Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости отрасли

Sercel выпускает скважинный зонд для использования в условиях экстремально высоких температур

Компания Sercel выпустила GeoWave II, скважинный зонд для вертикального сейсмического профилирования (ВСП) и мониторинга ГРП в самых неблагоприятны условиях.

Представители компании заявили, что GeoWave II — первый в отрасли цифровой многоуровневый комплекс, специально предназначенный для скважин с экстремально высокими температурой и давлением. Он позволяет выполнять непрерывную регистрацию данных при температурах до 205° C при давлении до 25000 фунтов на кв. дюйм/1725 бар. Благодаря новой оптимизированной высокоскоростной телеметрии в глубокозалегающих коллекторах с самыми высокими температурами на стандартном кабеле могут быть безопасно развёрнуты до 120 уровней. В Sercel также утверждают, что благодаря увеличенному расстоянию между зондами GeoWave II может сконфигурировать таким образом, чтобы получить самую длинную на рынке расстановку (3000 м).

GeoWave II, оптимизированный для сейсмических и микросейсмических исследований, позволяет выполнять измерения в скважинах любого типа диаметром от 3 до 22 дюймов, он совместим со скважинными тракторами, предназначенными для развёртывания оборудования в скважинах с большим отходом и горизонтальных скважинах. Он способен более длительное время работать в условиях высокого давления и высоких температур без системы охлаждения.

Pascal Rouiller, генеральный директор Sercel, сказал в этой связи следующее: «GeoWave II — это наш ответ на растущие потребности разведочно-добывающей отрасли в развёртывании больших расстановок, осуществляемых в более сложных условиях для самых разных целей — от микросейсмического мониторинга в сланцевых залежах до проведения трёхмерного ВСП».

Кроме того, Sercel продала компании PanAmerican Geophysical десять новых широкополосных вибраторов Nomad 65 Neos.

Nomad 65 Neo стал результатом значительной модернизации механического, гидравлического компонентов и возбудителя вибрации для понижения начальной частоты свип-сигнала, излучаемой на полную мощность, что значительно сокращает время излучения очень низких частот от 1 Гц. Это позволяет повысить производительность сейсмопартии, сократить издержки и одновременно облегчить регистрацию сверхнизких частот, что повышает качество вертикального разрешения и сейсмической инверсии.

Новой опцией обновлённой версии Nomad 65 Neo является IPM, интеллектуальное управление мощностью. Встроенная программная технология позволяет сократить негативное влияние внешних факторов благодаря электронному контролю и управлению мощностью двигателя вибратора (числом оборотов в минуту) в соответствии с нагрузкой, чтобы добиться экономии топлива. Многие компоненты вибратора также были обновлены для повышения эргономичности и создания безопасных и комфортных условий работы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.