Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2016 – Выпуск 6 – Том 34 – Новости EAGE

Как управлять ассоциацией в трудные времена

Президент EAGE Mohammed Alfaraj размышляет о своём президентстве, которое пришлось на непростые времена для геоучёных и инженеров, работающих в нефтегазовой отрасли.

Кажется, мне на роду было написано стать президентом ассоциации в тот момент, когда нефтегазовая отрасль, в которой работают многие из наших членов, переживает самый глубокий кризис в современной истории. Вот почему я хотел бы начать с заявления, что был очень впечатлён и потрясён силой духа геологов, геофизиков и инженеров из разных стран мира, которых мне посчастливилось встретить за этот год.

Я могу также с полным основанием заявить, что значимость деятельности EAGE и её целей во время кризиса получили самую высокую оценку. Это стало веским аргументом в пользу актуальности основного лозунга моего президентства: «Обретая силу в единстве, стабилизировать, улучшить и расширить EAGE».

Главной задачей правления ассоциации в прошлом году было понять, насколько масштаб деятельности EAGE отражает ситуацию в экономике и её последствия для наших членов, а также многих из тех компаний и организаций, которые нас поддерживают. Например, мы отложили проведение некоторых мероприятий из-за урезания бюджетов промышленных компаний, выделяемых на обучение и тренинг сотрудников. Внутри организации мы также продолжаем пересмотр расходов и эффективности всех оказываемых нами услуг. Мы перестали нанимать новых сотрудников и произвели сокращение штата в результате естественной убыли рабочей силы.

Такие оправданные меры стали дополнением к общему пересмотру структуры управления в прошлом году. Всё это является гарантией стабильности нашей организации. Сферы ответственности теперь более логично разделены между основными направлениями, такими как развитие ассоциации, основная деятельность, финансирование и работа в регионах. В результате мы получили лучшую структуру расходов и необходимую гибкость для дальнейшего роста, после того как сложатся благоприятные условия. На сегодняшний день я могу заверить членов ассоциации, что мы обладаем финансовой устойчивостью и в обозримом будущем сможем противостоять экономическим трудностям.

Целый ряд процедурных вопросов также нашёл отражение в новых организационных документах, призванных облегчить повседневные операции. Сюда входит регламентация взаимоотношений между правлением и менеджментом EAGE и процесса принятия решений, кодекс поведения, охватывающий все сферы деятельности EAGE, протокол, определяющий решение проблем интеллектуальной собственности, а также пересмотр нормативных актов ассоциации с учётом всех этих изменений.

После того как я принял на себя руководство, некоторые вопросы, решение которых раньше не регламентировалось, теперь приобрели более структурированный характер. Сюда входит стратегическое планирование, которым теперь должен заниматься вице-президент и ежегодно проводить в марте и сентябре два совещания — одно с правлением, а другое — с директорами по персоналу. Другой организационной функцией является периодический пересмотр нормативных актов ассоциации по мере необходимости, который должен осуществлять секретарь-казначей.

В качестве последнего пункта этой повестки могу назвать хорошее взаимодействие между правлением EAGE, головным офисом и членами ассоциации. Именно это заставило нас, начиная с июля, опубликовать в журнале First Break серию статей членов правления, в которых они рассказывали о себе, объясняли, чем они занимаются и как представляют себе деятельность EAGE. Мы надеемся, что это поможет членам ассоциации лучше понять, с какими проблемами сталкивается организация, подобная нашей. Под совершенствованием деятельности EAGE я подразумеваю такие проекты, как обновление внешней и внутренней ИТ-систем. Такая инициатива стала следствием расширенного тестирования ИТ-системы на ежегодной конференции, в котором приняли участие отдельные группы членов EAGE, оставившие очень полезные отзывы.

Совсем недавно после двух лет обсуждений и тщательного планирования мы сформировали комитет по оценке ресурсов. Это может служить ещё одним примером наших постоянных усилий по расширению преимуществ членства в EAGE. Теперь у нас есть орган, представляющий дисциплины, занимающиеся анализом влияния новых технологий на оценку запасов нефти и газа, который будет распространять информацию среди специалистов о необходимости точной классификации запасов и ресурсов в целом.

