Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2016 – Выпуск 5 – Том 34 – Новости EAGE

10 лет региональному офису EAGE на Ближнем Востоке: РАССКАЗ ПРЕЗИДЕНТА Mohammed Alfaraj

Существует две причины — одна приятная, другая не очень, по которым президент EAGE Mohammed Alfaraj часто вспоминает 2006 год и начало своих длительных отношений с ближневосточным региональным офисом.

Положительным моментом было то, что занимаемая Альфараджем должность руководителя геофизического подразделения компании Saudi Aramco вселяла в него уверенность, что организовать региональную конференцию по пассивной сейсмике не составит труда. Причиной такой уверенности было то, что потенциал методов мониторинга ГРП в области добычи нетрадиционных ресурсов, таких как сланцевые нефть и газ, был предметом широкого обсуждения и мог оказаться востребованным на Ближнем Востоке.

«Это произошло как раз тогда, когда EAGE задумалась об открытии представительства на Ближнем Востоке и последовала моему совету обосноваться в Дубае. Однако я никогда не забывал о том, что ещё до официального открытия самой первой задачей дубайского офиса был выбор докладов, которые будут представлены на семинаре по пассивной сейсморазведке. Как правило, этот процесс предполагает создание специального комитета, состоящего из опытных специалистов, и всё это занимает не более двух дней. Но на сей раз всё было совсем не так. Фактически мы сели вместе с Gerard Wieggerink, менеджером EAGE в дубайском офисе, и за один день набросали всю программу семинара, который я должен был провести».

Менее приятная сторона этого первого мероприятия открылась Альфараджу в августе 2006 года, когда он неожиданно попал в больницу с перфорацией аппендицита. Операция прошла не очень успешно. Он провёл целую неделю в реанимации, и закончилось всё шестью неделями в центре реабилитации вместо нескольких пропущенных рабочих дней. Очень некстати после операции у него образовалась грыжа, которая привела к временному вздутию живота. Вот почему, как шутит Альфарадж, «исключительно успешный первый семинар по пассивной сейсмике провёл очень худой мужчина с огромным животом»!

Этот печальный опыт не охладил пыл Альфараджа, который лично стал инициатором нескольких мероприятий EAGE в ближневосточном регионе. Сюда входят семинар по подсолевым отложениям (Каир, 2009 г.) и первые семинары по скважинной геофизике (Стамбул, 2011 г., и Мальта, 2013 г.), которые также прошли под его председательством. Несмотря на то, что эти мероприятия зародились на Ближнем Востоке, они стали по-настоящему интернациональными и проводятся раз в два года в разных частях света.

Путь Альфараджа к должности президента EAGE начался в 2011 году, когда он начал работать в ближневосточном совете EAGE, пока в 2014 году не стал избранным вице-президентом EAGE, а затем и президентом (в 2015-2016 году). По его мнению, деятельность EAGE на Ближнем Востоке отличается «индивидуальным подходом». «Профессионалы всегда хорошо реагируют, когда вы находите к ним личный подход, будь то промышленные компании, другие аффилированные общества или научные организации. Я уверен, что мы хорошо понимаем потребности людей и предоставляем им услуги, отвечающие их нуждам. Именно это позволило нам предлагать услуги мирового класса на региональном, а в конечно счёте — и на глобальном уровне. Разработка предложений такого качества заставляет людей обращаться к ним, поддерживать нас и платить за наши услуги».

Заглядывая в будущее, он хотел бы, чтобы EAGE расширила пакет своих услуг в области геолого-геофизических и инженерных наук и вышла за пределы нефтегазового сектора. «Мы должны диверсифицировать свою деятельность и обратить взор в сторону исследований по защите окружающей среды, инженерного грунтоведения, сельского хозяйства в засушливых регионах и разведки полезных ископаемых, например. Мы должны также извлечь уроки из достигнутых успехов на региональном уровне, переоценить оказываемые услуги и поменять приоритеты с учётом изменения спроса и экономической нестабильности. И, наконец, мы должны продолжить сотрудничества с дружественными обществами, работающими в нашем регионе, чтобы избежать конфликтов и дублирования предлагаемых услуг».

Вполне вероятно, что в ближайшие годы Альфарадж выступит в качестве куратора, который поможет нам в достижении новых целей.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.