Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2016 – Выпуск 5 – Том 34 – Новости EAGE

Для чего EAGE сформировала комитет по оценке нефтегазовых ресурсов

Комитет EAGE по оценке нефтегазовых ресурсов (REC-OG), наконец, сформирован и приступил к работе. Три года ушло на планирование, получение одобрения правления и проведение нескольких дискуссий с дружественными обществами.

Цель комитета заключается в том, чтобы поощрять комплексное развитие и применение наук о Земле и соответствующих инженерных дисциплин в таких ключевых областях, как объёмная оценка и составление отчётов о геологических запасах нефти и газа.

Комитет EAGE REC-OG первоначально будет работать под наблюдением подразделения наук о нефти и газе EAGE. Может быть также создан аналогичный комитет по оценке приповерхностных ресурсов, который станет частью EAGE REC.

Обоснование

Оценка запасов нефти и газа, а также их классификация и систематизация имеют большое значение, потому что их результаты лежат в основе существования нефтегазовой отрасли как таковой. Имея большой опыт междисциплинарного взаимодействия, EAGE располагает прекрасными возможностями для продвижения такой деятельности, особенно для усиления стыковки между объёмной оценкой запасов и представления информации о ней.

Масштаб деятельности

Комитет EAGE REC-OG будет в основном заниматься вопросами влияния новых технологий на оценку, классификацию и систематизацию нефтегазовых ресурсов и запасов. Он будет уделять необходимое внимание оценке неопределённостей и делать технический акцент на интеграции геофизики с построением геологических моделей залежей, а также статическим и динамическим моделированием коллекторов.

Это очень важная задача, поскольку необходимо уделять больше внимания значимым объёмным оценкам запасов нефти и газа с учётом зрелости протоколов их классификации и систематизации как ценных ресурсов. Самая высокая степень неопределённости в области оценки и составления отчётов об имеющихся запасах связана с общим объёмом горной породы, отношением эффективной мощности пласта к общей и коэффициентом нефтеотдачи.

Вот почему комитет по оценке нефтегазовых ресурсов EAGE особенно заинтересован в дополнительном контроле качества такой оценки запасов и составлении отчётов о них путём комплексного применения геонаучных и инженерных методов. Следует отметить, что EAGE исполняет роль универсальной площадки для всех геонаучных дисциплин и технологий разработки залежей.

Комитет EAGE REC-OG не ставит перед собой задачи по созданию новой классификации и систематизации запасов нефти и газа. Несколько рабочих схем уже существуют, такие как Система управления углеводородными ресурсами (PRMS), разработанная SPE. Более того, взаимосвязь таких схем была значительно облегчена благодаря Рамочной классификации ООН, которая была документально оформлена экспертной группой ООН по классификации ресурсов. Основная цель заключается в совершенствовании способов использования этих систем классификации с технической точки зрения.

Цели и задачи

Комитет EAGE REC-OG ставит перед собой задачу повышать информированность членов ассоциации и сообщества геоучёных и инженеров в целом и их компетенцию в области оценки, классификации и систематизации ресурсов и запасов путём организации специальных семинаров, кратких курсов и публикации статей в таких журналах, как First Break. Дополнительная цель заключается в организации специальной сессии на ежегодной конференции EAGE. Проведение первой такой сессии запланировано в июне 2017 года в Париже.

Комитет по оценке нефтегазовых ресурсов EAGE планирует наладить сотрудничество с другими ассоциациями и обществами. Он будет принимать участие на взаимной основе в заседаниях комитета по нефтегазовым ресурсам SEG и надеется наладить взаимодействие с соответствующей структурой AAPG.

Первым председателем комитета станет Øistein Bøe (Statoil), он же будет поддерживать контакты с комитетом по нефтегазовым ресурсам SEG OGRC. Членами комитета стали Sebastian Geiger (Университет Хериота-Ватта), Olivier Gosselin (Имперский колледж Лондона), Alistair Jones (BP), Xavier Troussaut (Total), который также будет отвечать за планируемые контакты с SPE OGRC, и Paul F. Worthington (Park Royd P&P, Великобритания), представитель EAGE в экспертной группе ООН по классификации ресурсов.

Комитет будет рад любым предложениям со стороны тех членов ассоциации, кто хочет принять участие в его работе.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.