Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2016 – Выпуск 5 – Том 34 – Новости EAGE

Технологии пассивной сейсморазведки развиваются в нескольких направлениях

Yasin C. El-Taha из компании Petroleum Development Oman рассказывает о шестом семинаре EAGE по пассивной сейсморазведке на тему «От данных к решениям», проходившем с 1 по 3 февраля в Маскате.

Семинар, в котором приняли участие около 50 человек, прошёл с успехом. Об этом свидетельствуют дискуссии во время мероприятия и прекрасные отзывы, которые приходят до сих пор. При большой поддержке со стороны операторов и сервисных компаний в нефтегазовой отрасли наблюдается возобновление интереса к этой технологии и её развитию в разных странах мира.

После приветственной речи основного докладчика Salim Rawahi, менеджера по геолого-геофизическим решениям компании Petroleum Development Oman (PDO), семинар продолжился с акцентом на региональным проблемах. Что касается Европы, были представлены проекты, в которых учитывались жёсткие требования со стороны регулирующих органов. Эта ситуация находится под пристальным вниманием промышленности и средств массовой информации, как, например, нашумевший проект разработки газового месторождения в Гронингене. Был также сделан обзор мониторинга ГРП в Китае, где наблюдается быстрое освоение и развитие этой технологии. Мониторинг заканчивания с гидроразрывом в Китае быстро вышел на передний план и теперь постоянно используется в процессе принятии решений о разработке месторождений, оптимизации размещения скважин и улучшения проектирования ГРП.

На Ближнем Востоке пассивная сейсморазведка находится в зачаточном состоянии, при этом компания PDO делает в этой области больше, чем все остальные региональные операторы. Тем не менее, с учётом нескольких запланированных пилотных исследований, эта технологическая область может начать быстро развиваться.

Что касается морских исследований, то на семинаре были приведены практические примеры наблюдений вызванной микросейсмичности в Северном море в результате оседания пород. В центре внимания были данные, записанные на сейсмических установках для мониторинга в течение жизненного цикла месторождения. Завершил сессию краткий обзор научного исследования, в котором участвуют группы из разных стран, объединяющие специалистов-практиков и учёных. Был поставлен вопрос о более открытом доступе к данным, в частности, к данным компаний-операторов и их результатам, которые могут стать неоценимым вкладом в успех научно-исследовательских проектов.

По окончании первой утренней сессии состоялась полевая экскурсия для осмотра некоторых образцов геологии Омана. Провёл её д-р Ali Lazki, геофизик компании PDO и президент Геологического общества Омана. Участники посетили места обнажения горных пород, при этом особый акцент был сделан на офиолитах, ведь в Омане находятся лучшие в мире образцы этих последовательностей.

После обеда состоялась первая дискуссия за круглым столом, во время которой участники разбились на группы по 10 человек. Среди обсуждаемых тем были применение мироксейсмического мониторинга в разных регионах, потенциал его использования в других местах и возможные трудности (нормативные, коммерческие и эксплуатационные), возникающие при постоянном применении этой технологии, включая последствия низких цен на нефть.

Микросейсмика в Европе используется преимущественно при управлении действующими месторождениями (нефти и газа), при нагнетании (CO2, во время геотермических исследований и ГРП) и управлении рисками. В Китае, где количество скважин, в которых применялся ГРП, достигает около 10000, лишь около 5% подвергаются микросейсмическому мониторингу, при этом оценка геологических опасностей и рисков не так широко распространена, в основном потому, что залежи расположены на большой глубине в малонаселённых районах. Потребность в этой технологии варьируется в разных странах Европы и Ближнего Востока из-за стоимости и нормативно-правовых требований, всё большую роль здесь играют условия, сложившиеся в конкретном регионе.

Во второй день основной темой обсуждения стали примеры практического применения. Приглашённые докладчики продемонстрировали весь спектр применения пассивной сейсморазведки. Они рассказали о проблемах при проектировании и установке сети микросейсмического мониторинга, когда первоначальные результаты, которые казались не очень многообещающими, в конечном итоге принесли большую пользу. Были показаны результаты различных проектов, при реализации каждого из которых возникали специфические трудности и были сделаны некоторые выводы. Некоторые нерешённые проблемы стали предметом обсуждения во время дискуссий, состоявшихся позже. Среди самых актуальных тем были работа в условиях высоких температур, калибровка скоростных моделей и обработка зашумлённых записей. Завершил сессию доклад о результатах применения современных технологий, включая инверсии тензорного момента и увязывание данных о событии со свойствами пород и последующей интерпретацией.

После обеда состоялась первая сессия стендовых докладов, где освещались разные темы, включая практические примеры реализации проектов и детальный анализ таких областей, как достижения в проектировании сетей, построении скоростных моделей с учётом анизотропии среды и их влияния на обработку данных и лабораторные эксперименты по изучению длиннопериодной сейсмичности. Региональные примеры практического применения в ОАЭ и Омане, включая пилотный проект мониторинга коллектора, комплексные проекты наземных и скважинных исследований и мониторинга ГРП, стали ещё одним напоминанием об использовании и развитии этих технологий в регионе.