Как один из первых президентов, не связанный по происхождению с традиционными зонами влияния EAGE, я очень горжусь тем, что продолжил расширение международного влияния ассоциации даже в такой непростой экономической ситуации.

Например, мы значительно укрепляем свои позиции на Африканском континенте. В ноябре 2015 года мы успешно провели первый геонаучный форум EAGE в Восточной Африке в Дар-эс-Саламе (Танзания), в результате которого была сформирована также первая студенческая секция в этом регионе. В этом году мы организуем здесь второе мероприятие в Кампале (Уганда). Сделаны первые шаги, чтобы обозначить наше присутствие в Западной Африке.

Мероприятия и услуги EAGE получают всё более широкое признание в Китае, где теперь у нас имеется локальное общество в Пекине и студенческая секция в Китайском нефтяном университете. В марте EAGE совместно с SCA провела международный симпозиум по цифровой петрофизике и областям её применения, в качестве принимающей стороны выступил Китайский нефтяной университет в Пекине. С учётом этих достижений мы ожидаем развития сотрудничества с коллегами из Китая в области организации семинаров и других мероприятий.

В апреле этого года мы открыли офис в Боготе (Колумбия). Мы надеемся, что благодаря этому наши члены в Латинской Америке, количество которых постоянно растёт, будут иметь более широкий доступ к мероприятиям и услугам EAGE, подготовленным с учётом их потребностей, о чём мы рассказываем в региональном бюллетене на испанском языке. Я был рад принять участие в 14-м Международном конгрессе и выставке Бразильского геофизического общества (SBGf 2015), где смог лично убедиться в том, как успешно применяются в регионе новые технологии геологоразведки и добычи.

В то же время наши самые первые зарубежные офисы в Дубае и Москве в этом году отмечают свой десятилетний юбилей. Я имел честь лично поздравить их сотрудников от лица ассоциации во время торжественных мероприятий, организованных в Бахрейне и Санкт-Петербурге соответственно. Историю успеха ближневосточного офиса EAGE можно найти в майском номере журнала First Break, а об успехах регионального офиса по России и СНГ можно прочитать в этом номере (с. 17).

Сотрудничество с дружественными обществами в разных странах остаётся приоритетным направлением деятельности ассоциации. В 2015-2016 годах мы подписали протоколы о намерениях с новыми ассоциированными членами, ещё один такой протокол будет подписан во время конференции в Вене с Китайским геофизическим обществом (CGS). Вторая конференция Myanmar Oil and Gas Conference в Янгоне, прошедшая в ноябре прошлого года при поддержке AAPG, EAGE и Геонаучного общества Мьянмы, может служить хорошей иллюстрацией успешного сотрудничества. Среди новых инициатив прорабатывается идея о возможности для студентов-членов EAGE и SEG посещать ежегодные конференции обоих дружественных обществ.

Одной из основных наших задач всегда будет предоставление возможностей обучения и тренинга для наших членов. Это выражается в большом разнообразии современных курсов, которые читаются в рамках образовательных турне EAGE (EET) и образовательных дней и проходят разных городах мира, количество которых постоянно растёт, а также во время конференций и семинаров, часто организуемых совместно с другими ассоциациями и организациями. Мы также откликнулись на просьбы наших членов проводить больше полевых занятий, расширяя сеть геологических и геофизических учебных лагерей в Европе и на Ближнем Востоке. Организация новых лагерей находится на стадии планирования.

Мы также осознаём преимущество образовательных программ в режиме онлайн как эффективного способа передачи информации и знаний нашим членам из разных стран мира. Наши электронные лекции (краткие профессионально подготовленные видеопрезентации, которые проводят специалисты-геологи и геофизики) можно прослушать бесплатно в YouTube, в скором времени они будут доступны на мандаринском диалекте китайского языка и испанском языке, что позволит нам достичь цели по более широкому привлечению нынешних и будущих членов EAGE. Лекции по программе «Выдающийся лектор» встречают тёплый приём у слушателей по всему миру. Заглядывая вперёд, мы собираемся развивать эту деятельность, охватывая всё более широкий круг тем. Лекции по программе «Выдающийся лектор» теперь будут дополнительно предлагаться в режиме онлайн, чтобы сократить высокие расходы, связанные с поездками лекторов в удалённые регионы. Онлайновые средства подтвердили свою эффективность при охвате отдалённых территорий. В частности, локальные общества могут более широко использовать вебинары для проведения образовательных мероприятий на местах.

