Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости EAGE

Конференция ECMOR стала очередным грандиозным мероприятием на Сицилии

Alberto Cominelli рассказывает о 14-й европейской конференции «Математика нефтедобычи» (ECMOR), проходившей 8—11 сентября.

В 14-й европейской конференции «Математика нефтедобычи», проходившей в сентябре, приняли участие 198 человек из 19 стран, что стало рекордным показателем. Она продемонстрировала, что компании отрасли всё чаще стремятся к рациональному использованию математических методов для повышения нефтедобычи.

Учёные и специалисты-практики собрались в гостинице Romano Palace сицилийского города Катанья, расположенного между снежными вершинами Этны и залитым солнцем морским побережьем, чтобы обсудить решение проблем нефтедобычи.

В настоящее время численные методы и более общие математические теории являются неотъемлемой частью нефтегазодобывающей отрасли. Моделирование коллектора является основным компонентом рабочего процесса в нефтяных компаниях, призванным определить и увеличить ценность коллектора. Оно используется для оценки факторов, влияющих на добычу и коэффициент извлечения нефти, с целью оптимизации разработки и выявления скрытых свойств коллектора во время подгонки модели.

Затем были разработаны современные вычислительные методы, отвечающие потребностям отрасли и обеспечивающие нас всё более точной технологией моделирования, в которой эффективно используются все преимущества высокопроизводительных вычислений. С другой стороны, необходимость принимать решения при ограниченной информации о свойствах геологической среды заставляет разрабатывать всё более сложную математическую среду для осмысления данных и оценки неопределённости. Проблемы, связанные с разработкой нетрадиционных ресурсов и повышением нефтеотдачи, продолжают влиять на развитие математических и физических методов.

Во время четырёхдневной конференции была проведена исключительно насыщенная техническая программа, куда вошли 88 устных и 47 стендовых докладов, давших возможность получить представление о ведущих численных методах, которые разрабатываются за счёт комплексного применения физики, сбора данных и научных вычислений. Результат достигается благодаря тщательному балансу между моделированием, проблемами инверсии, статистическими методами и моделированием сложных физических процессов.

Благодаря пониманию того, что сложное взаимодействие между различными временными и пространственными масштабами является источником новых возможностей и потенциальных проблем, трудно было бы найти более удачное вступительное слово, чем доклад о численном моделировании мультифизических проблем, который сделал Alfio Quarteroni, возглавляющий моделирование и научные вычисления в Федеральной политехнической школе Лозанны. Его выступление стало увлекательным обзором многочисленных проблем в области моделирования, применяемого в нефтегазовой и биомедицинской отраслях, для которых взаимодействие разных масштабов и физических моделей является общим знаменателем.

Все материалы конференции ECMOR XIV уже размещены на портале EarthDoc по адресу earthdoc.org. Кроме того, так же как это было на ECMOR XIII, несколько докладов будут опубликованы в следующем году в специальном выпуске журнала Computational Geosciences.

Организационный комитет хотел бы поблагодарить спонсоров мероприятия, которыми стали Eni, Qatar Petroleum и Schlumberger, членов научного комитета ECMOR, организационный комитет EAGE и всех докладчиков и участников, которые обеспечили такой огромный успех 14-й конференции ECMOR. В этом году мы продемонстрировали сплочённость нашего сообщества, куда входят и дочерние организации.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.