран, выступили также специалисты из Австралии, США, Канады, Японии, Китая и Индии. Они обсуждали достижения в области разработки оборудования, обработки, инверсии и анализа данных. Примеры практического применения охватывали региональные исследования и подробное изучение грунтовых вод в осадочных и трещиноватых водоносных слоях, а также геотехническое исследование почв и горных пород в горнодобывающей промышленности. Одна сессия была посвящена расширению областей применения воздушной разведки методом вызванной поляризации, на ней обсуждалась фундаментальная теория эффектов вызванной поляризации в данных аэроэлектроразведки и примеры исследований во время поисков полезных ископаемых.

Первая конференция по применению почвенной спектрометрии в точном земледелии

Основной акцент на конференции был сделан на датчиках БИК-спектроскопии и их интеграции с геофизическими методами. Интересный основной доклад сделал проф. Mats Söderström из Шведского сельскохозяйственного университета, специалист в области почвоведения, цифрового картирования почв и точного земледелия. В частности, был сделан обзор применения веб-приложений GIS на региональном уровне, где сочетались данные спектроскопии и цифрового картирования почвы для практического использования в точном земледелии. В первый день конференции были сделаны семь устных и девять стендовых докладов, охватывающих такие темы, как датчики индукционного каротажа, БИК-спектроскопия и спектроскопия генерации суммарных частот, томография удельного сопротивления и гамма-спектроскопия. Д-р С.А. Онищенко из компании «Закарпатгеофизика» (Украина) рассказал об инновационном применении сейсмических данных для развития точного земледелия.

Утро второго дня конференции было посвящено геостатистике, обработке и слиянию данных. Очень интересный доклад по многовариативной геостатистике сделал д-р Nicolas Jeannèe, главный инженер Geovariances, ведущей компании в секторе геостатистики. Его выступление сопровождалось плодотворной дискуссией. Программу продолжили доклады на самые разные темы — от интеграции различных источников данных, совершенствования геостатистических методов, слияния данных различных датчиков с целью применения в точном земледелии до методов коррекции пространственного смещения и задержек во времени в данных GPS.

Третья часть конференции была посвящена почвенным датчикам БИК-спектроскопии. На этой сессии были представлены последние достижения в оценке состояния посевов и деревьев с развитой кроной с помощью таких технологий, как БИК-спектроскопия и спектроскопия генерации суммарных частот, СТЗ, ТПВ, флуоресцентный спектрометр и БПЛА.

Выставка достижений малоглубинных наук

Выставка на конференции Near Surface Geoscience 2015 занимала большой вестибюль между аудиториями и была центральным местом встреч. Участники каждой из трёх конференций могли встретиться на выставке, чтобы пообщаться, отведать вкуснейшие блюда и напитки итальянской кухни во время фуршета и обменяться идеями, что создавало атмосферу взаимопонимания между делегатами и экспонентами.

Мероприятие прошло при спонсорской поддержке таких компаний, как NGI, SkyTem, IDS, Geovariances, UTEC. Подразделение малоглубинных наук и EAGE выражают благодарность всем спонсорам и экспонентам за поддержку.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.