Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2015 – Выпуск 12 – Том 33 – Техническая статья

Обработка, разложение на частотные составляющие и объединение RGB-компонентов спектра данных с месторождения Gohta (Баренцево море, Норвегия)

Автор: S. Fakhar Gilani и L. Gómez-Martínez 

Номер: Том 33, Выпуск 12, Декабрь 2015 

Язык: русский

Информация: Статья,  PDF (4.53Mb) 

Краткое описание:

Для обнаружения мельчайших изменений сейсмического сигнала, повышения точности интерпретации и оценки рисков при бурении и добыче применяются специальные геологические методы, подразумевающие обработку данных и разложение их на частотные составляющие. В данной работе рассматривается применение этих методов для изучения пермских карбонатных пород месторождения Gohta (Баренцево море, Норвегия) и рассматривается влияние полученных результатов на общую оценку месторождения. Для подготовки рабочего процесса данные были обработаны специальными методами, используемыми после построения изображений. Сначала данные были очищены от шумов с помощью структурно-направленных алгоритмов, сохраняющих фронты импульса. К югу от структуры Gohta была обнаружена область с низким качеством данных, вероятно, из-за неглубоких скоплений газа. В этой области после более детального шумоподавления был применён метод нормализации амплитуд для улучшения непрерывности отражений. Далее результаты обоих процессов шумоподавления были объединены и использованы в качестве входных данных для усиления спектра. Был проведен сравнительный анализ результатов двух вариантов усиления спектра: первый вариант подразумевал усиление низких частот с помощью низкочастотного фильтра, второй — усиление как низких, так и высоких частот с целью получения белого спектра. Далее результаты обоих вариантов усиления спектра подверглись разложению на частотные составляющие и смешению RGB-компонентов с помощью двух различных методов: оконного быстрого преобразования Фурье и адаптивного алгоритма аппроксимации с преследованием. Яркие цвета на изображениях могут указывать на наличие нефти или газа, тогда как изменение цвета может быть индикатором изменения литологии и мощности коллектора или же характера его насыщенности. Результаты описанных исследований подтвердили наличие углеводородов в месте бурения разведочной скважины на месторождении Gohta (7120/1- 4 S). Скважина была пробурена в 2014 г. и сразу подтвердила наличие газа, однако нефть обнаружить не удалось из-за возникших технических трудностей при отделении потока газа от нефтенасыщенной зоны, что подтвердило действенность описываемого метода при прямом обнаружении углеводородов (DHI). 

Для загрузки статьи перейдите на сайт журнала First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.