Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Crosstalk

МНЕНИЕ: Как победить конкурентов в области обработки данных

Колонка Эндрю МакБарнета

Deirdre Michie, новый исполнительный директор отраслевой ассоциации Oil & Gas UK, сделала интересное замечание о том, как нефтяные компании могут повысить эффективность и сократить эксплуатационные расходы в условиях низких цен на нефть.

В своём недавнем интервью Rigzone, новостному порталу, специализирующемуся на новостях энергетики, она сказала, что нефтяные компании должны принять на вооружение тактику Team Sky, победителя Тур де Франс. Она отнесла успех команды на счёт извлечения дополнительной выгоды из каждого аспекта велогонки. В основе такого подхода лежит теория кумулятивного эффекта малых целей, достижение которых может привести к значительному улучшению.

Рассуждая о морской добыче в Великобритании, Michie отметила: «Нефтегазовая отрасль нуждается в целостном понимании того, почему геологоразведка резко сократилась в последние годы, ей нужно вместе с OGA и правительством взглянуть на проблему под разными углами, включая лучшее использование технологий, наличие буровых платформ, выделение ресурсов и доступ к инфраструктуре и финансам. Бурение большего количества скважин не может быть единственным решением с учётом того, сколько неосвоенных новых месторождений на британском континентальном шельфе. В процессе геологоразведки нужно ставить перед собой задачи по повышению эффективности за счёт лучшего анализа имеющихся данных об открытых месторождениях».

Упоминание необходимости повторного анализа собранных ранее данных подразумевает некоторый скрытый смысл, касающийся очевидной значимости обработки сейсмических данных и этапов интерпретации, который, возможно, Michie не вкладывала в свои слова, но от этого он не потерял своего значения для геонаучного сообщества.

Призыв к переобработке старых данных как таковой не вызывает удивления, если не обращать внимания на контекст. Проекты по переобработке обычно связаны с малоизученными регионами мира, где применение новых технологий позволяет извлечь дополнительные сведения из разрозненных устаревших сейсмических данных перед началом современной сейсморазведки. Акватория Великобритании не относится к данной категории: эта нефтегазовая провинция была предметом многочисленных исследований в течение более чем 40 лет.

Сказанное вовсе не означает, что компании, такие как Apache, которая стала оператором месторождения Forties, не могут провести дополнительные сейсмические и другие исследования, чтобы добыть больше нефти и газа, чем предполагалось при первоначальной оценке запасов.

Вопрос, который возникает в отношении боле зрелых провинций, таких как континентальный шельф Великобритании, звучит следующим образом: откуда берётся столь явное нежелание проводить переобработку данных? Один из ответов содержится в словах самой Michie, которая считает, что ключом к разгадке являются малодоходные цели, которые связаны с инвестиционными рисками и недополучением заказов. С финансовой точки зрение это вполне очевидно.

Для того чтобы сделать зрелые нефтегазовые провинции более продуктивными (за счёт большего количества новых месторождений или повышения эффективности разработки), оператору гораздо выгоднее начать с анализа всех массивов сейсмических данных (старых и новых). Важно то, что такой подход несомненно лучше, чем бурение сухих скважин, которое слишком часто случается в зрелых бассейнах по всему миру. Относительная стоимость бурения в сравнении со сбором/обработкой/интерпретацией сейсмических данных составляет $50 млн/$10 млн/$1 млн/$0,1 млн или 500/100/10/1, что делает обработку сейсмических данных в 50 раз дешевле, чем бурение (статистические данные предоставлены корреспондентом рубрики «Мнение»).

Из вышесказанного следует, что проблема кроется гораздо глубже. Всё указывает на то, что причиной является общепринятая роль и восприятие значимости сейсмических данных в нефтегазовой геологоразведке. Для большинства сервисных компаний, которые отвечают практически за все проекты по обработке данных, они не являются значительным источником доходов. Действительно, все подрядчики в секторе морской сейсморазведки и некоторые компании, занимающиеся многоклиентными исследованиями, развернули или находятся в процессе развёртывания мощностей по обработке данных. Однако это связано с формированием единого пакета услуг по сбору и обработке данных, что в современных условиях постоянно растущей сложности сейсмических исследований является почти обязательным.

В масштабах отрасли такие подрядчики, как CGG и WesternGeco, имеющие производственные мощности по всему миру и готовые к сотрудничеству со сторонними компаниями по обработке данных, отчитываются о хороших результатах. Однако относительная доля работы с данными в деятельности компании, особенно с учётом потребности сохранять научно-технологическое превосходство над конкурентами, не столь значительна, как у капиталоёмких операций по проведению исследований. В обычном пакете услуг по сбору и обработке данных второй компонент приносит лишь около 10% выручки. В результате геофизические подрядчики многие годы инвестировали гораздо больше средств в технологии сбора данных, чем в обработку и интерпретацию. В нынешней ситуации подрядчики в секторе сейсморазведки вряд ли сделают инвестиции в сегмент обработки данных приоритетными.

Нефтяные компании нельзя обвинить в том, что они идут на поводу у подрядчиков, когда речь заходит о воспринимаемой ценности обработки данных. Иначе говоря, лица, принимающие решения, склонны воспринимать этот этап рабочего процесса как предмет потребления, необходимую часть расходов, для того чтобы как можно быстрее и экономически выгоднее перейти к этапу интерпретации данных. Геофизики обычно жалуются, что нефтяные компании готовы с лёгкостью потратить $100 млн на бурение скважин, но начинают экономить, как только речь заходит о затратах на обработку данных и длительности производственного цикла. Они сетуют на то, что потребность в успешном выполнении проекта по обработке данных не осознаётся теми, кто контролирует бюджет. Немаловажную роль играет проклятие групп по развитию активов — подход, требующий максимально быстрого начала разработки нефтяных месторождений, что дополнительно давит на сервисные компании, от которых требуют быстрого результата. Зачастую у поставщиков нефтесервисных услуг и клиентов очень ограниченное поле для полноценного сотрудничества. Небольшие нефтяные компании просто привлекают внешних подрядчиков для выполнения всей обработки данных, перекладывая на них сопутствующие риски.