Опираясь на положительный опыт, мы изучаем возможность чтения курсов в режиме онлайн, используя методы и механизмы современного интернет-обучения. Такие электронные курсы дополняют очное обучение в аудиториях и позволяют охватить гораздо больший срез профессионального сообщества, чем раньше. Особой благодарности заслуживает д-р Paul Sava, наш замечательный руководитель образовательных программ, который всегда полон превосходных идей и увлечённо реализует некоторые из них.

Все области наук о Земле и инженерных наук, применяемые для малоглубинных исследований, являются неотъемлемой частью деятельности EAGE, поскольку они напрямую затрагивают многочисленные аспекты жизни людей. Вот почему в 2005 году мы организовали подразделение малоглубинных наук после слияния с европейской секцией EEGS (Environmental and Engineering Geophysics Society). К нашей радости, количество членов подразделения малоглубинных наук значительно выросло, как показано на рис. 1, они широко представлены в разных странах мира, как показано на рис. 2. В настоящее время 50% его членов моложе 35 лет, что свидетельствует о жизнеспособности сообщества.

В последние годы, по мере роста числа членов из неевропейских регионов, мы сосредоточились на попытках соблюдения баланса членского состава, где представлены научные организации, исследовательские институты и компании. Наши взаимоотношения с дружественными обществами в Северной Америке укрепились благодаря длительному сотрудничеству с EEGS и планам будущей кооперации с SEG, в частности, за пределами традиционных рынков.

Мы также реализовали новую модель ежегодной конференции NSG, когда одновременно проводятся сразу несколько мероприятий. Остаётся надеяться, что это будет способствовать полезному междисциплинарному взаимодействию. Конференция по малоглубинной морской геофизике (в 2014 году в Афинах и осенью этого года в Барселоне), так же как первая европейская конференция по аэроэлектроразведке и первая конференция по применению почвенной спектрометрии в точном земледелии (обе проходили в 2015 году в Турине) стали примером того, чего мы можем достичь в этой области. В этой связи я хочу поблагодарить д-ра Valentina Socco за большой вклад в работу подразделения малоглубинных наук, недавно она стала членом правления EAGE.

Вспоминая о годе своего президентства, я не могу не отметить прогресс, достигнутый  сообществами женщин-геоучёных и инженеров и молодых профессионалов EAGE. Они оказались очень востребованными, сейчас первое из них насчитывает 660 человек, а второе — более 500.

Основная задача EAGE заключается в поддержке профессионального сообщества, поэтому мы без всяких колебаний запустили программу EAGE по оказанию помощи в трудной ситуации. Это позволило нам оказать посильную помощь отдельным членам ассоциации, оказавшимся в сложном финансовом положении, дав им возможность принимать участие в деятельности и мероприятиях EAGE, что было бы затруднительно без нашей поддержки.

Я особенно ощущаю наш долг перед следующим поколением. Мы разработали очень эффективную программу по поддержке студентов (безусловно, при спонсорской помощи со стороны промышленных компаний) через студенческие секции, организацию студенческих лекционных турне, поддержку участия студентов во многих мероприятиях, в частности, ежегодной конференции, и многое другое. Однако всё это не может компенсировать деморализующее отсутствие перспектив в нефтегазовой отрасли, а также в других областях, где востребованы таланты геоучёных и инженеров.

Я не могу дать точного прогноза, но уверен, что спрос на геонаучные и инженерные навыки восстановится, поэтому призываю студентов и молодых профессионалов немного подождать. Они должны также помнить о «великой смене поколений», которая вскоре наступит и в ближайшем будущем создаст много новых возможностей, даже без учёта нефтяных котировок и решений нефтяных копаний об увеличении инвестиций в разведку и добычу.

В заключение я хочу поблагодарить членов правления за их энтузиазм и понимание (многие из них сопровождали меня в моих поездках), а также преданных сотрудников EAGE в головном и региональных офисах, многочисленных волонтёров, чьи усилия (затраты времени и интеллектуального потенциала) слишком часто остаются незамеченными, и, конечно, наших членов, которые предоставили мне честь стать президентом ассоциации. Я желаю всем им самого наилучшего в надежде на позитивные перемены в будущем.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.