Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости отрасли

Сервисные компании пытаются сохранить позиции в преддверии трудного 2015 года

Сервисные сейсмические компании пытаются сохранить бодрый вид, отчитываясь об итогах третьего квартала, по мере того как отрасль вступает в период нестабильности на рынке морской сейсморазведки. Финансовые результаты большинства сервисных компаний показали значительную устойчивость, несмотря на сокращение расходов крупных нефтяных и газовых компаний и неблагоприятные прогнозы на будущий год. Тем не менее остаётся надежда на использование новых коммерческих возможностей после долгожданного открытия для исследований шельфа Мексики, предстоящих лицензионных аукционов в Бразилии (ранее отложенных), Норвегии и Великобритании, а также на продолжающуюся деловую активность в районе атлантической континентальной окраины Западной Африки (в частности, в Габоне и Анголе), которые позволят немного оживить рынок.

Особенно большие надежды возлагались на положительный эффект законов, разрешающих проводить геологоразведку в водах Мексики частному бизнесу. Из компетентных источников First Break стало известно, что встречи с представителями властей Мексики в преддверии долгожданного лицензионного аукциона, запланированного на первый квартале 2015 г., прошли в положительном ключе и что сервисным компаниям будет позволено выполнять многоклиентные исследования в Мексиканском заливе, сохраняя права на полученные данные в течение нескольких лет.

Крупные подрядчики морских исследований, такие как CGG и PGS, больше всего пострадали от продолжающегося сокращения расходов нефтяных и газовых компаний на фоне 25-процентного падения цен на нефть и последствий экономических санкций в отношении России.

Выручка CGG от сейсморазведки в размере $358 млн снизилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 12% по сравнению с первым кварталом этого года. Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, заявил: «В сложных рыночных условиях, связанных с падением цен на нефть, начавшимся в середине июля, осторожность нефтяных компаний только усилилась».

PGS отчиталась о росте выручки от контрактов на морскую сейсморазведку до 238,6 млн долларов США (по сравнению с $82,8 млн в третьем квартале 2013 г. в результате увеличения производительности судов), в то же время компания отметила снижение цен и недостаток финансирования многоклиентных работ, составившего 79% (в основном, из-за недостаточного предварительного финансирования исследования Triton в Мексиканском заливе). «Ухудшающаяся ситуация на рынке» привела к падению условной чистой прибыли по сравнению с прошлым годом со $108,3 млн до $77,5 млн и падению коэффициента доходности с 30% в третьем квартале 2013 г. до 20% за тот же период 2014 г. Jon Erik Reinhardsen, генеральный директор PGS, сказал следующее: «Осторожный подход к расходованию средств большинства нефтяных компаний негативно сказывается на тендерном процессе, ценообразовании и коэффициенте использования судов».

Из всех крупных компаний-судовладельцев (за исключением Polarcus, которая опубликовала свои финансовые результаты, когда номер First Break ушёл в печать) лучшие показатели у Dolphin, что свидетельствует о восстановлении компании после спада в конце 2013 г. Выручка Dolphin в третьем квартале составила $128,5 млн по сравнению с $70,1 млн за третий квартал 2013 г. Компания также отчиталась о рекордном портфеле заказов на сумму $340 млн по состоянию на 1 ноября. Тем не менее Atle Jacobson, генеральный директор Dolphin, предупредил: «В секторе морской сейсморазведки положение останется трудным вплоть до конца 2014 года, ситуация сохранится и в первой половине 2015 г.».

Среди компаний с моделью облегчённых активов TGS вновь отчиталась о высокой квартальной выручке в размере $190 млн по сравнению со $191 млн за третий квартал 2013 г. при рентабельности оборота 38%, потоке денежных средств $473 млн и рекордном портфеле заказов в третьем квартале на сумму $260 млн (рост на 46% по сравнению с третьим кварталом 2013 г. и 16% по сравнению со вторым кварталом этого года). «Энергетические компании продолжают нуждаться в высокоразрешённых изображениях недр в зрелых бассейнах и новых данных по малоизученным бассейнам, чтобы лучше координировать геологоразведочную деятельность, — заявил Robert Hobbs, генеральный директор TGS. — Тогда как компании, занимающиеся разведкой и добычей в нетрадиционных сланцевых залежах, по-прежнему нуждаются в высококачественных скважинных данных для лучшего петрофизического анализа».

Spectrum, ещё одна компания с моделью облегчённых активов, отчиталась о чистой выручке в третьем квартале в размере $52,8 млн по сравнению с $15,1 млн за аналогичный период 2013 г, что составило рост на 250% по сравнению с прошлым годом. Выручка с начала года составила $135 млн по сравнению со $105 млн за первые девять месяцев 2013 г.

WesternGeco, подразделение Schlumberger, занимающееся морской сейсморазведкой, отчиталось о продажах многоклиентных исследований в третьем квартале на сумму $93 млн при портфеле заказов $840 млн, тогда как в конце второго квартала 2014 г. этот показатель составлял $913 млн.

Paal Kisbgaard, генеральный директор Schlumberger, заявил, что он сохраняет уверенность в перспективах на будущее, несмотря на трудный год, который ожидает нас впереди. «Рекордно высокие показатели за третий квартал обусловлены значительным уровнем активности в Северной Америке и устойчивым ростом в международных зонах, из которых выделяется Латинская Америка, за которой следуют Европа, Африка и страны СНГ, несмотря на санкции в отношении России. В то же время Ближний Восток и Азия продемонстрировали высокую устойчивость на фоне серьёзных событий в северном Ираке».

ION продолжает борьбу за выживание, отчитавшись о чистых убытках в третьем квартале в размере $24,5 млн при выручке $106,5 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.