Геофизические компании могут стать врагами сами себе. Они хорошо изобретают новые системы сейсморазведки, такие как широкополосная сейсмика и морские исследования с контролируемым источником, но забывают о необходимости разрабатывать сопутствующие средства обработки и интерпретации для новых массивов данных. Даже сейчас в геофизической отрасли не до конца решена проблема многокомпонентных данных, собранных во время донной сейсморазведки. В результате длительность производственного цикла возрастает, поскольку службам по обработке данных приходиться биться над тем, чтобы извлечь какой-то смысл из всей этой новой информации, качество данных ухудшается, а нефтяные компании начинают скептически относиться к инновационным решениям в этой области.

Учитывая мотивы, которые движут нефтесервисными и нефтяными компаниями, идея об использовании переобработки данных для увеличения добычи нефти может оказаться иллюзорной. Интересно, что правительство Великобритании недавно выделило 20 млн фунтов стерлингов на новые сейсмические исследования, чтобы стимулировать разработку морских месторождений. Смею полагать, что такое же количество денег, потраченное на переобработку данных, позволило бы пойти гораздо дальше и получить больший результат. Есть те, кто заявляют, что сухая скважина в зрелых провинциях не обязательно означает отсутствие запасов нефти и газа. Могло случиться так, что обработка сейсмических данных была недостаточно надёжной или были неправильно интерпретированы геология и НГК, либо то и другое одновременно. Иначе говоря, здесь кроется потенциал для переобработки данных.

Вполне вероятно, что потребность в выполнении проектов по повторной обработке «в срок» и «в рамках бюджета» привела к упущению важных признаков углеводородов и, как следствие, к менее достоверной интерпретации. Так, например, обработчики сейсмических данных утверждают даже, что освоение залежей УВ на основании неточных данных приводит к тому, что запасы нефти остаются не вскрытыми.

Некоторые члены сообщества обработчиков сейсмической информации жалуются на то, что культ «визуализации» привёл к драматическим последствиям. Компании, занимающиеся обработкой данных, даже провели ребрендинги и называют себя специалистами по «визуализации». Может создаться впечатление, что повседневная обработка сейсмических данных является чем-то устоявшимся и поддающимся контролю, поэтому все усилия должны быть направлены на «визуализацию», то есть на построение скоростной модели и миграцию, а не на более трудоёмкую предварительную подготовку данных.

Это справедливо для нефтяных компаний. Они могут себе позволить покупать мощные компьютеры и задумываться о важности построения скоростной модели на основании вводных данных интерпретаторов. Тем не менее, существует мнение, что из-за этого в последние 10—15 лет произошла деформация рынка. Визуализация привлекла к себе основное внимание в ущерб тем этапам рабочего процесса обработки информации, которые связаны с предварительной подготовкой данных и считаются менее «высокотехнологичными» и «модными».

Однако надежда умирает последней. Предварительная обработка — единственное, что нужно для подготовки данных к миграции, сюда входит удаление помех, подавление кратных волн, изменение фазы, максимальная регуляризация геометрии данных и т.п. Всё это очень важные, но трудоёмкие операции. В то же время инструменты визуализации становятся всё сложнее и могут раньше встраиваться в процесс, то есть срабатывать в области физических наблюдений. Слишком медленно приближается то время, когда трудоёмкие операции, которым обработчики уделяют так много времени, такие как устранение вариаций энергии и фазы источника при разных возбуждениях, подавление волн-спутников и т.п., будут выполняться на этапе миграции (построения изображения).

Когда заходит речь о сейсморазведке на хорошо изученных территориях, в качестве необходимого условия сразу приходит на ум подход, основанный на коллективном решении проблем, а не сокращение длительности производственного процесса. Однако всё это может привести к затратам времени, которые нефтяные компании могут оказаться неготовыми оплачивать. Проекты по обработке данных уже занимают в среднем от восьми месяцев до двух лет. Быстрая переобработка, например, с изменением одного (важного) параметра с самого начала процесса обработки, может занять в четыре раза меньше времени. И всё потому, что ошибки из массива данных уже (предположительно) устранены, процесс обработки тщательно протестирован, начинает вырисовываться скоростная модель и, что самое важное, сотрудники сервисной компании и компании-оператора только начинают знакомиться с данными. Такое время является самым оптимальным для переобработки. 

Гораздо больше проблем возникает, когда месяцы и даже годы тратятся на переобработку данных с участием разных команд специалистов. Но и в этом случае быстрая повторная переобработка может оказаться гораздо более эффективной, даже если потребуется более длительное время. Объедините быструю повторную переобработку с количественной интерпретацией на каждом этапе процесса обработки данных и получите значительное снижение геолого-геофизических рисков. Однажды вам на выручку могут прийти новые технологии, такие как инверсия с учётом формы импульса (FWI) и самая мощная версия виртуальной машины.

На данный момент больший акцент на переобработке данных может принести результаты не только в британском секторе, но и в других зрелых нефтегазовых провинциях по всему миру. Однако для этого требуется новый менталитет, чего достичь гораздо труднее. Очевидно, что плачевное экономическое состояние традиционно связанной с большими рисками отрасли не способствует решению этой проблемы.

Все высказанные здесь суждения являются личным мнением автора, к которому можно обратиться по адресу andrew@andrewmcbarnet.com.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.