Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2016 – Выпуск 1 – Том 34 – Новости EAGE

Наращивание темпов в трудных условиях

Mohammed N. Alfaraj, президент EAGE (2015—2016), отчитывается о достижениях за первые полгода своего президентства.

Несмотря на трудные времена, я могу со всей ответственностью заявить, что EAGE продолжает делать успехи не только с точки зрения расширения спектра и доступности предлагаемых услуг, но и расширения международного присутствия. В качестве наглядного примера можно привести Латинскую Америку, где был открыт новый офис EAGE в Боготе (Колумбия) с целью повышения доступности наших услуг для членов ассоциации в этом регионе. Офис будет обслуживать всех членов, основной его целью станет предложение услуг для геоучёных и инженеров Латинской Америки с учётом их насущных интересов.

Сейчас идут подготовительные работы, в полную силу офис заработает в начале 2016 года. Уже сейчас составлен список запланированных мероприятий, охватывающих весь латиноамериканский регион. Что касается внутренней политики ассоциации, то был принят целый ряд административных решений по повышению эффективности и оптимизации повседневной работы EAGE. С этой целью правление приняло два документа. В одном из них предусматривается двусторонний процесс принятия решений, в котором принимают участие члены правления и совет директоров, в другом — регламентируются взаимоотношения между членами совета директоров. Кроме того, были приняты нормы, регулирующие отношения между членами правления. И, наконец, правление одобрило «Кодекс поведения», распространяющийся на правление и всех сотрудников EAGE. Все эти документы будут периодически обновляться и размещаться на веб-сайте EAGE.

В области геолого-геофизических и инженерных наук при активном участии подразделения наук о нефти и газе мы недавно организовали новый, но очень необходимый нам комитет по оценке ресурсов. По мере того, как ископаемые ресурсы, в частности нефть и газ, всё больше истощаются и их добыча становится более сложной, разрабатываются всё новые технологии для максимального увеличения добычи. С учётом большого количества новых технологий, появляющихся в нашей отрасли, основная задача нового комитета заключается в том, чтобы оценить их влияние на оценку ресурсов, скрытых в недрах земли. Комитет также призван распространять информацию, связанную с классификацией и категоризацией ресурсов в целом.

Near Surface Geophysics (NSG), один из шести издаваемых EAGE журналов, занимающий ведущие позиции в своей области, выпускается с 2003 года. Он предназначен для членов ассоциации, интересующихся малоглубинными науками. Проф. Ugur Yaramanci из Берлинского технического университета, основатель и главный редактор журнала с момента его основания, покидает свой пост 1 января 2016 г. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить проф. Yaramanci за ту огромную работу, которую он выполнял последние 13 лет. Мы уверены, что его миссию достойно продолжит д-р Ranajit Ghose из Делфтского технического университета.

Недавно мы завершили внутреннюю реорганизацию, цель которой заключается в предоставлении более качественных услуг нашим членам. После того как все основные позиции заняли компетентные сотрудники, деятельность ассоциации была разделена на три основных бизнес-направления: развитие EAGE, работа в регионах и основная деятельность. Одновременно происходит обновление наших внутренней и внешней ИТ-систем. Весной мы привлечём группы членов EAGE к тестированию и оценке обновлённых систем. Наша цель заключается в том, чтобы обеспечить полную готовность информационной среды к ежегодной конференции в мае 2016 г., которая состоится в Вене. Новые структура и дизайн ИТ-систем в сочетании с амбициозным стратегическим планом, недавно одобренном правлением, позволят EAGE с уверенностью смотреть в будущее.

Недавние события

Я очень рад сообщить, что ежегодная конференция в Мадриде стала незабываемым событием, в котором приняли участие более 5500 человек. Между компаниями, принявшими участие в конференции, и делегатами было полное взаимопонимание, что позволило определить насущные проблемы, стоящие перед отраслью. Мы получили самые лучшие отзывы от экпонентов, на выставке было много посетителей, что способствовало налаживанию плодотворных контактов. Несмотря на сокращение расходов, мы не слышали никаких жалоб на качество организации мероприятия. За ту неделю, пока шла конференция, мы провели успешные встречи с дружественными обществами, ассоциированными и локальными обществами, а также заседания комитетов EAGE. Как всегда, большим успехом пользовалась развлекательная программа. Конечно, нет пределов совершенствованию, но высокая оценка играет важную роль. Благодарим всех за участие в великолепной конференции «Мадрид 2015». До встречи в Вене!

Растущая роль EAGE на международной арене является важной частью развития ассоциации. Прошедшие полгода показали, что, несмотря на трудные времена, переживаемые промышленностью, мы можем организовывать традиционные мероприятия и искать новые возможности. Первый геонаучный форум EAGE в Восточной Африке, состоявшийся в ноябре 2015 г. в Дар-эс-Саламе (Танзания), прошёл с большим успехом (см. отчёт на с. 8). В результате была организована студенческая секция EAGE в Восточной Африке.

