Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости отрасли

CGG завершила обработку данных, собранных в акватории Индонезии

CGG завершила обработку данных всех четырёх этапов программы BandaSeis двумерной многоклиентной сейсморазведки по технологии BroadSeis у побережья Индонезии, целью которой были островная дуга Банда в восточной Индонезии и Восточный Тимор.

Широкополосные сейсмические данные были собраны на протяжении 14000 пог. км при участии Генерального директората нефти и газа Индонезии (Migas) и Национальной нефтегазовой администрации Восточного Тимора (ANP). Данные были обработаны в четыре этапа путём глубинной миграции до суммирования в сингапурском информационном центре CGG, окончательные данные будут готовы во втором квартале 2015 г. Полученное сейсмическое изображение позволит геологоразведчикам лучше понять геологическое развитие и перспективность островной дуги Банда, расположенной в действующей зоне столкновения Австралийской континентальной плиты с системой островной дуги.

В частности, массивы данных PSDM обеспечат информацию о мезозойских осадочных последовательностях, включая дельтовую и прибрежно-морскую свиту Plover возраста от нижне- до средне-юрского (и коррелирующие последовательности), которые содержат песчаные коллекторы превосходного качества в непосредственной близости от месторождений Laminaria и Corallina (бассейн Бонапарт, Австралия), а также от газовых месторождений Abadi и Bintuni Bay в восточной Индонезии.

Поскольку в районе островной дуги Банда наблюдаются многочисленные наземные и морские высачивания нефти и газа и прослеживается сходство с геологически сопряжёнными мезозойскими и кайнозойскими последовательностями Австралии, где имеется множество разрабатываемых нефтегазоносных систем, двумерные сейсмические данные исследования BandaSeis коррелируются с новыми спутниковыми данными о высачиваниях, представленными в NPA Satellite Mapping, для выявления потенциальных путей миграции углеводородов и подтверждения потенциала морской НГС. Программа исследований будет дополнена тектонической и структурной интерпретацией, GeoConsulting должна завершить её в конце 2015 г. В CGG добавили также, что данные, полученные по технологии BroadSeis, отличаются такой исключительной чёткостью, что геологи из GeoConsulting уже смогли выявить новые продуктивные пласты в мезозойском разрезе.

Luc Schlumberger, исполнительный вице-президент CGG по многоклиентным проектам и СНП, сказал следующее: «Мы уверены, что наша программа исследований BandaSeis, которая уже позволила выявить несколько ранее неизвестных структур, обеспечит новые данные для оценки перспективности на нефть и газ».

Кроме того, компания CGG GeoSoftware подарила Технологическому университету Петронас программный пакет. Первый благотворительный акт по безвозмездной передаче ПО был сделан CGG в 2012 году, тогда CGG подарила свои программные пакеты Hampson-Russell и Jason для моделирования коллекторов.

Студенты факультета наук о Земле и технологий нефтегазодобычи Технологического университета Петронас и центра повышения квалификации в области построения сейсмических изображений и прогнозирования залежей нефти и газа смогут использовать программное обеспечение для более качественной оценки нефтяных коллекторов и современного анализа.

CGG GeoSoftware передала в дар университету программный пакет вместе с программой комплексной технической поддержки. Студентам будет предложено пройти обучение по использованию ПО, кроме того, они получат возможность стажировки в CGG, чтобы получить представление о реальных сценариях. Преподаватели университета и сотрудники факультета также смогут воспользоваться преимуществами обучения и использовать ПО, которое давно применяется многими геологоразведочными компаниями Малайзии с 1990-х годов.

Ректор Технологического университета Петронас д-р Abdul Rahim Hashim заявил: «Подаренный нам программный пакет даст возможность студентам обрести практические навыки, расширить возможности исследования и академические знания, а также достичь высокого профессионализма. Кроме того, наш университет сможет отвечать самым современным требованиям к образованию со стороны промышленности и одновременно предвидеть будущие инновации».

Sophie Zurquiyah, первый вице-президент по геологии, геофизике и коллекторам в CGG, сказала следующее: «Цель заключается в том, чтобы привлечь больше профессионалов в нефтегазовую отрасль Малайзии, обладающих современными знаниями и практическим опытом выполнения качественной интерпретации, который поможет им достичь поставленных целей в области разведки и добычи новых запасов УВ».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.