Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости EAGE

Как решается будущее наземной сейсморазведки традиционных ресурсов

В сентябре среди Канадских скалистых гор прошёл совместный семинар CSEG и EAGE по наземной сейсморазведке.

Канадские скалистые горы стали идеальным местом для проведения в сентябре этого года первого семинара CSEG и EAGE по наземной сейсморазведке, которое напомнило участникам о важности разведки традиционных ресурсов. Тема первого совместного мероприятия двух сообщества была обозначена как «Будущее традиционных ресурсов: проблемы, связанные со сложными коллекторами в малоизученных наземных бассейнах».

Центр творчества и инноваций города Банфа, расположенный неподалёку от Калгари, нефтегазовой столицы Канады в провинции Альберта, вдохновил более чем 70 участников на обмен опытом. В мероприятии приняли участие представители Аргентины, Бразилии, Канады, Китая, Колумбии, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, ОАЭ, Великобритании и США.

Тема семинара была обусловлена пониманием того, что достижение успеха в геологоразведке в малоизученных наземных бассейнах сегодня так же труднодостижимо, как и 20 лет назад. Наши возможности в области визуализации сложных структур и описания коллекторов расширились, но при этом сохранились основные риски, связанные с геологическими структурами, ловушками, миграцией и покрышками. По мере разработки нетрадиционных ресурсов, трудноизвлекаемых нефти и газа и глубоководных залежей основное внимание сместилось в другую сторону, не связанную с проблемами наземной разведки традиционных ресурсов. Тем не менее эта «традиционная» часть нефтегазовой отрасли успешно разрабатывает менее зрелые бассейны в разных регионах мира — в Курдистане, Албании, Колумбии, Пакистане, Восточной Африке и Папуа-Новой Гвинее, поэтому наземная разведка в сложных геологических условиях остаётся основной сферой деятельности отрасли.

Трёхдневный семинар и полевая экскурсия охватили такие области, как сбор сейсмических данных (день 1), обработка данных (день 2), интерпретация (день 3) и, наконец, оценка масштаба и структуры недр (день 4, полевая экскурсия).

В первый день шла речь о дискретизации, источниках, приёмниках, шуме и издержках. Большую часть времени обсуждались достоинства двумерной и трёхмерной сейсморазведки: при условии, что недра трёхмерны, направление сейсмосъёмки редко может иметь реальный наклон в сторону преобладающей структуры. За последние 20 лет проектирование трёхмерной сейсморазведки претерпело значительные изменения, поэтому можно с уверенностью сказать, что двумерные технологии съёмки исчерпали себя. На это многие участники ответили «Да здравствует 2D!».

Беспроводные системы регистрации позволяют выполнять развёртывание расстановок приёмников в труднодоступных местах, там где проводные системы создают неудобства или не позволяют достичь необходимого охвата регистрации. Hector Alfonso рассмотрел пример практического применения в Колумбии, а Rob Kendall сделал обзор имеющихся на рынке систем. Озабоченность, связанная с отсутствием контроля качества полевой сейсмической записи в режиме реального времени, по всей видимости, пошла на спад, поскольку по всем отзывам надёжность систем очень высока. Время сбора данных настолько сокращается, что основная обработка данных для оценки качества может производиться в полевых условиях до свёртывания системы в том случае, если требуется повторная съёмка. Около 10000 модулей является предельным количеством для беспроводных партий, в то время как кабельные сейсмопартии, развёрнутые в некоторых районах Ближнего Востока, достигают 250000 каналов. Тем не менее возникшая дискуссия позволяет предположить, что операторов в некоторых случаях больше беспокоит управление данными и их обработка, что заставляет из отказываться от постоянно растущих расстановок сейсмоприёмников и возвращаться к более компактным расстановкам с меньшим количеством каналов, чтобы повысить управляемость обработки данных. По мере увеличения количества беспроводных модулей, развёртываемых во время исследования, в качестве ограничительного фактора выступает управление аккумуляторами, которые используются как в беспроводных, так и кабельных системах.

Norm Cooper, Carl Regone и Xander Campman рассмотрели проблему шума в контексте дискретизации. Все согласились, что самой большой проблемой является шум, создаваемый источником (волны-помехи), который распространяется на низких скоростях, является дисперсным и создаёт рассеянное волновое поле в приповерхностных слоях. При недостаточно тщательной дискретизации он становится зеркальным и может казаться случайной помехой. Понимание масштабов проблемы шума в отношении к целевому уровню геологически значимого сигнала рассматривалось Regone как необходимое условие правильного проектирования сейсмосъёмки с моделированием конечных разностей, позволяющим выполнять тестирование сложных сценариев. Cooper сказал о том, что считает отличие азимутов источника и приёмников важным фактором подавления шума, производимого источником, при малозатратных геометриях съёмки. Расходы на исследования являются сложной функцией не только из-за количества сейсмических скважин, они ещё в большей степени зависят от расстояния между профилями, чем между пунктами взрыва вдоль профиля (для ортогональных геометрий), при этом постоянные издержки в том или ином регионе растут быстрее, чем эксплуатационные расходы. Cooper говорил об ассиметричных бинах как о потенциальной проблеме при обработке данных, тогда как Xander упоминал асимметрию как потенциальном стимул для увеличения расходов в результате развёртывания более разреженных сетей пунктов взрыва при более плотных сетях приёмников. При этом полученные им предварительные результаты позволяют предположить возможность эффективного подавления поверхностных волн в области пунктов взрыва.

