Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости отрасли

PGS отчиталась о падении прибыли, но не теряет оптимизма

PGS подтвердила сокращение прибыли по итогам третьего квартала в результате «ухудшения ситуации на рынке». Выручка компании в третьем квартале составила $394,2 млн по сравнению с $365,6 млн за аналогичный период прошлого горда. Прибыль до уплаты процентов и налогов достигла $77,5 млн по сравнению с $108,3 млн в третьем квартале 2013 г. в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Положительным моментом стал коэффициент доходности 20% в третьем квартале, который вырос по сравнению с 16% в предыдущем квартале, хотя оказался ниже показателя 30% за аналогичный период 2013 г. Приток денежных средств от основной деятельности вырос до $230,7 млн по сравнению со $189,4 млн в третьем квартале 2013 г., при этом резерв ликвидных активов PGS составляет $470,4 млн. После огромных инвестиций в исследование Triton в Мексиканском заливе компания объявила о предварительном финансировании этого проекта со стороны неназванной нефтяной компании.

PGS подтвердила предварительное финансирование на четвёртый квартал 2014 г. в размере $60 млн без учёта проекта Triton, в компании уверены, что общая выручка от предварительного финансирования в четвёртом квартале превысит $100 млн. Резервирование мощностей для трёхмерной сейсморазведки в четвёртом квартале увеличилось с 70% в начале сентября до примерно 90%, при этом около 80% судов будут задействованы во время работы по контрактам на морскую сейсморазведку.

Jon Erik Reinhardsen, президент и исполнительный директор PGS, завил: «В третьем квартале мы столкнулись с ухудшением ситуации на рынке, в том числе с падением цен на нефть. Осмотрительный подход к расходам со стороны нефтяных компаний продолжает негативно сказываться на тендерном процессе, ценах и коэффициенте использования судов. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, мы показали стабильные результаты по выполнению контрактов на морскую сейсморазведку. Преимущества привлекательных ставок были получены заранее, а высокие объёмы производства обеспечили значительное повышение рентабельности оборота по сравнению с первой половиной года, который вырос до 27%.

Однако в многоклиентом секторе объёмы продаж оказались ниже ожиданий. Дефицит образовался в основном из-за недостаточного предварительного финансирования многоклиентного исследования Triton в Мексиканском заливе. На следующий квартал мы заключили первый контракт на предварительное финансирование проекта Triton. Эта сделка наряду с хорошим уровнем предварительного финансирования других многоклиентных проектов, а также ясность, которую мы получили после резервирования 90% наших мощностей на четвёртый квартал, несмотря на более низкие ставки, формируют основу для получения запланированного дохода в четвёртом квартале. Основная неопределённость в отношении годовых показателей связана продажами в многоклиентном секторе. Учитывая более низкий спрос, мы скорректировали планы по годовой прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации примерно до $725 млн (что на 12,5% меньше предыдущих запланированных показателей в размере $829 млн)».

На плановые показатели годовой выручки повлияли потери из-за колебания курсов валют в размере $7,9 млн, после того как доллар США вырос по отношению к бразильскому реалу. PGS также предупредила о предстоящем налоговом споре с Бразилией, который может привести к выставлению счёта компании на сумму $147 млн. Правительство Бразилии требует уплаты налога на проценты и дивиденды в размере 15% вместо 0% и налога на услуги в размере 10% по одним и тем же фрахтовым контрактам. «Компания считает более вероятным, что спор будет разрешён в её пользу, поскольку мы не сделали ничего, что позволило бы предъявить нам какие-либо обвинения».

PGS также выдвинула возражения по иску EMGS в нарушении патентных прав, слушания в суде назначены на 13 октября в Осло, а вынесение окончательного решения по делу ожидается в конце четвёртого квартала 2014 г. или начале первого квартала 2015 г. Дело о нарушении патентных прав также будет слушаться в судах Великобритании. В PGS заявляют об «уверенности в том, что компания выиграет процесс».

В то же время в компании продолжается процесс оптимизации. Судно Pacific Explorer было продано, корабль Nordic Explorer списан, а Atlantic Explorer — переоборудован в судно для двумерной сейсморазведки, что обеспечило квартальное снижение операционных расходов на $10 млн, которое даст экономический эффект в четвёртом квартале 2014 г.

Основные результаты PGS

• На четвёртый квартал 2014 г. были зафрахтованы 90% судов, на первый квартал 2015 г. — 50%, на второй квартал — 15% и на третий — 10%.

• Выручка от контрактов на морскую сейсморазведку составила $238,6 млн при коэффициенте доходности 27%, выручка от большей загрузки судов по морским контрактам выросла на $82,8 млн по сравнению с третьим кварталом 2013 г., даже несмотря на падение средней стоимости.

• Предварительное финансирование многоклиентных проектов в третьем квартале составило в целом 79% из-за отсутствия финансирования проекта Triton, однако другие инвестиции в многоклиентные проекты достигли 125%.

• В 2014 г. уровень предварительного финансирования должен достичь 90% при инвестициях $350 млн.

• В третьем квартале капитальные затраты на строительство новых судов составили $37,2 млн.

• Резерв денежной наличности составляет $470,4 млн.

• Программа по сокращению издержек выполняется по графику, в 2014 г. издержки будут сокращены более чем на $60 млн.

• Портфель заказов к концу третьего квартала составил $466 млн, тогда как в конце второго квартала этот показатель был $558 млн, а в конце третьего квартала 2013 г. — $582 млн.

• Долги под проценты составляют $1,235 млрд по сравнению с 1,040 млрд в третьем квартале 2013 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.