Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2016 – Выпуск 5 – Том 34 – Новости EAGE

Что вас ждёт на конференции Near Surface Geoscience 2016

Здесь мы расскажем обо всём, что будет происходить в этом году на конференции и выставке Near Surface Geoscience в Барселоне.

Продолжая традицию прошлых лет, конференция 2016 года будет проходить одновременно с 22-й Европейской конференцией по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля, а также двумя другими мероприятиями: первой конференцией по применению геофизики для разведки и добычи полезных ископаемых и второй конференцией по прикладной малоглубинной морской геофизике.

Программы всех конференций можно будет посмотреть на нашем веб-сайте в конце мая. Кроме того, в программу Near Surface Geoscience включены следующие основные пункты.

Выставка

Более 25 компаний самой разной специализации представят здесь свои продукты и услуги. Выставка станет основным местом, где участники смогут пообщаться, обменяться идеями и больше узнать о последних технологических разработках. Если вы хотите сделать свой бренд более узнаваемым, то ещё не поздно принять участие в выставке Near Surface Geoscience и спонсорских программах. Для получения дополнительной информации обращайтесь по адресу exhibition@eage.org или посетите наш веб-сайт.

Семинары

Конференция начнётся 4 сентября, её откроют два семинара. Первый из них под названием «Геофизика в городских условиях» будет посвящён инновационным способам применения геофизических методов, которые позволяют лучше понять малоглубинную геологию в месте расположения городов и инфраструктурных объектов. Такая информация пользуется большим спросом по мере роста плотности населения, расширения инфраструктуры и увеличения сопутствующих геологических рисков. Городская геофизика призвана решать проблемы и преодолевать трудности, связанные с зашумлённой обстановкой и логистическими ограничениями, возникающими при установке оборудования. На семинаре выступят приглашённые докладчики, которые расскажут о двух различных подходах к преодолению трудностей в городских условиях. Первый докладчик расскажет о проблемах адаптации традиционных технологий для усиления сигнала и его изоляции от шума. Подход, представленный во втором докладе, базируется на использовании преимуществ шума с точки зрения преобразования его в полезные сигналы. Здесь будут обсуждаться такие технологии, как сейсмическая интерферометрия и анализ помех окружающей среды.

Основной темой семинара под названием «Геофизические методы геотермической разведки» станет потребность в промышленной разработке геотермических полей и пересмотр применения геофизических инструментов для их разведки. Всё это позволит лучше понять устройство геотермальных систем. Кроме того, возможно более точное определение параметров геологоразведки (прогнозирование температуры, проницаемости и распределения напряжений). Интеграция геофизических данных, например при комплексном обращении и моделировании с ограничениями, является основным направлением совершенствования методов разведки и повышения разрешения изображения геосреды. Другим способом улучшения процессов прогнозирования является развитие геофизического описания приповерхностных аналогов. Демонстрация преимуществ комплексных междисциплинарных геофизических подходов к характеристике площадки и размещению скважин является перспективным направлением в области методов геотермальной разведки.

На этот семинар мы приглашаем докладчиков, которые приведут примеры практического применения в области интерпретации электромагнитных и особенно магнитотеллурических данных, комплексного моделирования с применением разных геофизических данных и описания аналогов с помощью геофизических методов, подходящих для интерпретации данных глубинных геофизических исследований, а также для перехода к интерпретации геотермических исследований.

Для получения дополнительной информации об этих двух семинарах и о том, как отправить свои заявки на доклады, посетите наш веб-сайт.

Полевые экскурсии

Полевые экскурсии, запланированные после завершения основной программы конференции и выставки, дадут прекрасную возможность ознакомиться с примерами того, какую важную роль играют геофизические исследования. Во время первой из них участники смогут осмотреть соляные купола в Кардоне и Сурии, где добыча ресурсов связана с геологическими рисками. Экскурсия будет посвящена геологии и геофизике центральной области Каталонии, которая в геологическом отношении представляет довольно большой эвапоритовый бассейн, сформированный в результате схождения Иберийской и Евразийской плит, происходившего в период от верхнего мела до нижнего миоцена. Документально подтверждено, что соляные копи начали разрабатываться с римских времён, однако промышленная эксплуатация началась примерно в 1920-е годы, и сегодня коммерческий интерес здесь представляет в основном хлористый калий (сильвин). Шахта в Кардоне была закрыта несколько лет назад, но теперь она используется для геологических исследований и туризма как часть геопарка ЮНЕСКО. Кроме того, длительная разработка привела к целому ряду потенциальных геологических рисков (оседания и обрушения горных пород), которые недавно были изучены с помощью малоглубинных геофизических методов.

Вторая полевая экскурсия будет проведена в долину реки Льобрегат, где расположен водоносный слой дельты реки, исторически служивший важным источником воды для городской агломерации Барселоны. Использование речной воды в сочетании с запасами грунтовых вод в засушливые периоды обеспечили рост населения и экономическое развитие в последние 50 лет. Основное внимание во время экскурсии будет уделяться стратегиям, разработанным для решения проблем, связанных с чрезмерной эксплуатацией водоносного горизонта. Участники посетят музей воды, систему искусственного восстановления водоносного слоя, завод по очистке сточных вод, гидротехническое сооружение, препятствующее проникновению морской воды, и стадион «Барсы» «Камп Ноу». Также они узнают о геофизических исследованиях, выполняемых на некоторых из этих объектов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.