Некоторые докладчики рассматривали некоторую неравномерность и неупорядоченность геометрии съёмки как преимущество. Malcolm Lansley высказал мнение, что более разреженные выборки (где бы они ни находились) лучше, чем меньшее количество упорядоченных выборок (что имеет значение для оперативной деятельности). Cooper привёл примеры рассеяния глубинных точек и меньшего количества пропусков трасс на дальних выносах благодаря несимметричной дискретизации. Cameron Crook предположил, что наклонные профили источников и приёмников имеют одинаковый положительный эффект с точки зрения увеличения количества трасс, особенно при фиксированном бюджете и ограниченном количестве оборудования, как это было в рассмотренном докладчиком примере дизайн-проекта, в котором делалась ставка на конкретные преимущества при обработке данных для решения проблемы ограничений при сборе данных. Во многих приведённых примерах в качестве источника использовался динамит, при этом были очевидны проблемы, связанные с приповерхностным выветриванием и отклонениями при контакте с грунтом. Lansley подчеркнул влияние бурения ниже проблемных зон выветривания для достижения хорошей связи между скважинами взрыва и получения данных более высокого качества. Mike Hall рассмотрел роль сложности скоростей в приповерхностных слоях и горизонтальных отклонений в распределении энергии в вертикальном и горизонтальном направлениях. Он показал последствия этого при регистрации с помощью одно- и многокомпонентных датчиков, а также потенциальную цепную реакцию при визуализации сложных надвиговых геологических структур.

Несмотря на традиционное применение динамита в местах со сложными условиями съёмки (с точки зрения геологии и экологии), вибросейсмический источник можно рассматривать как надёжную и недорогую альтернативу, особенно с учётом того, что увеличение плотности источников обойдётся сравнительно недорого. Взгляд на кратность как на средство сравнения геометрий съёмки многие посчитали не очень рациональным с учётом размера бина, заданной глубины, используемого выноса и т.п.: более полезной концепцией была признана плотность на единицу площади (трасс, источников, приёмников).

Во второй день, когда обсуждались вопросы обработки данных, стало очевидно, что доклады и обсуждение многих проблем в этой области уходят корнями в сейсмосъёмку. Bill Kamps рассказал о проблемах, связанных с геометрией съёмки и потерей данных в контексте эвристических коррекций амплитуды с целью устранения затенения в освещённости при обратной временной миграции. Liansheng Liu акцентировал внимание на использовании различных типов данных для лучшего понимания близповерхностной среды: первых вступлений в томографии, вертикальных времён пробега, а также атрибутов вибратора, относящихся к контактам с грунтом. Sonja Suckro и Francois Clement использовали суммирование в зонах Френеля (или на поверхности ОГТ) для усиления сигнала в труднодоступных местах. Suckro рассказала о том, как это можно использовать в других процессах до суммирования, включая интерполяцию и генерацию атрибутов. Clement также затронул преимущества широких профилей, когда развёртываются несколько линий приёмников для обеспечения апертуры поперёк профиля в двумерной расстановке, а также важность моделирования для получения оптимального дизайна съёмки. Rob Vestrun сказал о том, что некоторая анизотропия скоростей, какой бы вынужденной она ни была, лучше, чем ничего (то есть изотропия). Он разделил свои скоростные модели на литологически обусловленные и зависящие от давления компоненты, в результате чего бассейны разного возраста можно было охарактеризовать с помощью их соотношения. Rafael Acevedo рассказал о влиянии различных скоростных моделей и визуализации на изменения структурной интерпретации: временную миграцию до и после суммирования, полную переобработку и, наконец, глубинную миграцию до суммирования.

В третий день, посвящённый интерпретации данных, David Westlund рассказал об использовании гравиметрических и магниторазведочных данных в улучшении структурных моделей, а также о проблемах при сборе двумерных данных как с помощью динамита, так и вибросейсмических источников. Dave Dohlberg остановился на проблеме неправильной зоны геометрической тени, приводящей к ошибочному структурному анализу залежи и быстрому принятию решения, позволяющего начать разработку данной области. Nana Eliuk рассказало о разведочном потенциале наземного рифтового бассейна, исторических сейсмических данных и испытаний, проведённых для определения высококачественных запасов традиционных и нетрадиционных ресурсов. Andy Newson, Jan Witte и Margaret Stratton подчеркнули важность включения в сейсмическую интерпретацию данных наклонометри и любых других геологических увязок сложных надвиговых структур в соответствующих областях, особенно в случае разрежённости или плохого качества двумерных данных, и даже если оно относительно неплохое. Kathleen Dorey остановилась на проблемах возобновления геофизической деятельности в сложных малоизученных районах, а также затронула проблемы старых данных и геофизических методов. В общей сложности она привела случаи из практики в Колумбии, на северо-западе Канады, в Перу, Бразилии и Лаосе.

Дискуссии в третий день развернулись вокруг того, почему одни массивы данных кажутся такими хорошими, а другие — плохими, а также вокруг преимуществ закладки динамита в размещённые по определённой схеме взрывные скважины в сравнении с отдельными глубокими или неглубокими скважинами. Также обсуждались последствия ограниченных полос частот свипа, влияние максимальных выносов, разноса пунктов взрыва и приёмников. Интерпретация и использование данных для принятия обоснованных решений о бурении и выработки стратегий геологоразведки стали идеальной платформой для оценки возможных компромиссов: временного преобразования в сравнении с глубинным, 2D в сравнении с 3D, вибросейсмического источника в сравнении с динамитом и многого другого, что может повлиять на качество данных, время выполнения работ и стоимость проекта. Такое завершение стало самым логичным итогом трёх насыщенных дней, во время которых обсуждались сложные вопросы исследования малоизученных наземных бассейнов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.