Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2016 – Выпуск 6 – Том 34 – Новости EAGE

Вторая восточно-африканская конференция в Уганде будет посвящена рифтогенезу!

Первый геонаучный форум EAGE в Восточной Африке, посвящённый наукам о нефти и газе, триумфально стартовал в ноябре 2015 года в Дар-эс-Саламе (Танзания). Теперь, учитывая активность и энтузиазм участников на прошлогоднем мероприятии, восточноафриканский форум перемещается в другую страну и другие геологические условия. Речь пойдёт о восточноафриканской рифтовой системе, которая имеет длительную и противоречивую историю поисково-разведочных работ.

Открыт приём заявок на доклады для участия во втором геонаучный форуме EAGE в Восточной Африке под названием «Восточно-африканские рифты: проблемы и возможности», который состоится 22—24 ноября 2016 г. в угандийском городе Кампала.

Последние десять лет ознаменовались успешным проведением геологоразведочных работ в Уганде и Кении, что в сочетании с постоянной ценой на нефть в районе $70 за баррель способствовало возобновлению интереса промышленных компаний и учёных к материковой части Восточной Африки. В результате были запущены многочисленные исследовательские проекты и выданы новые лицензии на поисково-разведочные работы на территории малоизученных восточно-африканских рифтов, относящихся к разным геологическим эпохам.

Первые поисково-разведочные работы, проводившиеся ещё в 1930-х годах, сформировали устойчивое представление о том, что в рифтовых бассейнах Восточной Африки могут находиться нефтегазоносные провинции, при этом разведочное бурение велось на суше в районе давно известных мест высачивания нефти на поверхность. Такие скважины, как Waki-1 (1938), пробурённые в районе озера Альберт в Уганде, способствовали снижению рисков, связанных с нефтегазоносной системой, даже без сейсмических исследований или полной тензорной градиентометрии.

Несмотря на относительный успех, в регионе не проводились систематические поисково-разведочные работы вплоть до 1950—60-х годов, когда исследования велись преимущественно в прибрежных районах с надеждой на то, что Африканский Рог позволит повторить успех, достигнутый на Аравийском полуострове. Внутренние рифтовые бассейны остаются относительно малоизученными.

Первый значительный успех был достигнут в этом регионе в середине 1970-х, когда компания Chevron начала освоение залежей в авлакогенах мелового периода в Судане и Южном Судане, простирающихся на территорию Эфиопии и Кении. Первая нефть была добыта в бассейне Муглад в мае 1978 г. Другим значительным событием стало открытие в начале 1970-х газовых месторождений Калуб и Хилала, связанных с авлакогенами Кару, залегающими ниже бассейна Огаден в Эфиопии. В настоящее время, через 40 лет после открытия месторождений, планируется строительство трубопровода для коммерческого освоения этих ресурсов.

Дальнейшие успехи поисково-разведочных работ в 1980—1990-х годах, проводившихся в рифтовых бассейнах, расположенных за переделами суданских рифтов, были довольно скромными отчасти из-за низких цен на нефть. Единственным исключением стала скважина Loperot-1 (1992 г.), пробурённая компанией Shell в бассейне Южный Локичар, которая открыла полупромышленное месторождение нефти. Другими заметным событием в этой области стал проект PROBE компании Amoco и Университета Дьюка, посвящённый изучению восточно-африканских рифтов с целью лучше понять природу молодых и ныне активных рифтов, чтобы использовать полученные знания при поисково-разведочных работах в рифтовых системах разных стран мира.

Следующий серьёзный прорыв был сделан в 2006 году, когда были открыты запасы углеводородов в бассейне озера Альберт в Уганде. Многие считали этот бассейн слишком молодым. Первопроходцами в исследовании этой территории стали компании Heritage, Energy Africa/Tullow и Hardman. В конечно итоге, это привело к успеху поисково-разведочных работ в районе рифта третичного периода в бассейне Южный Локичар, достигнутому компаниями Tullow и Africa Oil через 20 лет после Shell, пробурившей скважину Loperot-1, открывшую месторождение нефти.

Несмотря на то, что современные успехи геологоразведки в Уганде и Кении пока ограничиваются двумя рифтовым бассейнами третичного периода, находящимися примерно на одной широте, по всей Восточной Африке — от Красного моря до южного Мозамбика, включая все авлакогены и активные рифты Восточной Африки, — выдаются лицензии на поисково-разведочные работы и реализуются программы исследований. Сюда входят пермско-триасовые рифты Кару, а также действующие рифты от мелового периода до третичного. Все они имеют собственную тектоно-стратиграфическую историю и обладают потенциалом уникальных нефтегазоносных систем.

Сейчас мы вступаем в новую эпоху изучения Восточной Африки. В условиях низких цен на сырьё и серьёзных обязательств, взятых компаниями по проведению геологоразведочных работ в регионе, становятся проблематичными коммерческое освоение имеющихся ресурсов и открытие новых. Однако не менее важно понять и обсудить, что уже известно о Восточной Африке, чтобы подтвердить статус этого региона как богатой континентальной нефтегазовой провинции.

На форуме будут обобщены те знания о регионе, которые получены промышленными компаниями, учёными и правительственными организациями, а также огромное количество собранных геологических и наземных данных. Идея заключается в том, чтобы попытаться понять, что и как работает, что можно сделать лучше и где ещё мы можем применить полученные сведения.

Всех, кто интересуется рифтовыми системами и Восточно-Африканским регионом, несомненно, привлечёт этот форум. Также здесь можно будет пообщаться с молодым поколением геоучёных и лучшими студентами из местных университетов.

Научная программа второго форума будет дополнена кратким курсом и (или) осмотром образцов керна.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.