Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2016 – Выпуск 4 – Том 34 – Новости EAGE

Разработка гигантских нефтяных месторождений на юге Ирака по-прежнему в центре внимания

Третий семинар EAGE по Ираку на тему «Раскрытие потенциала гигантских нефтяных месторождений южного Ирака» состоялся 16—18 ноября 2015 г. в Дубае, в нём приняли участие представители нефтегазовой отрасли и научных кругов. Семинар прошёл под руководством Christoph Lehmann (BP) и Fabio Luoni (Eni). Представляем отчёт о мероприятии.

Этот семинар был третьим из серии успешных семинаров по разработке месторождений в Ираке. Предыдущие два состоялись в Стамбуле (2012 год) и на Мёртвом море в Иордании (2013 год). На третьем семинаре основное внимание уделялось разработке гигантских месторождений в Южном Ираке. В мероприятии приняли участие все основные компании-операторы: ННК (South Oil Company) и МНК (BP, Eni, ExxonMobil, «Лукойл», Shell, Petrochina и Petronas), которые поделились своим опытом работы в регионе. Здесь также были представлены научные учреждения, сервисные компании и независимые нефтяные компании. В первый день был сделан акцент на сиквенс-стратиграфии и геологических моделях карбонатных и обломочных коллекторов. Много говорилось о неоднородности коллекторов в основных продуктивных пластах, таких как Мишриф и Зубаир. В докладах шла речь об описании коллекторов на основании изучения керна и каротажа в сочетании с геофизической интерпретацией недавно проведённых трёхмерных исследований и интеграцией динамических данных. Большая часть дня была посвящена пласту Мишриф. Участники семинара обсуждали проблемы сиквенс-стратиграфии, описания, прогнозирования и визуализации неоднородности, которая влияет на качество коллектора, приводит к нерегулярности свип-сигнала и возможности прорыва воды в скважину (сюда входят зоны трещиноватости, карстовые объекты, например карстовые воронки, высокопроницаемые пропластки, русла). Речь шла о таких месторождениях, как Западная Курна-1, Западная Курна-2, Зубаир и Румалия. Кроме того, были рассмотрены черты регионального сходства и явно выраженные региональные тренды на месторождениях Румалия и Зубаир. В докладах, посвящённых обломочным коллекторам, основное внимание уделялось месторождению Румалия. Большая часть добычи здесь ведётся именно из таких коллекторов.

Второй день семинара был посвящён разработке месторождений, заводнению, моделированию пластов и перспективным технологиям. В числе основных тем были планирование и реализация площадного заводнения, водоснабжение и качество воды. Кроме того, обсуждалось моделирование зон поглощения в местах их стратиграфического местоположения и влияние, которое они могут оказать на разработку месторождения. На все эти вопросы необходимо ответить при проектировании заводнения пласта. Другие темы были связаны с проблемами оценки продуктивных пластов, такими как использование диаграмм наклонометрии для выбора пластового давления и мест отбора проб, современные методы отбора бокового керна, реализация и оптимизация решений по кислотной обработке пласта и типизация карбонатных пород с помощью современных методов каротажа в необсаженной скважине, таких как ЯМР.

Большие споры вызвала тема влияния трещиноватости на поведение коллектора. Среди обсуждаемых тем были следующие: как охарактеризовать влияние многоуровневых трещин (в сочетании с обычными полевыми исследованиями, цифровыми данными об обнажениях пород, данными диаграмм наклонометрии и сейсмическими атрибутами) на отдачу пласта (доступность промысловых данных) и как интегрировать эти сведения в процесс моделирования коллектора. Третий день был посвящён моделированию бассейнов и нефтегазоносных систем и обсуждению основных источников нефтегенерации. Было высказано предположение о том, что материнская порода в Южном Ираке расположена в продуктивных пластах Ямама и Сулай, возможно, что нефтематеринскими являются также породы юрского периода. Обсуждались также основные тектонические элементы, повлиявшие на формирование четырёхсторонней замкнутой структуры антиклиналей. Основные дискуссии развернулись вокруг столкновения Аравии с Евразией, унаследованных структурных особенностей (разломах в фундаменте) и механической стратиграфии, которые делают литологию перемежающихся карбонатных пород и сланцев с эвапоритами более или менее склонной к образованию естественных трещин.

Участники семинара извлекли много полезного из докладов и дискуссий о коллекторах, расположенных на месторождениях Южного Ирака. Как бы то ни было, для каждого месторождения была разработана собственная сиквенс-стратиграфическая номенклатура с учётом наблюдений за коллектором и других данных по месторождению. Было отмечено также, что при обсуждении пластов-коллекторов нужно делать больший акцент на региональном подходе. В то же время такой подход должен быть инициирован и реализован под наблюдением владельцев данных о геосреде Ирака.

Успех трёхдневного семинара стал возможен благодаря активному участию и заинтересованности присутствующих. Они с одобрением восприняли темы устных докладов и высказанные предположения, а также способствовали созданию дружеской атмосферы во время научных дискуссий. Всё это заставляет сообщество специалистов, участвующих в разработке месторождений Южного Ирака, задуматься о проведении следующего, четвёртого по счёту, семинара.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.