Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Новости отрасли

Polarcus выполняет трёхмерное исследование у берегов Сенегала

Polarcus начала трёхмерное сейсмическое исследование на лицензионных участках Sangomar Deep, Sangomar и Rufisque в водах Сенегала по заказу Cairn Energy и её сенегальских партнёров по СП.

Судно Polarcus Adira выполняет трёхмерное исследование площадью 2603 км2 у берегов Сенегала. Оно соберёт данные в северной и восточной частях лицензионных участков рядом с уже картированными поисковыми объектами. Исследуемые районы пока не охвачены трёхмерными сейсмическими данными. Исследование также поможет оконтурить уже открытое месторождение SNE. Сбор данных должен быть завершён в четвёртом квартале 2015 г., окончательные результаты обработки данных будут предоставлены в середине 2016 г.

Программа оценки включает три скважины, она стартует в начале четвёртого квартала 2015 г. Две оценочные скважины будут пробурены на месторождении SNE, расположенном в продуктивном пласте краевой зоне шельфа, а оценка перспективного объекта Bellatrix будет проводиться с помощью разведочной скважины. Bellatrix станет первой разведочной скважиной на продуктивном пласте Buried Hills, которая будет пробурена после успешных скважин SNE-1 и FAN-1, открывших месторождение.

Открытие месторождений FAN-1 и SNE-1 вдохновило СП на продолжение разведочного бурения в водах Сенегала, которое может привести к новым успехам. Согласно имеющимся оценкам, перспективные объекты, которые были картированы на основании полученных трёхмерных сейсмических данных, содержат 1,5 млрд баррелей нефти в пласте (225 млн баррелей извлекаемых ресурсов). FAR надеется, что новые сейсмические данные 3D позволят увеличить оценку запасов УВ в исследуемых поисковых объектах на шельфе. СП считает, что продуктивные пласты, расположенные в краевой зоне шельфа и Buried Hills, простираются на исследуемые области.

Оператором участков является компания Cairn с долей 40%. Её партнёры — ConocoPhillips (35%), FAR (15%) и Petrosen (10%).

Polarcus также заключила контракт с Shell Myanmar Energy на осуществление проекта трёхмерной морской сейсморазведки у побережья Мьянмы. Проект должен начаться в четвёртом квартале 2015 г. Polarcus также заключила контракт с неназванным клиентом на выполнение проекта трёхмерной морской сейсморазведки в Западной Африке с применением собственной технологии широкополосной съёмки RightBand. Двухнедельный проект должен быть выполнен в четвёртом квартале.

И, наконец, Polarcus обнародовала улучшенные показатели коэффициента использования судов за третий квартал 2015 г. после отправки судна Polarcus Nadia в холодный отстой 1 апреля этого года. Коэффициент использования составил 93% по сравнению с 80% во втором квартале 2015 г. и 77% в третьем квартале 2014 г. Две трети рабочего времени флота (66%) составили работы по контрактам на сейсморазведку (по сравнению с 61% во втором квартале этого года и 55% в третьем квартале 2014 г.), 27% заняли многоклиентные проекты по сравнению с 19% в предыдущем квартале и 22% в третьем квартале 2014 г. Всего 7% времени ушло на время в пути (по сравнению с 16% в предыдущем квартале). В третьем квартале суда Polarcus не заходили на верфи и не простаивали. Судно Polarcus Nadia не включено в последние показатели по коэффициенту использования судов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.