Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2016 – Выпуск 4 – Том 34 – Новости EAGE

Необходимы дополнительные исследования пород-покрышек нефтегазовых месторождений на Ближнем Востоке

Др. Rachel Jamieson из Университета Хериота-Ватта рассказывает о совместном семинаре AAPG и EAGE, посвящённом породам-покрышкам нефтегазовых месторождений на Ближнем Востоке, который прошёл 18—20 января 2016 г.

Первый семинар по такой тематике был организован с учётом растущего признания важности изучения пород-покрышек нефтегазовых месторождений на Ближнем Востоке, которым редко уделяется достаточно внимания.

Семинар преследовал двоякую цель. Во-первых, обозначить современное состояние дел в области изучения состава, свойств и поведения пород-покрышек на региональном и местном уровнях, а во-вторых, выявить пробелы в наших знаниях и понять, что можно сделать для их устранения и снижения рисков при проведении геолого-разведочных работ в регионе. Формат семинара предусматривал сочетание устных и стендовых докладов, специальных сессий и полевых экскурсий для лучшего обмена информацией и понимания природы пород-покрышек.

Более 55 участников из 26 компаний и вузов 11 разных стран приехали на семинар, чтобы послушать выступления ведущих геологов и геофизиков и выдающихся учёных, работающих на Ближнем Востоке.

В первых докладах была дана вводная информация о типах покрышек в регионе и их характеристиках, что позволило понять уникальность Ближнего Востока, где большое количества нефтегазоносных систем отделены друг от друга разными региональными и локальными породами-покрышками. Другим итогом этой сессии стало формирование представления о разнообразии покрышек с точки зрения возраста, условий осадконакопления, литологии, реологии, сплошности и давления. Такая сложность, вероятно, стала причиной выводов, сделанных на следующей специальной сессии, когда всех участников разделили на четыре группы и дали каждой из них тему для обсуждения, связанную с современной трактовкой пород-покрышек и тем, как нефтегазовая отрасль собирается поступать с ними в дальнейшем.

Что касается итогов дискуссий в расширенной группе, то все согласились с отсутствием достаточного внимания к проблеме пород-покрышек на Ближнем Востоке, что привело к недостатку собранных данных и высокоразрешающего анализа. Также был сделан вывод о недостатке согласованности действий между компаниями и внутри них при оценке покрышек и интеграции данных о них в рабочие процессы.

Полевая экскурсия во время семинара дала участникам возможность увидеть некоторые из обсуждаемых пород-покрышек, что было с энтузиазмом воспринято большинством из тех, кто решил провести приятные полуденные часы, осматривая обнажения горных пород в окрестностях Маската. Экскурсоводы всячески поощряли общение участников поездки и научные дискуссии, ведущие к обмену информацией и выработке новых идей и концепций.

После перегруппировки и приобретения делегатами новых знаний о типах рассматриваемых пород-покрышек возобновились сессионные заседания, посвящённые различным методологиям прогнозирования, классификации и анализа покрышек, а также методам оценки их целостности. Среди обсуждаемых тем были геохимическое трассирование углеводородов, комплексное трёхмерное моделирование бассейнов и различные последовательности процедур для прогнозирования экранов тектонического нарушения. Основной отличительной чертой этих сессий стали многочисленные примеры применения методов и рабочих процессов, используемых для интерпретации и описания месторождений на Ближнем Востоке.

После этого прозвучали несколько докладов о недостаточно изученных и нетрадиционных породах-покрышках, таких как гидродинамические ловушки, которые плавно перетекли в специальную сессию, во время которой участникам было предложено высказать свои соображения о концептуальных типах ловушек. Дискуссия вызвала интерес, в ходе неё были высказаны несколько действительно оригинальных инновационных идей. Завершился семинар сессией, посвящённой снижению рисков, и круглым столом, во время которого обнаружились некоторые интересные различия между компаниями с точки зрения применяемых методов и классификации рисков в сравнении с неопределённостью.

Участники семинара уезжали домой, обогатившись новыми знаниями о природе пород-покрышек нефтегазовых месторождений. В течение трёх дней было наглядно показано, что мы имеем необходимую квалификацию для проведения геологических исследований, обладаем технологиями и методами для лучшего изучения покрышек, однако необходимы дополнительные исследования, подкрепляемые сбором данных и междисциплинарным взаимодействием, чтобы усовершенствовать наш подход к прогнозированию, анализу и оценке рисков в этой области. Участники семинара теперь могут скорректировать те подходы, которые применяются в их компаниях, чтобы получить дополнительные преимущества в дальнейшем при проведении геолого-разведочных работ на Ближнем Востоке.

В качестве спонсора семинара выступила компания Saudi Aramco, что заслуживает отдельной благодарности. Также следует выразить благодарность за поддержку компаниям Halliburton, ExxonMobil, C&C Reservoirs и Petroleum Development Oman. Автор статьи хочет выразить признательность членам комитета и организаторам конференции — AAPG и EAGE. Участники семинара также благодарят экскурсоводов в лице Abdulrahma Al Harthy, Irene Gomez-Perez, Mohammed Al Kindy и Mohammed Al Wardi за ценный опыт. И, наконец, автор хочет поблагодарить Центр геологоразведки Shell в Университете Хериота-Ватта за финансовую поддержку, а проф. John Underhill — за ценный вклад в эту статью.

У меня для вас прекрасная новость: выбрана дата для проведения следующего семинара. EAGE проведёт следующий семинар по породам-покрышкам нефтегазовых месторождений на Ближнем Востоке 4—7 февраля 2018 г. в Маскате (Оман).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.