Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости отрасли

Нефтегазовые аукционы в Бразилии и Мексике не оправдали надежд

Правительства Бразилии и Мексики не смогли продать все выставленные нефтегазовые участки на недавно проведённых аукционах, потому что крупные игроки решили не участвовать в торгах, действуя с осторожностью в условиях стабильно низких цен на нефть.

На долгожданном 13-м бразильском нефтегазовом аукционе, который состоялся 7 октября, 86% участков остались нераспроданными: бразильский нефтегазовой регулятор в лице ANP смог продать всего 37 из 266 наземных и морских участков, выставленных на торги. Мексика добилась лучших результатов, продав 30 сентября на втором этапе первого нефтегазового аукциона три из пяти участков на мелководье у юго-восточного побережья страны.

В Бразилии торги принесли всего $89 млн из минимальной цены $256 млн, установленной для заявок по всем участкам. Тридцать семь компаний из 17 стран, включая BP, Shell, Exxon Mobil, Total, «Роснефть» и CNOOC, были допущены к торгам. Тем не менее, международные нефтяные компании, которые, как ожидалось, подадут заявки на глубоководные площади, остались в стороне.

Magda Chambriard, президент ANP, заявила, что отсутствие на аукционе государственной нефтяной компании Petrobras могло отпугнуть других участников. Бразильский нефтяной гигант не подал заявку на аукцион после сокращения на $11 млрд плана по капитальным издержкам на оставшуюся часть 2015 и 2016 год.

В результате были проданы участки в девяти секторах, распределённых по четырём осадочным бассейнам: Parnaíba, Potiguar, Sergipe-Alagoas и Reconcavo.

Больше всего площадей досталось компаниям GDF Suez of France и Parnaíba Gás Natural of Brazil, каждая из которых получила по шесть участков. Среди компаний, получивших по пять участков, оказались OP Energia of Brazil и Tarmar Energia Brazil. Компании Alvopetro of Canada, Geopark of Bermuda и Imetame Energia of Brazil получили по четыре участка каждая. По три участка достались BPMB Parnaíba of Brazil, Tek Óleo e Gás of China и UTC of Brazil. Oil M&S Perfurações Brasil of Argentina, Petrosynergy of Panama, Phoenix Empreendimentos of Brazil и Queiroz Galvão Exploração e Produção of Brazil получили по два участка. Среди компаний, которые довольствовались одним участком, были Geopar-Geosol of Brazil, Parnaíba Participações of Brazil и Vipetro Petróleo of Brazil.

В Мексике на пять морских участков, выставленных на торги, были поданы заявки от девяти компаний и консорциумов. В результате были проданы три участка, что позволит к 2018 г. начать добычу на шести месторождениях, говорит Lourdes Melgar, заместитель министра энергетики Мексики по нефти и газу.

Eni получила участок номер один с отчислением 83% доли прибыли государству и увеличением капиталовложений на 33%. На этом участке площадью 67 км2 расположены месторождения Amoca, Mizton и Tecoalli. Оценочные запасы составляют 107 млн баррелей лёгкой нефти категории C2 и 69 млрд куб. футов природного газа, глубина воды достигает 33 м.

Компания Pan American Energy вместе E&P Hidrocarburos y Servicios получили участок 2 с отчислением 70% доли прибыли и 100-процентным увеличением инвестиций. На участке площадью 40 км2 находится месторождение Hokchi, содержащее 61 млн баррелей лёгкой нефти категории С2 и 29 млрд куб. футов газа при глубине моря 28 м.

На участок 3 заявки не были поданы. На нём расположено месторождение Xulum с запасами лёгкой нефти категории С2 в размере 17 млн баррелей и 2 млрд куб. футов газа при глубине моря 102 м.

Fieldwood Energy вместе с Petrobal получили участок 4 с отчислением 74% доли прибыли государству и увеличением инвестиций 0%. На участке площадью 58 км2 расположены два месторождения: Ichalkil и Pokoch, запасы которых составляют 68 млн баррелей лёгкой нефти категории С2 и 92 млрд куб. футов газа при глубине моря 45 м.

На участок 5 заявки не были поданы. На нём расположены месторождения Mision и Nak с запасами лёгкой нефти категории С2 в размере 44 млн баррелей лёгкой нефти и 103 млрд куб. футов газа при глубине моря 32 м.

Организаторы ожидали большего количества заявок, потому что на второй этап торгов были выставлены участки с меньшими рисками при освоении и лучшими условиями налогообложения, которые были обнародованы перед началом аукциона. Контракты были заключены с участниками торгов, предложившими самую высокую долю прибыли до налогообложения (в размере 90%) и взявшие на себя обязательства по инвестированию (10%).

На первом этапе торгов в июне Мексике удалось сдать в аренду всего два участка из 14 выставленных на аукцион.

Carlos Zepeda, президент Национальной комиссии по углеводородам (CNH), заявил, что компании, получившие участки по итогам торгов, как ожидается, инвестируют около $2 млрд в сбор сейсмических данных. CNH уже выдала 18 лицензий компаниям на проведение исследований.

По правилам CNH компании, выполняющие исследования, должны поделиться с ней полученными данными, но будут сохранять эксклюзивные права на них в течение 12 лет.

 




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.