Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2016 – Выпуск 6 – Том 34 – Новости EAGE

Добраться до сути подсолевых карбонатных коллекторов

Matthieu Pellerin (Total), Alvaro Arouca de Castro (Petrobras), Marcos Grochau (Petrobras), Wences Gouveia (Shell), Christian Deplante (Total) и Luiz Braga (Invision) обсуждают итоги третьего совместного семинара EAGE и SBGf по количественной сейсмической интерпретации озёрных карбонатов, проходившего с 6 по 7 апреля в Рио-де-Жанейро.

Озёрные карбонаты считаются сложными и неоднородными породами, поэтому так трудно прогнозировать их поведение на основании геолого-геофизических исследований. В подсолевой области южной Атлантики большая глубина залегания и наличие солевых горизонтов значительно осложняют применение современных технологий, начиная с первых этапов геологоразведки и заканчивая добычей (рис. 1).

Семинар стал площадкой для обсуждения накопленных знаний, лучших достижений отрасли и предлагаемых решений, позволяющих преодолеть научные и технические трудности при освоении подсолевых карбонатных коллекторов.

Научная программа была составлена с учётом полученных отзывов, чтобы оправдать ожидания участников и организовать продуктивные дискуссии и дебаты по трём основным темам: построение сейсмических изображений, петрофизика карбонатных пород и процедуры количественной интерпретации.

На семинаре была применена интересная система голосования для вовлечения большего количества участников. Она использовалась в качестве средства для оценки основных мнений, выводов и готовых концепций аудитории. После завершения этой процедуры были подведены краткие итоги.

Первый вопрос был по составу аудитории (всего около 90 человек), при этом были получены некоторые интересные результаты (таблица 1).

Как показано в таблице 1, сотрудники нефтегазовых компаний и регулятивных органов составили большую часть аудитории семинара (44,9%), чуть меньше было представителей научных кругов (36,7%). Более того, таблица показывает сбалансированное распределение представителей таких секторов, как геологоразведка, добыча и НИОКР. В целом эти показатели могут быть обусловлены (1) жизненным циклом подсолевых залежей, которые уже находятся на этапе разработки и дают более 100000 б.н.э. в сутки, несмотря на то, что до сих пор продолжаются активные кампании по их исследованию и оценке, а также (2) тем фактом, что многие научные и технические вопросы до сих пор не решены и изучаются в подразделениях НИОКР нефтегазовых компаний и университетов. И, наконец, она демонстрирует абсолютное преобладание геологов и геофизиков среди участников семинара по сравнению с промысловыми инженерами. Мы можем только констатировать этот факт и принять его как руководство к действию, чтобы способствовать развитию междисциплинарных дискуссий на семинарах, а также в нашей повседневной работе.

Анализ основных мнений о научной программе по результатам ответов на несколько вопросов заслуживает особого упоминания.

Таблица 2 свидетельствует о том, что комплексирование данных и создание междисциплинарных групп (49,1% и 52,8%) играют главенствующую роль при создании надёжных геологических моделей и извлечении сведений о свойствах пород из сейсмических данных (в результате так называемой количественной интерпретации сейсмических данных). Кто-то скажет: в этом нет ничего нового. Однако, с одной стороны, недостаточно разработаны рабочие процедуры и инструменты для решения этой проблемы. С другой стороны, мы видим, что некоторые научные исследования и конструкторские разработки направлены на междисциплинарную интеграцию, начиная от седиментологии и петрофизики и заканчивая построением надёжных геологических моделей.

Тем не менее сейсмические данные (от сбора до обработки и построения изображений) сохраняют за собой роль основного инструмента экстраполяции в 3D того, что мы видим при скважинных исследованиях в 1D. Один из участников семинара заметил: «Без данных вы всего лишь частное лицо со своим личным мнением». Нам необходимо повышать надёжность оценки свойств пород и флюидов в подсолевых отложениях, чтобы оптимизировать поисково-разведочные и оценочные кампании, а также схемы разработки месторождений. Кроме того, уже доступны некоторые опытные алгоритмы, полученные в результате усилий подразделений НИОКР (например, обратная миграция во временной области и восстановление истинных амплитуд). Осталось испытать их в полевых условиях.

Применение 4D по-прежнему проблематично в подсолевых областях с технической и экономической точек зрения. Вскоре будут получены первые результаты и данные исследований. Результаты опроса на эту тему представлены в таблице 3.

Мнение аудитории по этому вопросу вполне очевидно. Не вызывает сомнений, что четырёхмерная сейсморазведка может оказаться очень полезной (77,5%) при использовании таких проверенных и успешных методов исследований, как океанические донные станции и постоянный мониторинг коллекторов. В самом деле, подсолевые карбонаты представляют собой далеко не тривиальный случай для сейсмических исследований (ожидаемый показатель Delta Ip ~2%). Конечно, в условиях, когда каждый доллар на счету, перед геофизиками-нефтяниками встаёт непростая задача убедить руководство, что четырёхмерная сейсморазведка стоит потраченных на неё денег. Техническое обоснование станет здесь самым правильным инструментом, позволяющим продемонстрировать снижение неопределённостей при разработке стратегий разработки (на семинаре было представлено комплексное исследование на эту тему). Действительно, понять динамику поведения подсолевых карбонатных коллекторов, таких сложных и неоднородных (на всех уровнях), без четырёхмерного мониторинга будет очень сложно. Следовательно, экономический эффект от применения этой технологии будет весьма значительным с учётом затрат на бурение, чтобы достичь находящихся на глубине 5-6 км морских месторождений.

В заключение остаётся поблагодарить наших спонсоров — компании Total, PGS, Petrobras, Seabed, INVISION, Shell и Paradigm, а также технический комитет и EAGE с SBGf за помощь в проведении семинара.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.