Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2016 – Выпуск 1 – Том 34 – Техническая статья

Многокомпонентная сейсморазведка 3D-3C: пример успешного исследования системы разломов в Алжире

Авторы: M. Donati, J.L. Piazza, A. Rollet, S. Baillon, D. Marin, V. Belz, H. Toubiana, J. Castro, A. Bouheouira, T. Belhouchet и M. Raha

Номер: Том 34, Выпуск 1, Январь 2016 

Язык: русский

Информация: Статья,  PDF (10.25Mb) 

Краткое описание:

Уже много лет для изучения плотности распределения и ориентации трещин успешно применяются методы многокомпонентной сейсмосъёмки. Скважинные данные, полученные на исследуемом месторождении, указывают на связь между уровнем добычи газа и естественными трещинами, разломами и сменой фаций. Исследуемый горизонт залегает на глубине около 1950 м, он состоит из газоносных песчаников ордовикской системы, средняя пористость которых составляет всего 5—6%. Породам ордовикского периода свойственны крайне неоднородные матрицы в результате влияния естественных трещин. В этой работе описывается пилотный проект по наземной трёхмерной многокомпонентной съёмке, целью которой было изучение сети трещин в западной части алжирского месторождения Tin Fouyé Tabankort. Исследование проводилось в 2010 г. и стало первым наземным сейсмическим исследованием 3D-3C на территории Алжира. Съёмка охватывала участок 67 км2, в центре которого расположена скважина. В статье даётся описание следующих этапов проекта: (1) схема и ход полевых исследований 3D-3C, (2) предварительная обработка PP- и PS-данных, (3) более глубокая интерпретация PP- и PS-волн, возможная благодаря очищенным от шумов сейсмическим данным с сохранённым полезным сигналом. Несмотря на довольно высокий уровень помех, полученные в результате исследования 3D-3C сейсмические данные исследований на РР-волнах обеспечивают более подробную информацию даже о небольших тектонических нарушениях и структурных элементах, чем традиционные трёхмерные данные, полученные в 2003 г. и заново обработанные в 2010-м. Более того, PS-данные указывают на азимутальную анизотропию, вызванную трещинами и особенностями линеамента, проинтерпретированными на основании РР-данных. Результаты анализа анизотропии подтверждаются данными пластового микроимиджера (FMI), полученными при исследовании ордовикских слоёв, что свидетельствует о большом потенциале рассматриваемого метода в области изучения трещиноватости.

Для загрузки статьи перейдите на сайт журнала First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.