Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости отрасли

Проекты по исследованию Арктики отменяются или откладываются

Shell прекращает геологоразведку у побережья Аляски «в обозримом будущем» после отчёта об отрицательных результатах бурения скважины Burger J, что стало чувствительным ударом по амбициям компании в области исследования Арктики.

Разведочная скважина Burger J в Чукотском море у берегов Аляски пробурена на расстоянии примерно 150 миль от Barrow (Аляска) на глубине воды около 150 футов. Этим летом Shell пробурила скважину на общую глубину 6800 футов и уже потратила около $4,1 млрд на геологоразведку в этом регионе.

Представители Shell заявили, что в скважине Burger J были обнаружены признаки нефти и газа, однако их недостаточно для обоснования необходимости дальнейшего исследования перспективного объекта Burger. Скважина будет закупорена и ликвидирована.

Marvin Odum, директор подразделения по разведке и добыче в Северной и Южной Америках компании Shell, сказал: «Shell по-прежнему считает, что бассейн обладает значительным потенциалом для разведки, и данный район, скорее всего, будет иметь стратегическое значения для Аляски и США. Однако результаты разведки в этой части бассейна оказались неудовлетворительными».

Он добавил также, что принятое решение связано с результатами бурения скважины Burger J и большими затратами на проект, а также «сложными и непредсказуемыми» федеральными природоохранными законами, регулирующими деятельность у побережья Аляски.

Shell принадлежит доля 100% в освоении участка 275 на внешнем континентальном шельфе в Чукотском море.

В то же время итальянская нефтяная компания Eni продолжает откладывать разработку нефтяного месторождения Goliat в Арктике, так и не получив разрешения от норвежских властей на начало добычи.

Освоение Goliat уже несколько раз приводило к перерасходу бюджета и задержкам при строительстве добычных сооружений. «На месторождении Goliat ещё не выполнены все запланированные работы, — сказала Eileen O’Connell Brundtland, представитель Управления по безопасности в нефтегазовой промышленности Норвегии. — До тех пор, пока всё не будет сделано, управление не даст своего согласия, необходимого для начало работы».

Представители компании заявили, что уверены в том, что добыча начнётся уже в конце этого года, отказываясь подтверждать слухи о том, что начало добычи на плавучей нефтепромысловой платформе может быть отложено до 2016 г. Расходы на освоение месторождения Goliat сейчас оцениваются в размере $5,47 млрд.

Когда месторождение будет введено в эксплуатацию, оно станет самым северным действующим морским месторождением в мире, пиковый уровень добычи которого ожидается на уровне около 34 млн баррелей нефти в год.

Доля Eni в освоении месторождения составляет 65%, оставшиеся 35% принадлежат Statoil.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.