Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2015 – Выпуск 12 – Том 33 – Новости EAGE

Вызов на бис: первый московский семинар по горизонтальному бурению вызвал огромный интерес

Первый двухдневный семинар EAGE «Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы», прошедший в Москве, вполне может стать регулярным мероприятием после того огромного интереса, который он вызвал у представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний.

Председатель оргкомитета Владимир Воробьёв остановился на преимуществах горизонтального бурения в условиях низких цен на нефть. В первый день семинара особый интерес участников вызвали доклады по сейсмическому мониторингу ГРП в горизонтальных скважинах, включая примеры контроля работ проппантных и солянокислотных МГРП как из наблюдательных скважин, так и с дневной поверхности с применением высокочувствительной сейсмологической аппаратуры. На семинаре выступили многие ведущие специалисты, особое внимание привлёк доклад Р.К. Яруллина (БашГУ, ООО «НПФ ГеоТЭК») на тему «Промыслово-геофизические методы исследования действующих горизонтальных скважин. Состояние и перспективы развития в РФ».

На сессии «Комплексирование геолого-геофизических данных по горизонтальным скважинам для повышения эффективности разработки месторождений», которая состоялась во второй день семинара, было рассмотрено практическое применение методов анализа информации в горизонтальных скважинах с целью петрофизического, геологического и гидродинамического моделирования. Лучшим был признан доклад Н.В. Щетининой (ООО «Тюменский нефтяной научный центр») с соавторами, посвящённый разработке методики интерпретации ГИС в горизонтальных скважинах и показавший необходимость совершенствования широко применяемых в настоящее время подходов.

Бурную дискуссию вызвало простое с теоретической точки зрения, но крайне важное с практической выступление М.А. Маркина (Halliburton) на тему «Учёт петрофизики и геомеханики при выборе системы заканчивания горизонтальной скважины с МГРП». Основанная на данных АК и ГГКП петрофизическая модель по соотношению хрупкость-пластичность позволяет более рационально выбрать места для расстановки пакеров и портов ГРП.

Доклад В.С. Воробьёва («Газпромнефть-Ангара») привлёк внимание к тому факту, что, несмотря на массовое применение горизонтального бурения, зачастую информация по таким скважинам не используется в полной мере при создании геолого-гидродинамических моделей. Докладчик предложил наиболее эффективный практический подход к решению проблемы.

Закрывала семинар дискуссия за круглым столом, участники которого выделили ряд проблем, решение которых крайне важно для отрасли. Основными из них являются правильное расположение горизонтальных скважин в пространстве (точность замера инклинометрии), метрология скважинной аппаратуры и её работы в горизонтальных стволах (отсутствие соответствующих стандартов в РФ), необходимость использования расширенного комплекса ГИС и проведения детальных промысловых исследований, убеждение недропользователя в необходимости проведения дополнительных видов работ в ГС.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.