Конференция и выставка Near Surface Geoscience в Турине, проходившая в сентябре, стала хорошим примером традиционного мероприятия, проводившегося одновременно с 21-й европейской конференцией по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля состояния окружающей среды. Кроме того, ценным дополнением стали также первая конференция по применению почвенной спектрометрии в точном земледелии и первая европейская конференция по аэроэлектроразведке, что обеспечило интенсивный обмен мнениями между представителями разных научных дисциплин. Будем с нетерпением ждём продолжения этой традиции в Барселоне в сентябре 2016 года.

Сотрудничество

Компания Myanmar Oil and Gas Enterprise (MOGE) совместно с дружественными обществами открыла для нас новые захватывающие возможности, организовав в ноябре прошлого года вторую совместную конференцию AAPG, EAGE и MGS Myanmar Oil & Gas Conference, которая проходила в Янгоне (Мьянма). EAGE, AAPG и местное геонаучное общество Мьянмы (MGS) подготовили очень насыщенную научную программу для этого мероприятия, в котором приняли участие более 200 человек. Мы воспользовались возможностью поддержать местное геонаучное сообщество, выделив несколько бесплатных членских мест в нашей ассоциации, и рады приветствовать MGS в качестве нового ассоциированного общества EAGE.

Такое сотрудничество открывает большие возможности для нашей ассоциации. Многие сотрудники EAGE посетили мероприятия ассоциированных обществ. Я был рад принять участие в 14-м Международном конгрессе и выставке Бразильского геофизического общества (SBGf 2015), где смог лично убедиться в том, как успешно применяются в регионе новые геонаучные технологии геологоразведки и добычи.

Другим заметным событием 2015 года стали седьмые по счёту Образовательные дни EAGE в Москве, прошедшие в ноябре, в которых приняли участие 146 геологов и геофизиков из России, Казахстана, Греции и Венгрии. Здесь выступили специалисты из Лондона, Ганновера, Утрехта, Абердина и Калгари, группа профессиональных переводчиков-синхронистов осуществляла перевод с английского на русский и обратно, что обеспечивало полное взаимопонимание между слушателями и лекторами.

Будущие мероприятия

В следующем году плодотворное сотрудничество будет развиваться в старых и новых форматах, включая совместный Международный симпозиум EAGE и SCA (Society of Core Analysts) по петрофизике и областям её применения (30—31 марта 2016 г., Пекин, Китай), третий совместный семинар EAGE и SBGf в 2016 году (6—7 апреля, Рио-де-Жанейро, Бразилия) и совместную с SPE EUROPEC ежегодную конференцию «Вена 2016».

Подготовка к ежегодной конференции «Вена 2016» уже началась. Тема мероприятия «Эффективное использование технологий — раскрытие потенциала» звучит как никогда актуально. На данный момент подтверждены 18 семинаров (на три больше, чем в прошлом году) и несколько очень интересных полевых экскурсий, включая поездку в Румынию и техническую экскурсию, уже проходившую в 2011 году, участники которой узнают о происхождении и возрасте строительных горных пород в центральной исторической части города.

Группы по интересам и студенческие секции

Нашим членам очень важно общаться с теми, кто находится в схожей ситуации. Вот почему я рад тому, что наши группы по интересам, такие как сообщества женщин, геоучёных и инженеров, и молодых профессионалов, растут, развиваются и превращаются в очень активные сообщества. На данный момент группа женщин, геоучёных и инженеров, насчитывает более 500 членов, а группа молодых профессионалов — более 350. Быстрыми темпами растёт и количество студентов, членов EAGE, а также студенческих секций, которых уже 50.

Юбилеи в Дубае и Москве

Важными вехами в реализации стратегии роста EAGE станут грядущие 10-летние юбилеи ближневосточного и московского офисов EAGE в Дубае и Москве соответственно. Во время выставки и конференции GEO 2016, запланированных на 7—10 марта в Манаме, в ближневосточном офисе состоится торжественный приём. Во время банкета на международной конференции и выставке «Санкт-Петербург 2016» (11—14 апреля) также будут проходить торжества, связанные с юбилеем офиса EAGE по России и странам СНГ. На стендах этих региональных офисов во время ежегодной конференции «Вена 2016» запланированы специальные юбилейные мероприятия.

Не нужно забывать о научных исследованиях

Позвольте сделать ещё одно важное замечание, связанное с теми трудностями, которые мы переживаем. Я обращаюсь ко всем заинтересованным лицам, работающим в нефтегазовой и геофизической отраслях: не забывайте о важности научных исследований и разработок. В условиях экономического спада я бы настоятельно рекомендовал отбросить мысль о том, что в первую очередь нужно избавиться от сотрудников отделов НИОКР. Исследования и разработки являются самым доступным способом генерации новаторских идей, которые могут позволить нам достичь того, что казалось недостижимым. Не забывайте также, что учёные и инженеры могут и не вернуться в нашу отрасль, если мы позволим им уйти.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.