Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости отрасли

Dolphin отчиталась о рекордной выручке в третьем квартале

Dolphin отчиталась о рекордной выручке в третьем квартале, которая достигла $128,5 млн по сравнению с $70,1 млн в третьем квартале прошлого года, а также о рекордном портфеле заказов на сумму $340 млн по состоянию на 1 ноября. Прибыль до вычета налогов и процентов составила $21,1 млн (при коэффициенте доходности 16,4%), тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель был $17,4 млн. Чистый доход достиг $12,2 млн, тогда как в третьем квартале прошлого года он составил $11,6 млн.

Компания объяснила существенный рост выручки большей загрузкой судов благодаря новому судну Polar Marquis, которое успешно закончило своё первое исследование с 14 буксируемыми косами. Результаты, обнародованные компанией, продемонстрировали, что за последние два года она стала более серьёзным игроком на рынке морской сейсморазведки благодаря двукратному увеличению рыночной доли своих судов с 5% в 2012 г. до 12% в 2015 г. (доля CGG уменьшилась с 32% до 22%, доля WesternGeco — с 26% до 24%, доля PGS увеличилась с 16% до 22%, а доля Polarcus уменьшилась с 12% до 11%.

Atle Jacobsen, генеральный директор Dolphin, заявил: «Я очень рад сообщить о рекордных выручке и портфеле заказов второй квартал подряд. Наш растущий современный флот для трёхмерной сейсморазведки оправдывает ожидания. В этом квартале мы начали ощущать последствия более слабого рынка с высокой конкуренцией, особенно в сегменте двумерной и трёхмерной сейсморазведки. Всё это наряду с низким объёмом продаж многоклентных услуг привело к общему сокращению коэффициента доходности в третьем квартале.

Отрасль морской сейсморазведки продолжит ощущать на себе сдерживающие факторы всю оставшуюся часть 2014 года и в начале 2015 года. Тем не менее Dolphin смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом, надеясь, что рост сезонного спроса вкупе с сокращением предложения проложит дорогу для самых современных судов во втором квартале 2015 г.».

Несмотря на ценовое давление, которое испытывает сейсморазведочная отрасль, имеющийся у Dolphin портфель заказов сформирован на основе разумных цен, колеблющихся в диапазоне $280000—330000 в день.

Приоритетными направлениями в следующих кварталах станут Баренцево море, Бразилия и северо-западная Африка (несмотря на опасения, что в этом регионе наблюдается избыточное предложение и слишком частые задержки при получении разрешений), тогда как в Северном море будет наблюдаться дальнейшее снижение активности. В компании добавили, что спрос на современные суда для трёхмерной сейсморазведки должен вырасти, начиная со второго квартала 2015 г. на фоне большого количества потенциальных заказчиков в Южной Африке, Мексиканском заливе, северной Европе, Мьянме и Тихоокеанском регионе.

Dolphin будет акцентировать внимание на продаже данных из имеющейся библиотеки, которые окажутся очень кстати перед 23-м лицензионным аукционом в Норвегии, 28-м — в Великобритании и 14-м аукционом APA. Недавно компания завершила трёхмерную съёмку в Баренцевом море на месторождении Gohta SHarp на площадях, которые выставлены на норвежский аукцион APA 2014 года и 23-й лицензионный аукцион (предварительное финансирование составило 79%). Dolphin также заключила крупный контракт на проведение четырёхмерной сейсморазведки в Северном море.

Основные результаты Dolphin

• Флот Dolphin зафрахтован на 97% в четвёртом квартале, на 85% — в первом квартале 2015 г., 60% — во втором и 10% — в третьем.

• Индикаторами значительного объёма продаж в многоклиентном секторе на конец года являются несколько важных лицензионных аукционов и открытых месторождений.

• Инвестиции в многоклиентные исследования, которые составили менее $50 млн в 2014 году, улучшили кассовую позицию Dolphin с $32 млн до $56 млн.

• Текущая рыночная капитализация компании $150 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.