Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости EAGE

От планов к воплощению: семинар EAGE по пассивной сейсмике

Планы по совершенствованию сектора пассивной сейсмики были сформулированы на пятом семинаре EAGE по пассивной сейсмике в Лиссабоне (Португалия), что привело к созданию списка неотложных задач по проведению необходимых изменений отрасли. Ulrich Zimmer рассказывает.

В мероприятии, проходившем с 29 сентября по 1 октября, приняли участие более 50 специалистов со всей Европы, а также из Северной Америки и Новой Зеландии. Основное внимание на семинаре уделялось вызванной сейсмичности, механике и интерпретации разломов и комплексной интерпретации. Утренняя сессия была зарезервирована для основных докладчиков, которые описали текущее состояние дел в заявленной области и выделили пробелы в наших знаниях. Затем эта тема обсуждалась до обеда на сессиях стендовых докладов, которые вызывали оживлённые дискуссии среди участников. После обеда участники семинара выбирали одну из трёх групп, чтобы проработать ряд вопросы, обозначенных в основном докладе. Затем результаты обсуждений излагались перед членами группы, для того чтобы создать список задач, в котором указывались проблемы, требующие решения для более широкого применения микросейсмических и пассивных сейсмических технологий.

Результат 1: обмен данными

Во время дискуссий была выявлена необходимость в лучшем обмене информацией между научными организациями, сервисными компаниями и операторами. Тем не менее без чёткого протокола по обмену данными на основе анонимной системы отправки данных обмен потоками информации между операторами вряд ли возможен. Создание такого протокола было внесено в список задач.

Публикация и обновление информации о проблемах в применении микросейсмических данных поможет научно-исследовательским институтам сосредоточиться на проблемах отрасли. Точно так же обзор возможностей и текущие рабочие программы исследовательских групп помогут связать науку и промышленость, чтобы обеспечить разработку необходимых продуктов для поставщиков услуг.

В LinkedIn была создана группа EAGE-PSW для отслеживания результатов семинара и определения тем для следующего мероприятия. Кроме того, будут организованы неформальные встречи для членов PSW с целью выработки новых договорённостей о налаживании обмена информацией. Более подробные сведения можно найти в дискуссионной группе EAGEPSW.

Результат 2: определение

Растущая потребность в соблюдении нормативных требований конкретных юрисдикций требует стандартизации значений основных терминов, таких как естественная и вызванная сейсмичность. Необходимы определённые действия по стандартизации и принятию этих определений специалистами.

Результат 3: сейсмические опасности и риски

Один из недавно принятых нормативов требует использования систем мониторинга для выявления сейсмичности и оценки её магнитуды. На данный момент уже доказано, что такие нормативно-правовые акты вполне эффективны. Необходимо документировать применение этих актов, для того чтобы определить, помогают ли они избежать рисков вызванной сейсмичности.

Дискуссии вокруг использования вероятностных и детерминистских методов для оценки сейсмических рисков в целом позволили сделать вывод, что лучше применять первые, в результате чего постоянное обновление модели позволит лучше ограничить вероятность рисков в будущем.

Поскольку в строительных нормах чаще всего в качестве критерия возможных разрушений используется скорость или ускорение частиц грунта, неплохо было бы, чтобы вероятностные модели также давали прогноз о движении частиц на поверхности наряду с магнитудой.

Несмотря на то, что вероятностные модели часто позволяют лучше осмыслять данные, чем детерминистические, преимущественно интуитивный характер инверсии или вероятностного моделирование требует большей прозрачности для достижения понимания со стороны широкой общественности.

Результат 4: геомеханические модели

Общепризнана важная роль геомеханических моделей, связывающих микросейсмические атрибуты с соответствующим деформациями почвы. Несмотря на отсутствие необходимости в согласовании одной единственной универсальной геомеханичемкой модели, очень важно определить, как могут применяться различные модели. Кроме того, важно понять, какие основные вводные геомеханические параметры нужно собрать, чтобы оценить некоторые из полученных после создания модели выводы.

Результат 5: неопределённость и неоднозначность

Использование инверсных моделей требует понимания неопределённости и неоднозначности процесса моделирования. Необходима лучшая стандартизация процесса получения микросейсмических результатов.

Разложение сейсмических тензорных моментов в анизотропных средах неоднозначно. В идеале интерпретацию физики исходного механизма должны обуславливать конкретные условия декомпозиции.

Результат 6: комплексирование с другими данными

Основным преимуществом использования микросейсмических результатов является ввод в качестве геометрических ограничений моделей разломов длины и глубины, тогда как информативность микросейсмических данных значительно выше. Попытки использовать микросейсмическую информацию в качестве входных данных для изображений сети трещин выглядят многообещающе. Тем не менее подтверждения истинности таких рабочих процессов не поучили широкого признания. Такое прямое подтверждение для предлагаемых интерпретаций микросейсмических атрибутов, таких как корреляция решений на основе тензора момента и движения флюидов, значения диффузности r-t и т.п., получить довольно трудно. Часто имеются некоторые косвенные подтверждения, но подобные результаты не всегда удаётся воспроизвести. Сводка всех прямых и косвенных оценок данных для микросейсмических интерпретаций должна способствовать выявлению и устранению имеющихся пробелов в наших знаниях. Сбор данных может начаться с опубликованных источников, дополненных данными, предоставленными компаниями отрасли.

При взгляде на дисциплины, вовлечённые в подход на основе полной интеграции, становится очевидным, что лабораторные испытания играют ключевую роль в оценке реальных геомеханических свойств под напряжением. Тем не менее имеются общепризнанное ограничение при укрупнении моделей, используемых для лабораторных испытаний, когда речь идёт о поведении продуктивного горизонта в масштабе пачки или месторождения. В результате имеющиеся инструменты моделирования ГРП должны адаптироваться с учётом упрощений и недостатков, которые могут значительно затруднить формулировку связи между лабораторными исследованиями и разоработкой месторождения.

В целом микросейсмическая информация может обеспечить привязку к широкому спектру наборов данных за счёт соединения данных ближней зоны (диаграмм напряжений, данных скважинных сканеров, минералогических проб, лабораторных испытаний и т.п.) с информацией дальней зоны, которую предоставляют в основном трёхмерные структурные и сейсмические атрибуты. В тех случаях, когда микросейсмические события могут быть использованы для калибровки и привязки данных ближней и дальней зон, создаётся возможность разработки мощных прогнозных моделей отклика свит на конкретные виды симуляции.

Конечным пользователям микросейсмических данных необходимо выработать чёткие процессы принятия решений на основе подтверждённых интерпретаций.

Выводы

Большинство массивов микросейсмических данных по-прежнему собираются в Северной Америке, однако потенциальные проблемы и возможные области применения в таких регионах, как Европа и Ближний Восток, могут отличаться. Несмотря на ценность уроков, полученных в Северной Америке, перенос рабочих процессов и способов решения проблем в другие страны может потребовать адаптации к местным техническим, логистическим и нормативно-правовым условиям.

На семинаре были обсуждены несколько мероприятий с прицелом на продолжение обмена информацией по самым важным из них на следующих семинарах. Нынешний организационный комитет продолжит работу для выработки максимального количества предложений.

Будем надеяться, что дискуссии, состоявшиеся в Лиссабоне, продолжатся.

EAGE хочет поблагодарить за поддержку всех спонсоров семинара — Petroleum Development Oman, ESG, Magnitude, Avalon Science Ltd, Schlumberger и Pinnacle.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.