Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости отрасли

Кристоф де Маржери, 1951-2014

Кристоф де Маржери был таким ярким и искренним человеком, что его смерть во время авиакатастрофы, произошедшей 20 октября в Москве, стала шоком для всей нефтегазовой отрасли. Председателя совета директоров и президента Total было легко узнать по пышным усам, благодаря которым он получил прозвище «Большие усы».

Вся его профессиональная карьера связана с французским нефтяным концерном Total Oil, где он проделал путь от рядового сотрудника до уважаемого президента и председателя совета директоров компании, которому удавалось весьма успешно налаживать деловые связи в таких регионах, как Россия и Ближний Восток. «Ничто не заменит человеческого тепла и рукопожатия, — говорил он. — Невозможно заключать контракты по телефону».

Под руководством Маржери, непревзойдённого организатора сделок, компания завоевала новые позиции на международном рынке, особенно в России и на Ближнем Востоке. В результате парижская компания превратилась в промышленного гиганта, насчитывающего более 100000 сотрудников, и теперь занимает третье место в Европе среди международных нефтегазовых компаний после Royal Dutch Shell и BP, действуя в более чем 50 странах мира. В мае этого года акционеры Total приняли решение разрешить председателю совета директоров оставаться на своём посту до 67 лет (вместо 65), для того чтобы дать возможность Маржери проработать ещё четыре года.

Являясь одним из самых влиятельных руководителей нефтегазовой отрасли, Маржери всегда охотно поддерживал все мероприятия EAGE. Он регулярно посещал обеды для топ-менеджеров на ежегодных конференциях и выступил на общем заседании во время ежегодной конференции EAGE 2004 года.

Кристоф Жакен де Маржери родился в 1951 г. в Нанте, его семья принадлежала к состоятельным аристократическим кругам. Его мать Колетт Теттенже происходила из семьи виноделов, занимавшихся производством шампанских вин. Она развелась с отцом Кристофа, капитаном Пьером-Аленом Родоканачи, отставным военным, сразу после рождения мальчика. Кристоф был усыновлён отчимом, дипломатом Пьером-Аленом Жакеном де Маржери. Маржери мог выбрать беззаботную жизнь, влившись в семейный бизнес Теттенже, но вместо этого он предпочёл получить диплом Высшей школы коммерции в Париже. После окончания учёбы в 1974 г. он начал работать в Total, став одним из нескольких стажёров, не прошедших обучение в Горной школе.

Он начал свою карьеру с поста в финансовом департаменте компании, работал в подразделении разведки и добычи углеводородов и в 1995 г. стал руководителем ближневосточного подразделения компании Total. В 2001 году он был назначен на пост президента по разведке и добыче, в 2007 г. — председателя правления концерна, а с 2010 г. занимал пост председателя совета директоров компании.

Являясь приверженцем концепции изменения климата, он страстно выступал за то, чтобы нефтегазовые компании приняли участие в решении этой проблемы и начали добывать нефть и газ более безопасным и эффективным способом.

Кристоф де Маржери славился любовью к икре, дорогим сигарам и односолодовому виски. Он и его жена Бернадетт оказывали большую поддержку международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот SOS. У Маржери остались жена, сын Фабрис, который работает в концерне BMW, и две дочери — Летиция и Диана. Он говорил, что сожалеет о том, что не проводил с ними больше времени, когда они были детьми.

Президент Франции Франсуа Олланд, личный друг Маржери, сказал, что «ценил его за независимый характер, оригинальность и преданность своей стране».

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сказал следующее: «Франция потеряла «полководца» промышленности, который превратил Total в мирового гиганта. Франция потеряла выдающегося капитана бизнеса и патриота».

Руководители других нефтяных компаний отдали дань памяти Кристофа де Маржери. Ben van Beurden, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell, заявил: «Кристоф был неординарным человеком, руководителем, пользовавшийся уважением всей нефтегазовой отрасли, и хорошим другом».

Лорд Browne, бывший главный исполнительный директор BP, сказал, что Маржери был человеком «творческим, одухотворённым, настоящим глотком свежего воздуха, которого будет очень не хватать лично мне и всей нефтяной отрасли».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.