Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости EAGE

Присылайте доклады на конференцию по разломам и покрышкам

Четвёртая конференция по разломам и покрышкам (FTS), которая будет проходить 20—24 сентября в Альмерии на юго-востоке Испании, даст возможность участникам узнать о последних достижениях в области исследования и промышленного применения анализа разломов и покрышек. На ней будет идти речь о научном и технологическом развитии в этой области со времени третьей конференции FTS, состоявшейся в Монпелье в 2012 г. Кроме того, запланирована однодневная полевая экскурсия к зоне разломов Карбонерас, основному левостороннему горизонтально смещённому разлому с заполненными глиной бороздами, сформировавшимися в верхней части 5-километрового карста.

Цель конференции — обозначить темы для будущих научных исследований и разработок, которые позволят лучше понять природу разломов и покрышек. В частности, будут затронуты методы прогнозирования и построения модели потоков, применимые в области разведки и добычи углеводородов, гидрогеологии, секвестрации CO2 и захоронения ядерных отходов. Так же как на второй конференции FTS 2009 года, участникам Clay Club будет предложено наладить междисциплинарный обмен знаниями, в частности, о поведении сланцев.

Круг тем конференции будет достаточно широк — от масштаба пор до обнажений и бассейнов, он охватит вопросы геологии, геофизики, геохимии и инженерно-технических работ. Всячески приветствуются примеры комплексного практического применения в этих областях. В выступлениях участников должны затрагиваться следующие темы:

• система герметизации в целом: комплексный анализ насыщения, потока, захвата УВ и утечек (включая капилляры, проницаемость и геомеханические эффекты);

• архитектура зон разломов и свойства покрышек и потоков в тектонических брекчиях;

• свойства покрышек (в сланцах) — сеймостратиграфическая модель, анализ обнажений и лабораторное описание;

• важность разломов, трещин и давления флюидов для утечки через (сланцевую) покрышку;

• геомеханическое моделирование: механизм микро- и макротрещин;

• геофизическое прогнозирование покрышек с помощью сейсмических и скважинных методов;

• геологические процессы, влияющие на напряжение в горных породах и управляющие движением флюидов вверх по разломам;

• динамические ловушки: миграция, обратная миграция, насыщение, захват грунтовыми водами, утечка (насыщение в сравнении с утечкой);

• моделирование потока в масштабах пор, бассейна и добычи;

• покрышки в не кремнисто-обломочных последовательностях — карбонатах и эвапоритах;

• прогнозирование высоты залежи: инструменты, методы, неопределённости и уязвимости;

• примеры практического применения, подчёркивающие важность разломов и покрышек для разведки и эксплуатации месторождений;

• покрышки в нетрадиционных НГС.

Устные и стендовые доклады будут сопровождаться оживлёнными дискуссиями.

Приём заявок на доклады уже начался, расширенные тезисы можно оправлять в онлайновом режиме через веб-сайт конференции по адресу www.eage.org/event/fault-top-seals-2015. Крайний срок подачи докладов 15 мая 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.