Последующая дискуссия за круглым столов была посвящена проектированию сейсмосъёмки, проблемам эксплуатации и защиты окружающей среды, интеграции микросейсмических данных с геофизическими, полезным параметрам данных, не связанных с местоположением событий, необходимым для принятия решений, и неопределённостям скоростных моделей. Несмотря на что, что исследования в спроектированных сетях обеспечивают возможность точного определения событий и их местоположения, последние служат всего лишь индикаторами. Пожалуй, лучшей предпосылкой для проектирования по-прежнему служат аналогичные ситуации и опыт, полученный на месторождениях с похожими условиями. Операционные проблемы, характерные для Ближнего Востока, включают высокую температуру в скважинах и связанные с этим трудности, такие как низкий коэффициент «сигнал-шум» при регистрации. Единственным способом решения этой конкретной проблемы является сочетание решений по совершенствованию оборудования и обработки данных.

Актуальной темой на семинаре стала тема неопределённостей в скоростных моделях. Предметом обсуждения стали сложность используемых моделей и их построения, решение проблемы анизотропии и количественное выражение неопределённости во время этапов ГРП, являющиеся общеизвестными проблемами.

Заключительный день был посвящён применению и потенциалу новых технологий микросейсмического мониторинга. Прозвучали доклады об использовании электромагнитной съёмки с целью мониторинга распределения жидкости для ГРП. Участники обсудили пример, демонстрирующий, как дополнительная информация, полученная из ЭМ-записи, привела к улучшению интерпретации в сочетании с регистрацией микросейсмических событий. Были также приведены различные практические примеры использования волоконно-оптических датчиков для распределённых акустических измерений в активной сейсмике. Шла речь и о возможностях применения микросейсмического мониторинга в будущем. Интересным примером практического применения стал проект, а котором идентификация и описание источников шума при регистрации микросейсмических событий стали решающими для успешной визуализации сложных геологических структур. Был подведён итог исследованиям в области интеграции микросейсмических и геомеханических данных и их увязки со свойствами пород. Завершило сессию обсуждение спутниковой интерферометрии (InSAR) и областей её применения. Сюда вошли примеры микросейсмических событий, связанных с оседанием или воздыманием горных пород, которые могут быть определены с помощью таких методов, как InSAR и горизонтальная съёмка, позволяющих дополнительно подтвердить и лучше понять поведение залежи.

Вторая сессия стендовых докладов началась с презентаций практического применения в Европе и Северной Америке, то есть в тех регионах, где наблюдается тесная связь управления рисками с нормативными обязательствами. Ожидается, что данная технология будет применяться в качестве инструмента для оценки рисков, результатом применения которого станет так называемая система «светофора», которая получит более широкое распространение по мере введения требований обязательного мониторинга в разных странах и регионах. Несколько докладов были посвящены проектам, где прослеживается связь с геомеханическими свойствами благодаря современным методам обработки данных и исследований.

На заключительном круглом столе был сделан акцент на применении технологий, о которых шла речь в дневных докладах. Обсуждались проблемы, связанные с налогом на добавленную стоимость, ограничениями и последствиями нынешней экономической ситуации. Постоянный акцент будет сделан на увязывании микросейсмических данных со свойствами пород, что напрямую влияет на геомеханические модели, которые создаются для подтверждения прибыльности бизнеса. Для полного понимания это должно быть не просто технологическое решение, необходимо также лучшее обучение персонала, совершенствование профессиональных навыков и повышение информированности. Другим направлением развития станет использование данных, полученных не только в пассивной сейсморазведке, таких как спутниковые, что уже находит подтверждение.

Постоянными темами устных и стендовых докладов на семинаре были переход от одномерных к трёхмерным скоростным моделям с учётом анизотропии, включая применение мониторинга ГРП в единственной скважине. Преимущества использования дополнительной информации о скоростях будет очевидно при последующем использовании и переоценке завершённых проектов с целью извлечения из них дополнительных данных. Необходимы улучшения в области опережающего моделирования для проектирования сетей с целью принятия обоснованных проектных решений и в качестве поддержки для быстрого контроля качества после регистрации данных. Такие методы, как инверсия тензорного момента и получение данных, не связанных с характеристиками источника, а также в области свойств пород, говорят о возможных путях дальнейшего повышения ценности и значения данных. И, наконец, несколько раз во время дискуссии прозвучала мысль о том, что интеграция микросейсмических данных с дополнительной информацией, такой как ЭМ, данные спутниковой интерферометрии и сейсмические данные, также является перспективной областью. Во многих выступлениях во время дискуссий и докладах на семинаре затрагивались непростые экономические условия из-за низких цен на нефть. В результате все согласились с тем, что в такие времена, как нынешние, мы имеем уникальную возможность вернуться к завершённым проектам и собранным данным, чтобы убедиться в извлечении максимальной пользы из полученных результатов. Способом такой переоценки могут стать повторная обработка данных и применение новых технологий, однако не менее эффективным может оказаться тщательный анализ того, каким образом проведённая ранее опережающая обработка могла помешать получению нужных результатов.

Другим итогом семинара стала организация рабочей группы EAGE, которая должна проанализировать массивы данных (реальных и синтетических) для выработки отраслевых стандартов и взаимодействия между научными организациями, сервисными компаниями и операторами. Были выбраны первые члены группы и назначена дата организационного собрания, которое состоится в этом году. Более точная информация станет доступна позже. И, наконец, было согласовано проведение следующего, седьмого по счёту, семинара по пассивной сейсморазведке, который состоится в Европе в 2018 году.

В заключение остаётся поблагодарить спонсоров семинара, компании PDO, Engineering Seismology Group (ESG), Avalon Sciences, Nanometrics и Sigma3, за поддержку. До встречи в 2018 году в Европе на седьмом семинаре EAGE по пассивной сейсморазведке!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.