Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2015 – Выпуск 11 – Том 33 – Техническая статья

Обнаружение песчаного коллектора Morrow A с помощью многопараметрового анализа по сейсмограммам продольных и поперечных волн

Автор: P. Singh и T. L. Davis 

Номер: Том 33, Выпуск 11, Ноябрь 2015 

Язык: Русский 

Информация: Статья,  PDF (11.33Mb) 

Краткое описание:

Песчаный коллектор Upper Morrow, расположенный в западной части бассейна Анадарко, представляет собой главный продуктивный песчаный пласт. Проведение поисковых работ в районе залегания этих песчаников связано для исследователей и операторов с особыми трудностями по причине их неравномерного распределения. При использовании сейсмограмм продольных волн возникают проблемы при обнаружении прерывных песчаных пластов из-за плохого различия по акустическому импедансу между песчаным коллектором Upper Morrow и окружающими сланцевыми породами. Однако различие в прочности нефтеносного песчаника Morrow и окружающих аргиллитов чётко выражено в данных, полученных методом поперечных волн. Песчаный коллектор Morrow является хорошим примером для демонстрации применения данных поперечных волн с целью более эффективного обнаружения коллекторов с низким контрастом акустического импеданса. Выполнена интерпретация суммарных разрезов P-, SV- и SH-волн, полученных после обработки многокомпонентных сейсмических данных. Суммарные SV- и SH-разрезы получены по записям данных распространения S-волн от горизонтальных источников возбуждения и горизонтальных приёмников. Атрибуты, полученные по суммарным P-, SV- и SH-разрезам, подлежат корреляции по толщине песчаного коллектора Morrow A, определённой по каротажным кривым. Атрибуты SV- и SH-волн обеспечивают более высокую точность определения толщины песчаного коллектора Morrow A по сравнению с атрибутами P-волн. Многопараметровый анализ повышает эффективность корреляции по толщине продуктивного песчаного пласта по сравнению с однопараметрическим методом. При составлении сейсморазведочной карты равных толщин методом кокриджинга применялась многопараметровая карта. 

Для загрузки статьи перейдите на сайт журнала First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.