Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2014 – Выпуск 12 – Том 32 – Новости отрасли

Зелёный свет для лицензирования нефтегазовых участков на Мадагскаре, в Сенегале и Таиланде

Как сообщается, в следующем году Мадагаскар планирует выдать лицензии на три наземных участка и 30—50 морских, после того как парламент утвердит новый нефтегазовый закон. Президент страны Hery Rajaonarimampianina, который приступил к своим обязанностям после выборов в январе этого года, привлёк иностранных инвесторов, которые ушли с Мадагаскара после переворота 2009 года.

У Мадагаскара имеется 249 геологоразведочных участков, лицензии на исследование 24 из которых на данный момент получены такими компаниями, как ExxonMobil, Tullow Oil, Madagascar Oil и Afren. Pascal Velonarivo, начальник главного управления по углеводородам в министерстве углеводородов, заявил, что среди прочих изменений в пересмотренном законе будет обозначено разграничение полномочий государственной организации OMNIS, которая сейчас выполняет роль регулятора и нефтяной компании одновременно, также будет обновлено природоохранное законодательство.

В то же время Таиланд в феврале 2015 г. планирует выставить на аукцион лицензии на 29 наземных и морских участков. 21-й лицензионный аукцион станет первым, начиная с 2007 г., из-за политической нестабильности в стране. Шесть участков расположены на шельфе в Сиамском заливе и 23 — на суше, в основном на северо-востоке. Предлагаемые участки позволят Таиланду освоить расчётный объём от 1 до 5 трлн куб. футов природного газа и от 20 до 50 млн баррелей сырой нефти.

Высшие должностные лица в министерстве энергетики также рассматривают возможность продления действующих концессионных договоров, срок действия которых истекает, ещё на восемь лет. Сюда входят соглашения, заключённые таиландской компанией PTT Exploration and Production и Chevron.

И, наконец, в конце года Сенегал выдаст лицензии на два морских нефтяных участка, расположенных на севере, как заявил глава государственной нефтегазовой корпорации Petrosen. Объявление было сделано после того, как Cairn Energy открыла нефтяное месторождение, которое, по утверждению Petrosen, является крупнейшим в истории Сенегала. По оценке Cairn и Petrosen, морское месторождение Sangomar содержит 250 млн баррелей доказанных запасов и 2,5 млрд баррелей потенциальных. Petrosen будет искать финансирование, чтобы самостоятельно выполнить разведку третьего участка. Кроме того, Petrosen подписала договор на сумму $400 млн о получении доли участия с Kosmos Energy, которой будет принадлежать 60% при разработке морских участков Cayar и St Louis.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.